なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


8月19日(月)の番組内容

【テーマ】猛暑を吹き飛ばせ!夏のひんやりグルメ

リポーター:植村 智子さん

 

取材先:Natural Restaurant N_1155(エヌ イレブン フィフティファイブ)

住所:東京都目黒区中目黒1-1-55 1F・2

営業時間:

ランチタイム(平日)         12001500 L.O. 1430

ディナータイム(平日・土曜) 18002400 L.O. 2230

ディナータイム(日・祝)     18002300 L.O. 2200

電話:03-3760-1001

定休日:月曜日

紹介内容:

完熟トマトの氷リゾット〜5種の夏野菜と鰹節の香り〜 1500円

トマトをスープ(鶏ダシと完熟トマト)・氷・生トマト・セミドライの4つの食感で

楽しんで頂けること。暑くて食欲がない方にも、しっかり栄養を摂取できるように野菜、肉、

魚、玄米とバランスも考えています。土佐でシェフ自ら仕入れた鰹節を削りかける事により、

目、口だけでない5感においしいリゾット。

 

取材先:かつ吉(かつきち)新丸ビル店

住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビル 5F

営業時間:

【平日】11:3015:30L.O.1430

    17:0022:30L.O.2130

【土】 11:3022:30L.O.2130

【日・祝】11:3022:00L.O.2100

電話:03-3211-6655

定休日:なし

紹介内容:

冷やしカツ丼 1360円(昼) 1500円(夜)

秋田県と岩手県の県境に位置する八幡平(はちまんたい)で飼育された八幡平ポークの

とんかつを中心に、卵のかわりに、とろろ、たたき梅、おくら、茗荷、胡瓜の季節の野菜を

使い、鰹節と昆布だしを使ったダシを冷やして提供。

 

取材先:どすこい酒場 玉海力 広尾本店

住所:東京都渋谷区広尾5-4-9

営業時間:

平日 17:3023:15LO

土日祝 17:3022:45LO

電話:03-3473-0407

定休日:なし

紹介内容:

冷やしちゃんこ 2410円

トマトやニラなど夏の食材を使い、さらに鹿児島産の地鶏、自家製のつくねを入れ、

この暑い時に鍋と食べてもらえるように作った。

スープは、通常のちゃんこ鍋のスープと同じ。一晩寝かせ、アブラを取り除いた

ヘルシーなスープに仕上げた。

 

取材先:結華楼

住所:東京都新宿区神楽坂3-2 木村屋ビル5F

営業時間:

11:3023:00(ランチタイム11:3015:00

フードL.O.22:00/ドリンクL.O. 22:30

電話:03-6280-7644

定休日:なし

紹介内容:

フレッシュトマトのジュレを使った結華楼特製冷麺と小龍包セット 1300円

冷麺は和風に近い出汁につるつるの中華麺(トマト麺)、その上に酸味のある

3層(トマト、レモン、中華スープ)のトマトのジュレをかけた一品。わさびのジュレが

ついており、味の変化をもたらせてくれる。

店の看板メニューである小龍包がついたセット。

 

冷麺のタレ作り

材料(2人前)

・醤油 15cc

・酢  18〜20cc

・砂糖 120g

・練りマスタード 少々

・お茶 120cc

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