なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


7月25日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】「今が旬!トマトの美味しい食べ方徹底解剖」

リポーター:ドロンズ石本

ゲスト:料理研究家・栄養士 浜内千波さん

  

【トマト専門レストラン】

Celeb de TOMATO 表参道本店

住所: 港区北青山3-15-5 ポルトフィーノB1

営業時間:11:0022:30(L.O.21:30)

電話番号:03-6427-9922

定休日:火曜日(祝日の場合は営業)

・イベリコ豚のグリル 2,500

・完熟トマトサラダ 1,100

・浜名湖フルーツトマト 500

・夢咲フルーツ 500

・トマトの宝石箱 5,000

・薫寿(ことぶき) 5,000

 

30種ものトマトを扱う系列トップクラスの品揃え】

ダイエーいちかわコルトンプラザ店

住所:千葉県市川市鬼高1-1-1

営業時間:9:0022:00

電話番号:047-370-0070

・ピッコラカナリア

→オレンジ色はβカロテンを多く含み味は甘く濃厚

・トスカーナバイオレット

→アントシアニンと呼ばれる眼精疲労などに効果があると言われている栄養素を含む

・みどりちゃん

→カロテンを多く含む緑色のまま食せるトマトやわらかい甘味とさわやかな酸味

・イエローミミ

→βカロテンを多く含みやさしい酸味と強い甘味

 

【明治32年創業 トマト加工食品メーカー】

カゴメ株式会社 東京本社

住所: 中央区日本橋浜町3-21-1 日本橋浜町Fタワー

電話番号:03-5623-8501(代表)

 

★トマトジュースで簡単!冷たいスープ

【材料】(2人分)

・カゴメトマトジュース 300ml・オリーブ油 小さじ2・塩、こしょう 各少々

・レタス 1枚・ホールコーン 大さじ4

【作り方】

1、トマトジュースはよく冷やしてカップに注ぐ

2、塩、こしょう、オリーブ油で味を調え、小さくちぎったレタスとコーンをたっぷり入れる

 

★トマトみそ

【材料】

・トマトケチャップ・味噌 (それぞれ同じ分量)

【作り方】

ケチャップと味噌を混ぜ合わせれば完成

 

★トマトケチャップで減塩「サバのみそ煮」

【材料】(4人分)

・さば 4切れ・水 1カップ・砂糖 大さじ11/2・酒1/4カップ・しょうが1

・みそ 大さじ11/2・カゴメトマトケチャップ 大さじ11/2

【作り方】

1、鍋に水、砂糖、酒、しょうが(薄切り)を入れ火にかけ、煮たったらさばを皮を上にして加える

2、ふたをして弱火で約10分煮る(途中、さばの煮汁をかける)

3、みそ、トマトケチャップを煮汁に加えて溶かし、約5分煮て完成

 

★とん汁

【材料】(4人分)

・大根 100g・にんじん 1/2本・長ねぎ 1本・ごぼう 1/2本・ごま油 大さじ1

・豚こま切れ肉 150g・水 4カップ・和風だしの素(顆粒) 小さじ1

・みそ 大さじ2弱・トマトケチャップ 大さじ2

【作り方】

1、具材を切って下準備

  大根、にんじんはいちょう切り、長ねぎは1cm厚さの小口切りにする

  ごぼうは斜め薄切りにし水にさらす

2、豚肉と野菜を炒め合わせる

  鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、長ねぎ以外の野菜を加え炒め合わせる

3、ケチャップを加え煮込む

  水、和風だしの素を加え、アクをすくいながら、野菜が柔らかくなるまで煮込む

  みそ、トマトケチャップを加え味付けし、長ねぎを加えて軽く煮て完成

 

【「家庭料理をちゃんと伝えたい」が教えの料理教室

ファミリークッキングスクール・ラボ

住所:中野区東中野2-9-22

電話番号:03-6479-4496

 

☆水を一滴も入れないカレー

【材料】(4人分)

・鶏手羽 8本・玉ねぎ 1(200g) ・人参 100g・トマト 大1個(300)

・セロリ 50g・塩 19g・コショウ 少々・しょうが 20

・はちみつ 大1/2・カレー粉 大1/2・オリーブオイル 大さじ3~・麦ごはん 800g

1、鶏手羽肉に塩、コショウしもみ込む

2、鶏手羽をオリーブオイルをしいたフライパンで焼き焼き色をつけ、ゆっくり中まで火を通す

4、野菜の下ごしらえは、材料の野菜(玉ねぎ、人参、トマト、セロリ)を全てすりおろす

5、すりおろした野菜を鍋に入れて蒸し炒めてひと煮立ちさせる

6、しょうがをすりおろしてひと煮立ちさせた鍋に入れる

7、しょうがをまぜて馴染ませた鍋にカレー粉を入れる

8、塩で味を整え、はちみつで甘みを入れ約10分位煮込み味を調える。

9、仕上げにオリーブオイルをまわしかけ麦ご飯にかけたら完成

 

☆トマトパッツア

【材料】(4人分)

・いか 2杯・あさり 150g・トマト 大1300g・玉ねぎ(1㎝角に切る) 1/4個

・ニンニク 1片(つぶしておく)・水 50cc・グリーンオリーブ 8

・プチトマト 8粒・塩 少々・コショウ 少々・オリーブオイル 大2

・イタリアンパセリ 適宜

【作り方】

1、オリーブオイル大さじ1(分量内)で軽くつぶしたニンニクを炒めて香りを出す

2、トマトをすりおろし、いかは吸盤の上の固い部分をしごき取りさばかずに使用する

3、いかの表面に焼き色をつけ、玉ねぎを炒めてすりおろしたトマトを入れる

4、水50ccを入れて洗ったあさりを入れる

5、プチトマトからヘタを取ってフライパンに入れ、グリーンオリーブを入れる

6、あさりが開いたら塩・コショウで味を整える

7、仕上げにオリーブオイルを入れて完成

※色どりでイタリアンパセリを散らす

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