なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


8月23日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】簡単!時短!アイデアレシピ!お総菜活用術

リポーター:スウィージー美紀

ゲスト:料理研究家 島本美由紀さん

 

『株式会社ローソン』

住所:品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー

お問い合わせ:0120-07-3963(ローソンカスタマーセンター)

(受付時間:月曜日~日曜日 9:0021:00)

 

『ローソン TOC大崎』

住所:品川区大崎1-6-1

営業時間:24時間営業

 

Q.特に売れているお総菜はどれでしょう?

A.サラダチキン

 

『揚げないチキンカツ』

材料(1人分)

・サラダチキン(プレーン) 1枚・マヨネーズ・パン粉 適量

作り方

①サラダチキンの表面にマヨネーズを薄く塗り、パン粉をまぶす。

②トースターに入れて表面が色づくまで焼き、食べやすく切って器に盛る。

 

『ライフ 平和台店』

住所:練馬区北町6-10-1

営業時間:9:0025:00

電話番号:03-3935-2151

 

【洋食の達人】

『レストラン大宮 新丸ビル店』

住所:千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F

営業時間:月曜日~土曜日〈ランチ〉 11:0015:00 〈ディナー〉17:0022:30

     日曜日・祝日 〈ランチ〉 11:0015:00 〈ディナー〉17:0022:00

電話番号:03-5222-0038

定休日:年中無休

 

Q.トンカツを何にくぐらせる?

A.水(一度、水にくぐらせてから揚げ直す)

 

『トルコライス』

材料(1人分)

・トンカツ 4切れ・冷凍ナポリタン 80g(1人前の1/3

・冷凍ピラフ 70g(1人前の1/2)葉野菜 適量(キャベツ、レタスなど)

【簡単ソース】

お総菜についてきたソース 適量・ケチャップ 適量・マスタード 適量

 

作り方

  トンカツを水に浸けた後、揚げ直す。

  冷凍ナポリタンと冷凍ピラフを電子レンジで加熱する。

  加熱後、器に盛り付ける。合わせて、葉野菜を適量盛り付ける。

  お総菜についてきたソース、ケチャップ、マスタードを混ぜ合わせて

 【簡単ソース】を作る

④ ピラフの上にトンカツを乗せ、簡単ソース大さじ1程度をかける。

 

【和食の達人】

『みちば和食 銀座 たて野』

住所:中央区銀座7610 アソルティ銀座花椿通りビル6

営業時間:〈ランチ〉11:3014:30 〈ディナー〉17:3022:30

電話番号:03-6252-5000

定休日:日曜日

 

Q.ポテトサラダで何を作る?

A.うどん

 

お総菜(ポテトサラダ):『カルボナーラ風冷やしうどん』

材料(1人分)

・ポテトサラダ 60g、80gを別々に用意・牛乳 30㏄~40

・きゅうり(千切り)15g・ハム(千切り) 15g・錦糸玉子(千切り) 15

・サニーレタス 5g・うどん 90g・トマト 20g・ネギ 7

※めんつゆ 1ℓ ※ゼラチン 12

作り方

①ポテトサラダ60gと牛乳をフードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜる。

②残りのポテトサラダ80gに牛乳を少々入れ軽めに伸ばす。

③めんつゆを沸騰させ、ゼラチンは水でふやかしておく。

④水でふやかしたゼラチンに、めんつゆを100㏄入れる。

⑤ゼラチンが溶けたら、残りのめんつゆを全部入れて、冷蔵庫で冷やす。

⑥茹でたうどんを氷水で締めたものに①で作ったペースト(40g)と和える。

⑦サニーレタス、トマト、錦糸玉子、ハム、きゅうりなどの具材を盛りつける。   

⑧盛り付けた器の上に②を乗せてその上に⑤のめんつゆゼリーを乗せる。

 

『豚肉のロール巻き』

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180

・きんぴらごぼう 適量(他に ひじきの煮物、小松菜のお浸し、ポテトサラダなど)

・片栗粉 適量

A・醤油 大さじ1・酒 大さじ1・砂糖 小さじ1・みりん 大さじ1

作り方

  豚薄切り肉は45枚ずつ重ねたままパックから取り出し開く。

「ポイント①」豚肉は、バラバラにせずまとめて使う

  手前にきんぴらごぼうを乗せ、くるくると巻く。片栗粉をまぶし、グルラボに入れる。

「ポイント②」片栗粉をまぶすことで味がしみ込む

  Aを加えて蓋をし、電子レンジ で3分加熱し、ひっくり返して煮汁を絡ませる。

  粗熱が取れたら食べやすく切り分け、器に盛る。

  

『ミネストローネスープ』

材料(1人分)

・トマト(大) 1個・20品目のバランスサラダ 適量・ソーセージ 2

・にんにく(みじん切り) 1/2片・オリーブオイル 小さじ1/2

・塩、胡椒 各少々

作り方

①トマトはヘタを取って一口大に切り、ソーセージは1㎝幅に切る。

②グルラボに、①とサラダ、にんにくを入れ、オリーブオイルをまわしかける。

③蓋をして電子レンジで5分加熱し、取り出してよく混ぜ、

 お好みで塩・胡椒で味を調える。

ページトップへ戻る


カレンダー