なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月12日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ   キッチンシェフ:関口 絢子

料理名「タラと冬野菜のトマトパッツァ」

材料:生タラ 2切れ、カリフラワー 1/4株、トマトソース 200cc、ピザ用チーズ 70g

塩こしょう 適量、刻みパセリ 適量(トッピング用)

 

作り方

①フライパンにチーズの半量を広げ、タラを上に並べる

②タラの周りに小房に分けたカリフラワーを広げ、塩コショウをふり、

 トマトソースを全体に乗せる

③残りのチーズを乗せて蓋をし、中火で5~6分加熱する

④フライパンから器に盛り、刻みパセリをふって完成

 

【特集コーナー】

テーマ「油汚れがみるみる落ちるアイテム大公開

リポーター:藤原 倫己

お掃除の達人:上原 好志子(日本清掃収納協会 おそうじの女王)

 

油汚れアイテムその1 炭酸ソーダ(フローリング)

 弱酸性で素材を痛めることなく汚れを浮き上がらせる

 炭酸水を含ませ固く絞った雑巾で水拭きするだけ

 

油汚れアイテムその2 メラニンスポンジ+重曹(調理台・シンク回り)

 ガスコンロからの軽い油汚れの場合はお湯とメラニンスポンジで擦り落とす

 油を含んだシンクのこびりつきには重曹のアルカリ性が油汚れに効果的

 

油汚れアイテムその3 片栗粉(グリル)

 グリルの受皿に水溶き片栗粉を溶かし入れ、そのまま調理し、

 冷めたら受皿ごと取り出して固まった片栗粉を汚れと一緒に剥がす

 

油汚れアイテムその4 セスキ炭酸ソーダ(ガスレンジ)

 シンクなどに60℃のお湯を張り、そこにセスキ炭酸ソーダ投入

 ガスレンジの外せるパーツは付け置き洗いする

 焼き付いた油汚れには柔らかめの金束子で軽くこすって汚れを落とす

 ひどい油汚れにはスクレイパーで汚れを取り除く

ページトップへ戻る


カレンダー