なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月26日(月) の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ   キッチンシェフ:関口 絢子

料理名「厚揚げとにんじんの紅白肉巻き」

材料(4人分)

厚揚げ 1枚、にんじん 1本、豚薄切り肉 8枚、

醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、油 大さじ1

付け合わせ:グリーンリーフ(レタス等)

 

作り方

①厚揚げ、にんじんを1cm角の棒状に切っておく(にんじんは下茹でしておく)

②厚揚げとにんじんを市松模様になるよう重ね、2枚の肉で巻き上げる

③フライパンに油を引き、肉巻きを並べ、表面を焼き付ける。

④調味料(醤油、みりん、砂糖)を入れて全体を返しながら味を絡めて照りを付ける

⑤皿に盛り、レタスと一緒に盛り付けて完成

 

【特集コーナー】

テーマ「賢い業務用スーパー活用術」

リポーター:明山 直未

業務用スーパーの達人:和田 由貴

 

お店情報:業務スーパー 宮前店

住所:神奈川県川崎市宮前区犬蔵1-24-20

営業時間:午前800分〜午後1000

         ※年末年始は店舗により営業時間の変動があります

定休日:なし

 

 

・業務用食材保存法

小分けされている物 (コロッケ、調味料、お肉 等

①ラップで一切れずつラッピングする

②種類別に保存バッグなどにひとまとめで保存する

③金属トレイの上にラップで巻いたお肉などを乗せてその上に保冷剤を乗せることで給食冷凍することで鮮度を保つ

        

・半調理品の活用方法

野菜ミックス+鶏肉を入れて煮るだけで簡単にスープが完成

ポテトミックスにマヨネーズを入れてポテトサラダ、潰して丸くすればコロッケのタネに

 

 

・調理品で調理時間を時短

製氷皿にお弁当などで使用する小分けカップを組み合わせることで、お弁当のおかずをそのまま冷凍保存できる

 

グルラボを使った簡単レシピ

1品目 パエリア

材料:冷凍エビ 4尾、冷凍アサリ 5個、冷凍パプリカ 適量、米 1合、水 250cc

顆粒スープの素 小さじ1、ターメリック 小さじ1/2、塩 適量、こしょう 適量、

白ワイン 適量

レシピ

30分水に漬けた米1合と250ccの水に顆粒スープの素とターメリック、塩、こしょうを入れて電子レンジ 600 7分加熱して米を炊く

②炊いたごはんに 冷凍エビ、冷凍アサリ、冷凍パプリカを加えて電子レンジで600w 5分加熱する

③加熱後、10分蒸らして完成

 

2品目 ミートソース

材料:冷凍豚ひき肉 150g、冷凍みじん切り玉ねぎ 100g、トマト水煮缶 1缶、

小麦粉 大さじ1、ケチャップ 大さじ1、顆粒スープの素 大さじ2

おろしにんにく 適量、塩 適量、こしょう 適量

 レシピ:

 ①冷凍豚ひき肉に冷凍みじん切り玉ねぎ、小麦粉を入れてよく混ぜる

②トマト水煮缶、ケチャップ、顆粒スープの素、、おろしにんにく、塩、こしょうを入れて

よく混ぜ合わせる

③電子レンジで600 5分加熱する

④加熱途中で23回 取り出しかき混ぜるて完成

※茹でたパスタにミートソースをあえてお召し上がりください

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