なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


5月23日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「絶対に知って得する 目からウロコの冷凍新常識」

リポーター:明山 直未

達人:島本美由紀(料理研究家)

 

「冷凍先生」こと東京海洋大学食品冷凍学研究室 鈴木徹教授に冷凍保存の知られざるパワーを、そして冷凍レシピを料理研究家の島本美由紀さんに教えて頂きました!

 

【冷凍エントリーNo.1】トマト

冷凍することで栄養を丸ごと吸収

トマトの種にはグルタミン酸(美味しさの成分)、皮にはリコピン(肌トラブルの予防に効果)が入っている。凍らせることによって栄養分をまるごと摂取することが可能。

「トマトのシャーベット」 

→「なないろ日和!」番組HP≫レシピ集≫番組で紹介したレシピに作り方を掲載中

 

【冷凍エントリーNo.2】玉ねぎ(みじん切りにした玉ねぎを、空気を抜いて冷凍保存)

調理時間が劇的に短縮!

冷凍で水分を内包した細胞が壊れるので常温よりも早く水分が飛ぶ。そのため調理時間が劇的に短縮。

 

【冷凍エントリーNo.3】木綿豆腐

冷凍することでお肉のような噛みごたえに!満足感のある食感に!

「豆腐ステーキ」

→「なないろ日和!」番組HP≫レシピ集≫番組で紹介したレシピに作り方を掲載中

 

【冷凍エントリーNo.4】しらたき

凍らせることによって違う食感を楽しめる

「中華風しらたきサラダ」

→「なないろ日和!」番組HP≫レシピ集≫番組で紹介したレシピに作り方を掲載中

 

【冷凍エントリーNo.5】しじみ

しじみは冷凍保存でオルニチン4倍増加

オルニチン(肝臓に良い成分)が多く含まれるしじみ。冷凍することによってオルニチンが4倍近く増加。

「冷凍しじみの味噌汁」

→「なないろ日和!」番組HP≫レシピ集≫番組で紹介したレシピに作り方を掲載中

 

【冷凍することで旨味がUP】しめじ

しめじは冷凍保存で旨味成分グアニル酸増加

細胞が傷つくことによって酵素が反応し、旨味成分ウマニン酸が増加。

「冷凍しめじのナムル」

→「なないろ日和!」番組HP≫レシピ集≫番組で紹介したレシピに作り方を掲載中

 

【下味をつけて冷凍すると味が浸み込みやすくなる】肉類

下味をつけた肉類は冷凍保存で味が浸み込みやすくなる

「タンドリーチキン」

→「なないろ日和!」番組HP≫レシピ集≫番組で紹介したレシピに作り方を掲載中

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