なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月15日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「薬丸キッチン イタリアンSP

リポーター:スウィージー美紀

達人:小崎陽一(クッチーナジャン二)

 

小崎陽一シェフがフライパンだけで作るマル秘レシピを大公開!

イタリア料理ならではの調味料や食材を揃えるとより本格的なイタリア料理に。

おさえておきたい4つの食材は…

これだけdeイタリアン

【その1】ゲランドの塩 ブルターニュ産海塩

【その2】パルミジャーノ・レッジャーノ

【その3】オリーブオイル/エクストラバージンオリーブオイル

【その4】プロシュット・ディ・パルマ

 

日清ワールドデリカテッセン

東京都港区東麻布2-34-2

営業時間:午前830分~午後900

 

【塩】(成分によって微妙な味の違いがある)

甘い(カルシウム) すっぱい(カリウム) 苦い(マグネシウム) 塩辛い(ナトリウム)

 

【チーズ】

『パルミジャーノ・レッジャーノ』(伊・エミリア・ロマーニャ地方)

23年熟成させるため旨味成分がたっぷり。芳醇な風味が楽しめるほかどんな料理に加えても味が格段に増す。

 

【オリーブオイル】

搾りたて:エクストラバージンオリーブオイル(生使いに)

加工したもの:ピュアオリーブオイル(加熱料理に)

 

【生ハム】

ハモン・イベリコ・ベジョータ(スペイン)

⇒濃厚な旨みが凝縮、とろけるような香ばしい脂身

プロシュット・ディ・パルマ(イタリア)

⇒深いコク・まろやかな旨味、様々な料理に使いやすい

 

小崎シェフのフライパンだけで作るマル秘レシピ

「生ハムで巻いた鶏ムネ肉のカツレツ」

→「なないろ日和!」番組HP≫番組で紹介されたレシピに作り方を掲載中

こうするtoイタリアン

・鶏ムネ肉とバジルを生ハムで包む(生ハムの塩気が鶏ムネ肉に移りソースが不要)

・パン粉をフードプロセッサーで細かくする(ヘルシーで食感がサクサクに)

・卵に牛乳を加える

(さらりとした卵液でパン粉が薄付きになり、さらにもう一度つけることで程よい食感に)

これだけdeイタリアン 「ゲランドの塩」「パルミジャーノ・レッジャーノ」

 

「モルタデッラとトウモロコシのピラフ」

→「なないろ日和!」番組HP≫番組で紹介されたレシピに作り方を掲載中

べちゃっとしない誰でも失敗しない極上のピラフ

こうするtoイタリアン

・米は弱火でじっくり炒める(弱火でじっくり炒めることで米がオイルを吸い表面の熱を上げることでベチャッとなるのを防ぐ)

・チキンブイヨンは熱々の状態で入れる(熱いスープを入れることで温度をキープできるので米がベチャッとしない)

これだけdeイタリアン 「ゲランドの塩ブルターニュ産海塩」「パルミジャーノ・レッジャーノ」「エクストラバージンオリーブオイル」

 

スタジオで紹介

「アクアパッツァ」

「セミドライトマト」

→「なないろ日和!」番組HP≫番組で紹介されたレシピに作り方を掲載中

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