なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月21日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「救え!ごちゃごちゃキッチン」

リポーター:明山直未

達人:伊藤朋美(整理収納アドバイザー)

   レンジェンド松下(実演販売士)

 

【整理収納】

一度全ての物を出す→種類別に分ける→捨てるものと残すものを分ける

→ 一目で何が入っているか分かるようにしまう

 

●引き出し

・上段…よく使うもの キッチンツール、調味料

キッチンツール⇒カゴに入れて定位置を決める

調味料⇒専用ケースに詰め替え、引き出しの手前に収納 

フライ返し⇒「縦置き」収納

・中段…カトラリー(フォーク・スプーンなど)

⇒同じ種類ごとに小さなカゴに入れて収納

・下段…調味料(醤油や酢など)

⇒ファイル入れに調味料を立てて収納

(引き出しを開けた時に調味料が倒れて中身が漏れるのを防ぐ)

 

●コンロ下…コンロで使うもの(フライパンなど)

フライパン⇒重ねずに収納

フタ⇒立てて収納

 

●シンク下…鍋、大きいお皿、掃除道具、洗剤など

鍋、掃除道具、洗剤など⇒シンク下専用伸縮棚(ホームセンターで購入)を設置して収納

大きいお皿⇒ファイル入れに立てて入れる

 

●吊戸棚

・上段…使用頻度の低い食器などを収納

・下段(扉無し)…コップやお椀を収納 ※目隠し用のミニカーテンを設置

 

●冷蔵庫とウォーターサーバーの横の空間

カラーボックスを設置…炊飯器やミキサーなど大きい調理家電を収納

●冷蔵庫上のスペース

棚を設置…使用頻度の低い調理家電を収納

 

【コンロ周りの油汚れ】

通販商品「パルスイクロス」で拭き取る

ページトップへ戻る


カレンダー