なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月29日(水)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】 「東京で全国グルメを食べ尽くす 日本縦断アンテナショップの旅」

リポーター:ドロンズ石本

ティーチャー:アンテナショップの達人 中元 千恵子

 

『無料巡回バス』

メトロリンク日本橋

 《電話番号》0339551188(日の丸自動車興行株式会社 板橋営業所)

 《営業時間》10時〜20時(約10分〜15分間隔で運行)

 《定休日》1月1日

 《各停留所》

  1、東京駅八重洲口

  2、呉服橋

  3、地下鉄日本橋駅

  4、地下鉄三越前駅

  5、三井記念美術館

  6、JR新日本橋駅

  7、日本橋室町一丁目

  8、日本橋南詰

  9、日本橋二丁目

  10、日本橋三丁目

  11、地下鉄宝町駅

  12、京橋二丁目

  13、京橋一丁目

 

『限定商品“カスドース”』

日本橋 長崎館

 《住所》〒103-0027 東京都中央区日本橋2--3 アーバンネット日本橋二丁目ビル一階

 《電話番号》03-6262-5352

 《営業時間》10002000

 《定休日》年中無休

 《アクセス》停留所2、呉服橋停留所より徒歩2分

  ◯金の飛魚だし 540円(税込)

  ◯真空 あご天 360円(税込)

  ◯カスドース  388円(税込)

 

 

『銘酒をきき酒』

日本橋 とやま館

 《住所》〒103-0022 東京都中央区日本橋室町1--6 日本橋大栄ビル一階 

 《電話番号》03-6262-2723

 《営業時間》ショップフロア 10301930

       和食レストラン 11301430

               17002230

               (日・祝は2100まで)

 《定休日》1231日〜1月3日

 《アクセス》停留所4、地下鉄三越前駅停留所より徒歩2分

  ◯150%アイスクリームスプーン 3240

  ◯試飲3種セット    700円(税込)

  ◯富山蒲鉾の食べくらべ 500円(税込)

  ◯ほたるいか三種盛り  500円(税込)

『贅沢ランチを堪能』

三重テラス

 《住所》〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1 「YUITO ANNEX」1・2階 

 《電話番号》03-5542-1035

 《営業時間》ショップ  1000200003-5542-1033)

       レストラン 1100230003-5542-1030

 《定休日》無休

 《アクセス》停留所7、日本橋室町一丁目停留所より徒歩1分

    ◯(うま)しき国 伊勢   3,300円(税込)

      ・三重三味三小鉢(三重野菜を使った本日のスープ、

マイヤーレモンドレッシングの三重サラダ、

選りすぐりお取り寄せ小鉢 三重セレクト)

  ・伊勢海老のトマトクリームソースリングイネ 

 

    ◯松阪牛ローストビーフ丼 2,800円(税込)

  ・三重三味三小鉢(三重野菜を使った本日のスープ、

マイヤーレモンドレッシングの三重サラダ、

選りすぐりお取り寄せ小鉢 三重セレクト)

  ・松坂牛内もものローストビーフ丼

 

 

 

『主婦の味方』

おいでませ山口館

 《住所》〒103-0027 東京都中央区日本橋2--4 日本橋プラザビル一階

 《電話番号》03-3231-1863

 《営業時間》103019001231日〜1月3日を除く)

 《定休日》無休(年始末のお休み)

 《アクセス》停留所9、日本橋二丁目停留所より徒歩2分

  ◯飲む橙 1620円(税込)

  ◯ピヨピヨフライ 4枚入り 240円(税込)

 

『常時1000種類以上の品揃え』

北海道フーディスト

《住所》〒104-0028 東京都中央区八重洲2--1 ダイヤ八重洲口ビル一階

 《電話番号》03-3275-0770

 《営業時間》物販  1000200

       お食事 11001800

       居酒屋 18002300

 《定休日》無休(年始年末を除いて)

 《アクセス》停留所13、京橋一丁目停留所より徒歩5分

  ◯ほぐし鮭 1404円(税込)

  ◯オホーツク醬 540円(税込)

ページトップへ戻る

6月28日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】「それってホント!?健康生活の新常識」

リポーター:藤原 倫己

ゲスト医師・医療ジャーナリスト 森田 豊さん

 

【健康生活の新常識】

■疑問:魚のコゲを食べると癌になる?

答え:癌にはならない!

★解説:動物性タンパク質を焼くと発癌性物質が出るが、

    体重60kgの人が毎日100t以上のコゲを食べないと

    癌にならないと考えられている。

    それでも気になる人は、大根おろしと一緒に魚を食べると良い。

    大根おろしに含まれるカタラーゼが発癌性物質の働きをやわらげる。

 

■疑問:卵を食べるとコレステロールが増える?

答え:卵はどれだけ食べてもコレステロールは増えない

★解説:厚生労働省の食事摂取基準では、以前まで

    コレステロールの摂取基準の上限値を設けていたが、

    2015年の食事摂取基準から、科学的根拠が無いとして、

    上限を撤廃した。

 

■問題:歯磨きは食後すぐ/食後30分後 どっちが良い?

正解:食後30分後

★食後すぐの口内は酸性になっていて、歯の表面が柔らかいので傷つきやすいので

 食後30分ほど経った方が唾液で酸味がやわらぐので 歯磨きに適している。

 ※アメリカの総合歯科学会(AGD)の実験結果より

 

■問題:歯磨き後のすすぎは1回30秒で良い。

    では、水の量はどのくらいで良い?

正解:約10ml(おちょこ半分くらい)

★解説:水の量が多いと、歯磨き粉のフッ素コーティングを

    落としてしまう可能性がある。

※ライオン株式会社HP「歯の健康基礎知識」より

 

■疑問:貧乏ゆすりはやめた方が良い?

答え:貧乏ゆすりは続けた方が良い

★解説:貧乏ゆすりで足を動かすことで、血流の流れが良くなり

    エコノミークラス症候群の予防につながる。

    他にも足のむくみ改善、手足の冷え改善、集中食アップ、

    変形性関節症のリハビリにも応用されている。

 

■疑問:ビールは体に良くないの?

答え:適量のビールは体にとても良い!

★解説:日本人の場合、1日に中瓶1本(約500ml)くらいの適量の摂取は

    認知症の発症率を下げるという研究結果がある。

    心臓病の発症率を抑えるJカーブ効果も期待されている。

 

■問題:プリン体が多いのはどっち?

    ビール(中瓶:500ml or あん肝ポン酢(1人前:100g

正解:あん肝ポン酢(1人前:100g

★解説:あん肝ポン酢(1人前:100g)のプリン体の量に

    該当するビールの量は中瓶10本分

 

■問題:プリン体が多いのはどっち?

    イクラ(100g) or タラコ(100g)

正解:タラコ(100g)

★解説:タラコのプリン体の量はイクラの40

 

■問題:【サラダ スープ ライス ステーキ】どれから食べるのが一番太らない?

正解:ステーキ

★解説:糖質が多い物を先に食べると血糖値が上がり、

    インスリンが分泌され脂肪を溜めやすくなる。

    肉には糖質が含まれていないため、先に食べた方が太りにくくなる。

    サラダは葉物野菜だけのものなら良いが、豆や根菜が入っていると

    太るもとになりやすいので、確実なのは肉から先に食べる。

 

■疑問:寝言に応えるのは良くない?

答え:死ぬことは無いが体には良くない。

★解説:寝言はレム睡眠(浅い睡眠)の時に起こる。

    レム睡眠時に寝言に返事をすると脳が休めなくなる。

 

■問題:就寝時、照明を点けたまま眠るのと真っ暗にして眠る、

    体に良いのはどっち?

正解:真っ暗にして眠る

★解説:電気を点けたまま眠ると太りやすくなってしまう。

    電球の光が脳に届いてしまい、睡眠誘発ホルモンのメラトニンが少なくなり、

    逆に食欲増進ホルモンのグレリンが増えるので、つい量を多く食べてしまう。

    電気を点けるなら、目に直接光が当たらないフットライトや

    フットランプを置くのが良い。

 

■疑問:扇風機の風を浴びながら寝ても良い?

答え:場合によっては死に至ることもある。

★解説:汗が蒸発する際に気化熱を奪うので、

    体が冷えて低体温症によって命を落とすこともある。

    扇風機の風は、壁などに当てて 空気を循環させて部屋を冷やすことが大切。

 

【あん肝ポン酢の協力店舗】

赤坂 肴料理 ちどり

住所:港区赤坂3-7-11 レジーア赤坂2F

電話番号:03-3588-6200

営業時間:【月〜土】18:00〜翌4:00

定休日:日曜・祝日

 

【イクラの協力店舗】

原始炭焼 いろり家 東銀座店

住所:中央区銀座3-11-11 BF

電話番号:03-3547-7901

営業時間:【月〜金】18:00〜翌4:00

     【土日祝】17:0023:00

定休日:不定休

ページトップへ戻る

6月27日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】「お利口 ワンちゃん大集合!」

リポーター:松本 秀樹

 

【犬の作務衣を販売している作務衣専門店】

作務衣専門店 藤衣

住所:台東区浅草2-7-13

営業時間:10時~18

電話番号:03-3841-5291

定休日:木曜日

・犬専用 作務衣

 XS 3,600

 S  3,900

 M  4,200

 L  4,500

 XL 4,900

 

【鼻ぱっくんをする犬】

胴長屋犬健

住所:江東区東砂7-17-24 セザール南砂町302

営業時間:9時~20

電話番号:080-4157-6547

定休日:不定休

 

【まるでプロ?!なワンちゃんたちが出る大会】

JKCアジリティー競技会

主催:一般社団法人ジャパンケネルクラブ

電話番号:03-3251-1654(事務局)

 

【犬の訓練ができる場所】

英国式シッスルドッグスクール

住所:東京都世田谷区野沢2-14-3 サハラビル1F

電話番号:03-5779-8380

 

【災害救助犬教会の方が経営しているペット同伴のカフェ】

ドッグハウスユニーク

住所:練馬区練馬3-4-13

電話番号:03-3994-3460

営業時間:1130分〜15

定休日:日曜・月曜・火曜

 

日本救助犬教会 富士見訓練所】

NPO法人 日本救助犬教会

住所:中野区中野3-47-13

電話番号:03-6304-8787

ページトップへ戻る

6月23日(木)の「なないろ日和!」番組内容

お料理レシピはこちら

【テーマ】「生姜焼きの美味しさの秘訣」

リポーター:ドロンズ石本

ゲスト:管理栄養士/レストラン「ル・リール」シェフ 堀 知佐子さん

 

■生姜焼き アナタはどっち派? ロース派? 薄切り派?

 【ロース派】64人 【薄切り派】36

■生姜焼き アナタはどっち派? 漬け込み派? からめ焼き派?

 【漬け込み派】64人 【からめ焼き派】36

 

【家庭のこだわりを調査】

クックパッド株式会社

住所:渋谷区恵比寿4-20-3 12F

※お問い合わせはクックパッドのホームページよりお問い合わせください。

・*さらさ*さん 作「豚と玉ねぎの甘辛しょうが焼き」

marimi5さん 作「つゆだくだく、カラフル生姜焼。」

これらのレシピはクックパッドのホームページを参照ください。

 

【生姜焼のたれ】

エバラ食品工業

住所:横浜市西区みなとみらい4-4-5 横浜アイマークプレイス14F

電話番号:0120-8929-70

     受付:【月〜金】9001700

 

■漬け込み冷凍の生姜焼き

【材料(2人分)】

豚ロース肉(生姜焼用) 
8枚(約200250g)、エバラ 生姜焼のたれ 大さじ3

サラダ油 
適量、キャベツ(千切り) 適量

【作り方】

①ジッパー付きのポリエチレン袋に「生姜焼のたれ」と豚肉(約200250g)を入れて

 よくもみ、均一になるよう平らにならし、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。

②冷凍した豚肉は、凍ったままほぐす。

③フライパンに油を熱し、肉を凍ったまま入れ、弱目の中火で焼く。

④皿に盛り、キャベツなどの野菜をお好みで盛り付ければ完成。

 

■ナスと豚肉の生姜焼きうどん

【材料(2人分)】

うどん(ゆで用) 2玉、豚バラ薄切り肉 100g、ナス 1本、

エバラ 生姜焼のたれ 大さじ6、サラダ油 適量、小ネギ(小口切り) 適宜

【作り方】

①豚肉は一口大に切る。ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらす。

②フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、ナスを加えて炒める。

③うどんを加えてほぐしながら炒め、「生姜焼のたれ」でからめ焼く。

※お好みで小ネギを散らしてお召し上がりください。

※ゆでうどんの代わりに冷凍うどんを使用する場合は、あらかじめレンジで加熱してください。

 

【洋食店のプロに学ぶ「焼き」の極意】

キッチン マカベ

住所:世田谷区祖師谷3-1-15

営業時間:【月〜金】11001400L.O.)/17002100L.O.

     【土日祝】11001500L.O.)/17002100L.O.

電話番号:03-3482-3748

定休日:木曜日

・ポークジンジャー(ライス・味噌汁付き) 1,430

 

■キッチン マカベ直伝の生姜焼き

【材料(2人分)】

豚ロース肉(とんかつ用) 2枚、サラダ油 大さじ1、塩 適量、

小麦粉 適量、キャベツ 適量、生姜焼きのタレ(お好みのタレ) 大さじ 4

【作り方】

①筋きりをした肉に塩で下味をつける。

②両面に小麦粉をまぶす。

③サラダ油をフライパンに入れ、強火で熱する。

④脂身が2枚それぞれ外側を向くように置いて焼く。

⑤肉の接地面がパチパチと鳴り始めたら、強火から中火に弱める。

⑥片面がきつね色になったらひっくり返し、弱火でもう片側を焼く。

⑦火が通ってきたら、肉から出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取る。

⑧蓋をして極力弱火にして、23分蒸し焼きにする。

⑨火を止め、蓋を開け、生姜焼きのタレをかけてから、再び火にかける。

⑩一煮立ちしたら、火を止め、皿にキャベツと一緒に盛り付ける。

 

■堀 知佐子オリジナル生姜焼きのタレ

【材料】

日本酒 60cc、濃口醤油 30cc、玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2

生姜(すりおろし) 大さじ1、トマト(刻み) 大さじ2、キャベツ(千切り) 適量

【作り方】

①日本酒・濃口醤油・おろし玉ねぎ・おろし生姜・細かく刻んだトマトを合わせておく。

②フライパンに①を入れて火にかける。

③沸騰したら、焼いた肉を入れて煮汁を絡めて取り出して皿にキャベツと一緒に盛り付ける。

 

 

★「スピリチュアル女子大生CHIEの開運グルっと」

取材先:浄智寺

住所:神奈川県鎌倉市山ノ内1402

電話番号:0467-22-3943

アクセス:JR 北鎌倉駅から徒歩8

ページトップへ戻る

6月22日(水)の「なないろ日和!」番組内容

【テーマ】「なないろリサーチ ~アジサイのキレイな都内の公園BEST3~」

リポーター:にしおかすみこ 

ティーチャー:わぴちゃん

 

『第3位!3000株のアジサイに包まれる空間』

●多摩川台公園

東京都大田区田園調布1-63-1

電話番号:03-3726-4300

 

アクセス:東急東横線 多摩川駅より 徒歩2分

休園日:年中無休

駐車場:なし

 

 

『第2位!名勝百選!アジサイ×花しょうぶのコラボ』

●薬師池公園 

東京都町田市野津田町3270

電話番号:042-724-4399(町田市公園緑地課)

アクセス:小田急町田駅北口21番乗り場から本町田経由鶴川行き、

または本町田経由野津田車庫行きバスで「薬師池」か「薬師ヶ丘」下車。

「町田駅」から「薬師池」までおよそ30分で到着。

休園日:年中無休

駐車場:あり(有料)

 

▼やくし茶屋

 やくし団子:300円(税込)

 

 

『第1位!350メートル続くアジサイの小径!』

●飛鳥山公園(飛鳥の小径)

東京都北区王子1-1-3

電話番号:03-3908-9275

 

アクセス:JR京浜東北線王子駅中央口か南口下車すぐ

都電荒川線飛鳥山下車すぐ

北区コミュニティバス王子・駒込ルート飛鳥山公園下車すぐ

休園日:年中無休

駐車場:あり(有料)

 

▼飛鳥山公園モノレール(あすかパークレール)

運転時間:10:0016:00

運転日:1229日~13日を除く毎日

(保守管理等による運休あり)

ページトップへ戻る


カレンダー