なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


6月26日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「理想の姿勢を手に入れ 若々しく健康になろう!」

リポーター:明山直未

達人:佐々木政幸(久我山整形外科ペインクリニック院長)

   吉田真理子(シニアフィットネス・インストラクター)

 

久我山整形外科ペインクリニック

東京都杉並区宮前5-15-21

キッチンコート久我山店2F 久我山クリニックモール内

診療時間:(月)〜(金)午前9時~午後1230/午後230分〜午後6

     (土)   午前9時~午後1230

休診日:日曜・祝日

電話番号:03-5344-1388

 

慢性の肩こり・腰痛・ストレス・集中力の低下=姿勢が原因

 

【家庭でできる姿勢チェック】

壁にかかと・お尻・肩・頭がつき、腰に手の平の隙間があいているのが「理想の姿勢」

 

・猫背タイプ:腰が壁につき手が入る隙間がない

・反り腰タイプ:腰の隙間に握りこぶしが入る

・骨盤後傾タイプ:壁からお尻が浮いてしまう

※前から見て左右で肩の高さが違う:一方の手だけで重たいカバンなど持っていると起きやすい

 

【理想のスマートフォンの持ち方】

・肘の下に手を入れる・頭から腰まで一直線の姿勢にする

※スマホは前のめり姿勢になりやすく首のこりや肩こりになりやすいので注意

 

【理想のパソコンを使う姿勢】

・かかとを床につける・背もたれに背中をつける・ヒジは90度ぐらいにする

 

【理想のソファの座り方】

お尻と背中をソファにフィットさせる

 

★理想の姿勢でも長時間の同じ姿勢は体に負担をかけるので、適度にストレッチをするのが良い。

 

●若見せ姿勢ストレッチ

【首まわりのストレッチ】

①首を前に出す②首を後ろに引く

首の骨が前に傾いているのが前後運動によって正しい位置に戻せる

→毎日1分ほど行うだけで自然と頭が楽な位置を覚える

 

【肩まわりのストレッチ】

①タオルを絞る②タオルを絞った状態で手を挙げる

③先ほどと反対側にタオルを絞り手をあげる

 

【お腹まわりのストレッチ】

  足を肩幅ぐらいに開き腕を組んで左右にひねり、ひねりにくい方向をチェックする

  腰からひねりにくい方向に向かって、両手でお腹のお肉をさすりながら回す(体ではなく、肉を回していくように行う)何度も繰り返す。

 

※紹介したストレッチを毎日1分程行うことが大切。

ページトップへ戻る

6月22日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「家庭に潜む食中毒を徹底調査!キッチンを食中毒から守れ!!」

リポーター: ドロンズ石本

達人:中村明子(東京医科大学兼任教授)

 

食中毒の発生件数が飲食店に次いで多い場所は「家庭」

そんな家庭での食中毒の対策を東京医科大学兼任教授 中村明子先生に教えていただきました!

 

●キッチンチェック

【中村チェック①】 食中毒の危険「カレーの常温放置」

細菌① ウエルシュ菌(肉・魚・野菜に付着)

ウエルシュ菌は加熱されて高温になると自身を硬い殻で覆い、何時間煮込んでも死滅することがない。カレーを常温で保管し、カレーの温度が下がると菌は再び殻から出てきて活発に。10分ごとに菌の数が倍増していく。

【中村先生が教える食中毒対策】

調理後、常温まで下がったら保存容器に入れて冷蔵保存

 

【中村チェック②】 食中毒の危険「冷蔵庫の詰め込みすぎ」

冷蔵庫に物を詰め込みすぎると冷気が行き届きにくくなる。

さらに、食材を探し出すのに時間がかかり扉の解放時間が長くなると庫内の温度が10度超になる可能性が。10度超で菌が繁殖しやすくなる。

【中村先生が教える食中毒対策】

冷蔵庫の食品は7割収納

 

【中村チェック③】 食中毒の危険「お肉パックをそのまま保存」

細菌② カンピロバクター(食肉に多く含まれる)

ドリップ(肉汁)にもカンピロバクターが多数存在。冷蔵庫内でドリップが漏れて他の食品に菌が移る可能性が。パックのまま冷蔵庫の中に保管するのは庫内を汚染する危険な入れ方。

【中村先生が教える食中毒対策】

お肉パックを別のビニール袋に入れて保存

 

【中村チェック④】 食中毒の危険「卵を直に卵入れに保存」

細菌③ サルモネラ(卵の殻などに付着)

卵パックから出して冷蔵庫に保存すると、殻の表面に付いているサルモネラが増殖したり、冷蔵庫内の他の食品を汚染する可能性が。

【中村先生が教える食中毒対策】

卵の表面を水で洗い流し水気を拭いて保存。もしくはパックのまま保存する。

 
【スタジオクイズ】

問題
 冷凍した魚や肉を解凍する場合、キケンなのはどっち?

A.室温で解凍 B.冷蔵庫内で解凍

キケン A.室温で解凍
腸炎ビブリオなどの食中毒菌は室温(10~40℃)で急速に増殖。中心部が解凍されるまで表面は室温と同じ状態が続き細菌を増やすことに。

●調理時の食中毒危険ポイント

① 手洗い

手の平には菌がいっぱい。手を洗う前に蛇口レバーを握ると手のひらの菌がレバーに移る

【中村先生が教える食中毒対策】

蛇口レバーの握り方 レバーは握らず、手の甲で蛇口レバーの上げ下げを行う

 

② もやしを洗う

もやしは菌の宝庫。ボウルに水を溜めて洗うと溜まった水に菌が移り、さらにその水を流したシンクにも菌が移ることに。

【中村先生が教える食中毒対策】

もやしの洗い方 水が溜まらないようにザルだけを使い、排水口の上で優しく洗う。

 

③ 加熱調理する肉と生調理する魚の下準備

まな板には無数の傷があり、そこに菌が潜り込む。スポンジで洗うだけでは菌は落としきれない。

先に肉を切ると、次に切る魚に肉の菌が付いてしまう。

【中村先生が教える食中毒対策】

肉と魚のカットの順番 先に生で食べる物から切る。そのあと、加熱する食材を切る。

※牛乳パックを切り開き、きれいにして乾燥させたものをまな板代わりに使うことも可。

 

④ 洗い物

使った後のスポンジを濡れたまま放置すると、水分と栄養を元に菌が増殖。

【中村先生が教える食中毒対策】

スポンジの正しい後処理 洗いものが終わったら、一度スポンジの水気を切る。そして、除菌スプレーを吹きかける。


【スタジオクイズ】
問題 食中毒のキケン性が高いのはどっち?
A.レアステーキ B.ハンバーグ

キケン B.ハンバーグ
食中毒菌は切断面に付着するたえめ、ミンチ状態のハンバーグは断面が多く内部まで菌が混ざり、中が生焼けだとキケン。

ページトップへ戻る

6月21日(水)の「なないろ日和!」番組内容

特集〈この時季オススメ!埼玉県のスーパー銭湯めぐり〉

レポーター:浜谷健司

スーパー銭湯の達人:照内紀雄、高根晋作

 

取材先

件目:美楽温泉 SPAHERBS

 住所:331-0813 埼玉県さいたま市北区植竹町1丁目816

  電話番号:044-669-6626

 営業時間:9:00100

 

浜谷さんと照内さんが体験した入浴コース

岩盤浴付きセットプラン 1,500(税抜)お風呂岩盤浴タオル付き

 

撮影したお飲み物と料金

浜谷さんお飲み物甘酒いちごスムージー 480(税抜き)

虚弱さんお飲み物ヨーグルトマンゴー  480(税抜き)

撮影した際定員スタッフさんは永嶋様(ながしま)

 

店舗名:カフェ BELAX

10:0023:00(ラストオーダー お食事:22:00/飲み物:2230

 

撮影した岩盤浴

1番目:癒塩(えん)ロケ日温度は48度

2番目:悠雲(うう)ロケ日温度は45度

うう漢字表記は以下になります

 

3番目:舞氷(まいひょ) ロケ日温度は11度

岩盤浴は他にも合計6種類(遊雲(ゆううん)、癒塩(ゆうえん)、煌空(こうくう))完備している

 

 

 

件目:おふろcafe utatane

 住所:331-0815 埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179

 電話番号:048−856−9899

 営業時間:10:00〜翌日900

 

浜谷さんとモヒカンさんが体験した入浴コース

フリータイム入館(館内着タオル付き) 1026 1260(税込み)

 

 

 

件目:天然温泉 花咲

  住所:362-0021 埼玉県上尾市原市570

電話番号:048−732-3726

営業時間:10:002600

 

 

浜谷さんと高根さんが体験した際にかかった料金

入浴料 850(税込)平日料金(土日祝は900(税込))

岩盤浴 600(税込)平日料金(土日祝は650(税込))

館内着 250(税込)

タオルケット 250(税込)バスタオルフェイスタオル込み

 

リュお値段は入浴料に含まれます

 

リュ体験可能なお時間帯

男湯14:0017:0020:0023:00 4

女湯13:0016:0019:0022:00 4

1日につき4回程ナ室で実施

 

 

 

 

花咲レストラン名:レストランLOTOUS CAFE

営業時間; 11:0024:00 ラストオーダーは23:00まで

 

オーダーメニュー:

ミーゴレンサラダスープ付き 1,050(税込) 単品は880(税込)

ゴイクン(生春巻き) 980(税込) 盛り付け葉っぱはパクチーではなくイタリアンパセリ

③海鮮辛味噌飯(からいじゃん) 890(税込)

ページトップへ戻る

6月20日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「梅雨時の洗濯物&布団 お悩み解決」

リポーター:藤原倫己

達人: 弦巻 和(花王株式会社部屋干し研究部 消費生活アドバイザー)

    長谷川英則(ふとんの長谷川 6代目)

 

洗濯の達人 弦巻和さんと、布団の達人 長谷川英則さんに

梅雨時のお悩みに答えていただきました!

 

【洗濯のお悩み】

クイズ 梅雨時の洗濯、その行動なぜいけないの?

『雨で濡れてしまった洋服をそのまま洗濯機の中へ』

濡れたままの洗濯物をそのまま洗濯槽に入れておくと、水分が大好物の「モラクセラ菌」が増殖。その「モラクセラ菌」が生乾き臭の原因になる。

正解 濡れた洗濯物は一旦乾かす

増殖の条件が水分のモラクセラ菌は、一旦乾かすことで増殖を抑えることが出来る。

 

【なないろ奥様隊:西村久美子さんのお悩み】

梅雨の時期、洗濯物の生乾き臭

生乾き臭の原因は、モラクセラ菌が洗濯物に含まれる水分や汚れを餌にして増殖する際に出すフンの様な代謝物。

 

【洗濯物の保管方法】

NGポイント

問題 洗濯物が入った洗濯物入れ 何がNG

正解 通気性の悪い洗濯物入れはNG(洗濯物入れは通気性の良いものに)

モラクセラ菌は湿気や汚れのたんぱく質を餌に増殖。通気性の悪い洗濯物入れは菌増殖の温床となる

 

【洗濯の仕方】

NGポイント

『洗濯槽がパンパンになる程に詰め込んだ洗濯物』

→洗濯物は洗濯槽の8割が目安

洗濯ポイント

洗濯物を入れすぎると洗っても汚れが残ってしまう。それが餌となり菌の増殖する原因に

 

【部屋干し】

NGポイント 

隙間なく干された洗濯物

→部屋干しを早く乾かすためには空気の流れを作ることが大切

部屋干しポイント

洗濯物はコブシ1個分の隙間を開けて干す

早く乾かすワザ

ジーンズの干し方→筒干し

バスタオルの干し方→蛇腹干し

 

【隙間を開けて早く乾かす便利アイテム】

「8の字ハンガー」

「ハート型ランドリーキャッチャー」500円(株式会社ダイヤコーポレーション)

 

洗濯ポイント

梅雨時に室内をカラッとさせるエアコンのドライ機能を部屋干しにもフル活用

『部屋干しゴールデンゾーン』

2台のエアコンの風が交差する場所

 

【布団のお悩み】

クイズ 梅雨時の布団の扱い その行動なぜいけないの?

『連日の雨。久々に太陽が出たので、即座に布団を干した』

NG 雨が降った次の日が晴れても太陽が地面を照らして蒸気が出てくる。蒸気が上に上がってきて布団が湿気を吸ってしまう

正解 雨の次の日は干してはいけない(雨が上がった翌々日に晴れたら干す)

 

クイズ 梅雨時の布団の扱い その行動なぜいけないの?

【掛け布団】『朝起きてすぐにベッドメイキング』

N 起きてすぐにベッドメイキングを行った

正解 タオルケット:寝ている間に汗を吸ったタオルケットは一旦椅子などにかけて乾燥させる。

敷布団:敷布団を放置しておくと背中の部分に湿気がこもりカビになりやすい。半分に折りたたむことによって背中の部分が表面に出るので乾きやすい

 

【敷き布団】

梅雨の時期は1週間布団を敷いたままだとカビが生え、ダニが湧く 

【ダニやカビが体に及ぼす影響】

・体が痒くなる・むれやすくなる・朝起きてクシャミがでる・咳・鼻水

→これらの症状はダニやカビが原因の場合が多い

 

【布団のお手入れポイント】

  乾燥(天日干し)

  除湿(梅雨時で難しい時は布団乾燥機など)

ページトップへ戻る

6月19日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「ブーム拡大中!甘酒人気の秘密を徹底調査!」

リポーター:明山直未

達人:柚木さとみ     (料理家)

 

人気料理家の柚木さとみさんに様々な甘酒や甘酒グルメ・甘酒レシピを紹介して頂きました!

また、甘酒の栄養について薬丸キッチン火曜日担当シェフで管理栄養士の堀知佐子さんに伺いました。

 

甘酒の栄養(堀知佐子さん:管理栄養士・赤坂菊乃井常務・Le Rireオーナー)

  腸内環境を整える発酵食品

  代謝に大事なビタミンB

  筋肉作りに必要な必須アミノ酸

 

【①甘酒は今こんなところで売っている!】

ビックカメラ 有楽町店(お酒コーナー)

東京都千代田区有楽町1-11-1

営業時間:午前10時~午後10

定休日:なし

「酒蔵のあまざけ」408円(税込)

「森永のやさしい米麹甘酒」135円(税込)

「フルーツあまざけ ふんわり桃」408円(税込)

「青切りシークワーサー 黒あまざけ」1004円(税込)

 

【②夕方には売り切れる大人気甘酒!】

銀座 千年こうじや

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 地下2

営業時間:午前1030分~午後830分 

「麹だけでつくったあまさけ」864円(税込)

「クリーミー豆乳」378円(税込)

「あまさけグラス」864円(税込)

 

「あまさけラテ」(「麹だけでつくったあまさけ」+「クリーミー豆乳」)

堀知佐子さん(管理栄養士・赤坂菊乃井常務・Le Rireオーナー)

『甘酒の栄養に加え豆乳に含まれる大豆イソフラボンにより、女性ホルモンの活性化・肌作りの効果を期待出来る。』

 

【③創業300年!老舗蔵元の甘酒グルメ】

蔵元直営 糀カフェ 悠久乃蔵

東京都中央区銀座6丁目7−18デイム銀座2F

「麹カフェ」

営業時間:午前11時30分~午後5時

ランチタイム:午前1130分~午後3時30

「糀甘酒しゃぶしゃぶ」1800円(税込)

「糀ドリンクあまざけ」1080円(税込)

「糀ティラミス」650円(税込)

 

【④簡単&ヘルシー!甘酒レシピ】

柚木さとみさんに甘酒レシピを教えて頂きました。

「甘酒フレンチドレッシングのサラダ」

「ピリ辛甘酒ソースの海老マヨ風」

→「なないろ日和!」番組HP≫番組で紹介されたレシピに作り方を掲載中

ページトップへ戻る


カレンダー