なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


3月23日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「頑固汚れもラクラクきれい!頑張らなくていい掃除術」

リポーター:藤原 倫己

達人:木村 由依(お掃除オーガナイザー) 

 

水を沸かすことしか使わないやかんが汚れてしまうのはなぜ?

コンロの上に出しっぱなしのやかんに他の調理の油が飛び散る。

それを洗わずに、やかんに火にかけることで油が焦げ付いてしまう。

 

オーブントースターが汚れるのはなぜ?

食品の油分が気化し内側に広がる。さらに熱が加わることで焦げ付く。

◆キッチンの頑固な汚れ→油の焦げ付き汚れ

 ⇨普段から油を拭き取ればある程度防げる

 

【オーブントースター】 頑固レベル☆☆ 使用年数:5年以上

油汚れは酸性なので、アルカリ性の洗剤が最適

使用する洗剤 ⇨ 強アルカリ性

業務用洗剤「納得!パワフルプロ」を刷毛で塗布する。

掃除テクニック「塗布」

汚れに洗剤を塗りつけることで汚れを浮かび上がらせ簡単に落とすことができる

「刷毛で塗布」 落としたい汚れに対して最小限の洗剤の量で最大の効果を発揮

塗布テクニック① 頑固度が低いものは塗布してすぐに汚れを落とす

扉の内側なども全体も塗布掃除

 

【フライパン】頑固レベル☆☆☆☆ 使用年数:1年以上

使用する洗剤 ⇨ 強アルカリ性

塗布テクニック② 頑固度が強いものは塗布してから少し時間を置いて汚れを落とす

硬い汚れが柔らかくなるまで洗剤を浸透させる

⇨7分程置いたら浮かび上がった汚れを落とす

 

【やかん】頑固レベル☆☆☆☆☆ 使用年数:2年以上

使用する洗剤 ⇨ 強アルカリ性

塗布テクニック③ 頑固度がかなり強いものは塗布した上からラップで包み湿布する

15分放置後ラップをはがし、浮かび上がった汚れをこするだけ

ラップで湿布 ⇨ 塗布による洗剤の浸透をさらに高める

 

壁の黒ずみ

「納得!パワフルプロ」のアルカリ性洗剤 多目的クリーナーを使用

洗剤を希釈してメラニンスポンジに含ませて軽く拭く

 

ガラス製の計量ピッチャー(油分を含んだ汚れが溜まっている)

「納得!パワフルプロ」のアルカリ性洗剤 多目的クリーナーを使用

内側と外側の両方に塗布してスポンジで軽く洗って水ですすぐ

 

蛇口(カルキと油分を含んだ汚れ)

「納得!パワフルプロ」のアルカリ性洗剤 多目的クリーナーを使用

洗剤を塗布してスポンジで磨く

 


 泉ガーデンさくら祭り2017

日時:42日(日)まで

場所:東京メトロ南北線「六本木一丁目」駅直結

   泉ガーデン周辺エリア

詳しくは 泉ガーデン さくら祭り  検索

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3月22日(水)の「なないろ日和!」番組内容

【特集コーナー】

テーマ 「銀座で買う!とっておきの東京みやげベスト7」

リポーター:ドロンズ石本

専門家:藤丸 由華(All About東京ガイド・フリーアナウンサー)    

 

取材先:木挽町広場(歌舞伎座地下1階・おみやげ売り場のフロア)

住所:中央区銀座4-1215

電話番号:03-3545-6563

営業時間:9:3018:30

定休日: 不定休

 

 

取材先:資生堂パーラー(手土産の定番・洋菓子!)

住所:中央区銀座8-8-3

電話番号:0120-4710-04

営業時間:3Fサロン・ド・カフェ 

     火~土曜日 11:3021:00L.O. 20:30 
      日曜日・祝日 11:3020:00L.O. 19:30

     1F 銀座本店ショップ 

     11:0021:00

定休日: カフェ⇒月曜日

     ショップ⇒無休

 

 

取材先:銀座 治作(水炊きセットが買える 高級老舗料亭)

住所:中央区銀座8-12-15 全国燃料会館ビルB1

電話番号:03-3542-5877

営業時間:17:0023:00(22:00 L.O.) 

     土曜のみ 17:0022:00(21:30 L.O.)

定休日: 日曜日・祝日

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3月21日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「この時季本当に美味しい 春キャベツ徹底解剖!」

リポーター:にしおかすみこ

達人:堀知佐子(管理栄養士・料理研究家/赤坂菊乃井常務/Le Rireオーナー)

 

 

春系キャベツ:巻きがゆるく葉質がやわらかい。3月~5月にかけて収穫。

 

美味しいキャベツの見分け方はどこに注目する? 

芯の部分の輪が500円玉位の大きさが美味しいとされている

キャベツ畑に点在するプラスチック箱はなに? 

キャベツの害虫、ハスモンヨトウを成虫の段階から食い止める害虫捕獲器

 

小林さんの春キャベツ料理

「春キャベツの浅漬け」

「春キャベツの芯のきんぴら」

「春キャベツの鶏肉詰めあんかけ」

「春キャベツごはん」

→「なないろ日和!」番組HP≫番組で紹介されたレシピに作り方を掲載中

 

JAよこすか葉山 農産物直売所「すかなごっそ」

住所:神奈川県横須賀市長井1-15-15

電話番号:046-856-8314

営業時間:午前9:30~午後6:00

定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

 

芽キャベツは畑でどのようになっている?

春キャベツの縦に伸びた茎に鈴生りになっている

 

堀さんオリジナル料理

「鯛と春野菜のヴァプール」

「トマトソースのペンネ」

→「なないろ日和!」番組HP≫番組で紹介されたレシピに作り方を掲載中

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3月16日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【特集】

「お彼岸&法事のアレ」

リポーター:明山 直未

達人:近藤 俊彦(東京都 葬祭業協同組合) 

 

溜屋 近藤商店 株式会社

住所:東京都足立区千住5-18-10

電話番号:0120-17-2562

定休日:年中無休

 

撮影協力:高野山 真言宗 円乗院

住所:東京都大田区南馬込5-15-5

 

●彼岸(春分の日と秋分の日を中日として前後3日を合わせた7日間)※2017年の場合

【春】

彼岸入り317()彼岸中日320()「春分の日」〜彼岸明け323()

【秋】

彼岸入り920()彼岸中日923()「秋分の日」〜彼岸明け926()

 

なぜお彼岸って言うの?

現世 迷いや煩悩に満ちた此岸(しがん)

来世 迷いや煩悩を脱した彼岸(ひがん) 

 

夏のお盆とはどう違う?

お盆  先祖の精霊をお迎えして供養する

お彼岸 先祖の精霊へ出向いて供養する

 

なぜ春分の日・秋分の日なの?

お盆 8月中旬(全国各地) 7月中旬(東京・一部)

【春分の日】【秋分の日】

午前と午後が同じ長さになる

→太陽が東から昇って西(=彼岸)に沈む

→太陽が西に沈む=彼岸と通じる

◆暑さ寒さも彼岸まで=季節の変わり目で過ごしやすくなる

 

どっち?おはぎ?ぼたもち?

●お餅は神聖 ●小豆は魔除け

春の呼び方が「ぼたもち」 秋の呼び方が「おはぎ」※地域によって異なります

 

7の倍数「忌日法要」※宗派、地域によって異なります

法事 故人の冥福を祈るため忌日に行う

初七日 三途の川のほとりに到着

35 生前の行いに対して閻魔大王の裁きを受ける日

 

「木の板」の呼び方や意味は?

塔婆(とうば)・卒塔婆(そとうば) 「起源は五輪塔」「立てる=徳を積む」

五輪塔 複数の石を積み上げて作られている

→その石は仏教が表す宇宙5大元素「空」「風」「火」「水」「地」を表している

→亡くなった方への供養の役割がある

 

焼香の回数と意味 ※宗派によって異なります

回数(真言宗) 3回額に押しいただく

意味(真言宗)

「三宝」(仏・法・僧)→三つの宝に捧げる

「三業」(身・口・意)→三つの業を清める

「三毒」(貪り・いかり・愚痴)→三つの毒を無くす

 

法事と法要は違う!

「法事の流れ」 読経→焼香→法話→墓参り→お斎(おとき) (食事会) ※きまりごとではありません

法事 お斎(食事会)の席 有り

法要 お斎(食事会)の席 無し

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3月15日(水)の「なないろ日和!」番組内容

【特集コーナー】

テーマ 「砂町銀座商店街・至福のお惣菜ベストセレクション」

リポーター:にしおかすみこ

専門家:東龍(グルメジャーナリスト)    

 

取材先:手作りの店 さかい(有名人もお忍びで買いに来る!ジャンボシューマイ)

住所:江東区北砂5133

電話番号:03-3646-5670

営業時間:10:0019:00

定休日: 不定休

 

 

取材先:みどりのおかず(顔と同じ大きさ!ビッグチキンカツ)

住所:江東区北砂5丁目132

電話番号:03-5683-0203

営業時間:7:0020:00

定休日: 火曜日

 

 

取材先:松ばや(自称:通算700万個売り上げた煮玉子)

住所:江東区北砂4-7-19

電話番号:03-3646-2551

営業時間:11:0019:00

定休日: 不定休

 

 

取材先:あさり屋さん(スタジオでもご紹介!絶品あさりご飯)

住所:江東区北砂4丁目25

電話番号:03-6666-0481

営業時間:11:0019:30

定休日: 不定休

 

 

取材先:永昌園(アッツアツの中華屋台グルメ・シャーピン)

住所:江東区北砂3丁目3619

電話番号:03-3649-3738

営業時間:土・日・祝 11:0023:00L.O.22:30

     火~金 ランチ 11:0015:00L.O.15:00

         ディナー 17:0023:30L.O.23:00

定休日: 月曜日

 

 

取材先:ミート&デリカ アンデス

住所:江東区北砂4-25-6

電話番号:03-3640-8021

営業時間:10:0018:30

定休日: 無休

 

 

取材先:増英蒲鉾店

住所:江東区北砂4丁目9

電話番号:03-3644-5347

営業時間:11:0018:00

定休日: 月曜日

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