なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月1日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ  キッチンシェフ:小崎 陽一

料理名「彩野菜を詰めた鶏肉のロースト」

材料

鶏もも肉 1枚、鶏ひき肉 150g、パプリカ 50g

ズッキーニ 50g、塩 適量、胡椒 適量、オリーブオイル 大さじ1

EXVオリーブオイル 大さじ2

 

作り方

※事前にオーブンは180度に予熱しておく

①ボウルに、豚ひき肉(or鶏ひき肉)、塩、胡椒を適量加えよく混ぜ、

 刻んだパプリカ・ズッキーニも加え混ぜる

②両面に塩をした鶏肉を、皮を下にして広げ、肉ダネを中央に乗せ、

 手前から鶏もも肉を巻き込み、タコ糸で縛る

③フライパンを熱し、オリーブオイルを加え中火で②で作ったお肉の全体を焼き付ける

④バットに移し、予熱したオーブンに30分入れる

⑤鶏肉をオーブンから取り出し、

 本来ならここでオーブンペーパーに包んで30分休ませる

⑥鶏肉を切り分け、皿に盛り付けEXVオリーブオイルを回しかけ完成

 

【特集コーナー】

「家中ピカピカ 達人に学ぶ 水回り掃除術」

リポーター:どきどきキャンプ 佐藤 満春

家事代行の達人:高橋 ゆき(家事代行サービス ベアーズ専務取締役/家事研究家)

 

取材先:大丸 東京店

住所:東京都千代田区丸の内1-9-1

電話番号:03-3212-8011

営業時間:

地下1F1F    平日 午前1000〜午後0900

      土・日・祝日 午前1000〜午後0800

2F11F 月・火・水・土・日・祝日 午前1000〜午後0800

               木・金 午前1000〜午後0900

12Fレストラン 午前1100〜午後1100

13Fレストラン 午前1100〜午前0000

定休日:11

掃除:株式会社 白青舎清掃員 林 イツ子さん

 

トイレ掃除の手順

①壁についている埃を落とす

②掃除機をかける

③便座を掃除する

④洗面所・鏡を掃除する

⑤床をモップがけ

 

取材先:株式会社ベアーズ

住所:東京都中央区日本橋蛎殻町1-34-5

電話番号:03-5640-0211

営業時間:午前0900~午後0800

ベアーズレディ 前川 千恵子さん

【達人の水回り掃除術 キッチン編】

・蛇口は中性洗剤をつけたスポンジで磨く

・シンクや排水溝は漂白剤でつけ置き

【達人の水回り掃除術 トイレ編】

・洗面所は塩素系洗剤を湿布して汚れを落とす

★掃除をするポイントは水位を1回下げる

・温水洗浄便座のノズルを掃除

【達人の水回り掃除術 バスルーム編】

・お湯の水位を重点的に掃除

・乾拭きでカビ予防

★ヌメリがひどい排水溝の掃除は酢と重曹を使用

・湯垢【酸性】←重曹【アルカリ性】

・水垢【アルカリ性】←お酢【酸性】

性質を利用して掃除する

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11月30日(水)の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ   先生:大宮 勝雄

料理名「チキンピカタ」

材料:

鶏胸肉…200グラム

塩、コショウ…2g

小麦粉…50g

卵…2

パルメザンチーズ…20

水切りヨーグルト…10g

パセリ…5g

トマト…大きめのもの輪切り2

サラダオイル…大さじ1

バター…10g

生のタイムorオレガノ…1/

 

作り方

鶏胸肉に塩 こしょうして、小麦粉をまぶす。

②卵1個にパルメザンチーズ、水切りしたヨーグルト、パセリのみじん切りを入れて混ぜる。

③鶏胸肉を卵液に浸す。

④フライパンにオイルとバターを入れる。

⑤バターが溶けたら、卵液に浸した鶏肉をフライパンで2分間焼く

⑥鶏肉を裏返し、空いたスペースにトマトを入れる

2分ほど焼いたら皿に盛りつけ、タイムまたはオレガノを添えて完成

 

【特集コーナー】

テーマ 「達人と歩く!歴史ロマン溢れる箱根旧街道」

リポーター:にしおかすみこ

専門家:橋谷晃(木風舎 チーフガイド)

 

取材先:箱根登山バス(小田原・箱根エリア)

住所:箱根登山バス小田原営業所

   小田原市東町5-33-1 箱根登山バス本社ビル1F

電話番号:0465-35-1271(平日10:0018:25/土日祝9:0018:25

 

運行時間: 畑宿・甘酒茶屋・元箱根港行(旧街道経由)

     箱根湯本駅発 6:22〜 1時間に2

 

取材先:甘酒茶屋

住所:箱根町畑宿二子山395-1 

電話番号:0460-83-6418

営業時間:7:00-17:30

定休日:無休(年末年始も営業)

甘酒 1杯 400円(税込)

   力餅(うぐいす、いそべ、黒ごま)各1つ 250

 

 

取材先:明か蔵

住所:神奈川県足柄下郡箱根町箱根47

電話番号:0460-85-1002

営業時間:平日11301500 

     土日祝11001600

定休日:木曜日(祝日のみ営業)

あかセイロ膳 1,550円(税込)を紹介

 

 

取材先:神奈川県立恩賜箱根公園

住所:神奈川県足柄下郡箱根町元箱根171

電話番号:(0460)83−7484

営業時間:常時

定休日: 無休

入場料:無料

駐車場:7:0021:00※入場19:00まで

      普通車310円/時間、大型車830円/時間、二輪車110円/1

      ※高さ(車載高さ含む)2.5M以上の車両は大型車料金となりますので

      ご注意ください。

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11月29日(火)の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ   先生:堀 知佐子

料理名「鶏と根菜の炒り煮」

材料:鶏もも肉1枚 ゴボウ1/3本 レンコン小1節 にんじん1/3

300㏄ 醤油30㏄ みりん40㏄ 小ネギ少々 七味唐辛子適量

作り方

①鶏肉は30gの大きさに切る

②フライパンに鶏肉を入れて火にかけ、皮目に焼き色が付くまで炒める

③根菜を加え、水と調味料(醤油、みりん)を入れ、水分が無くなるまで煮上げる

④煮あがった後に器に盛り付け、刻んだ小ネギと好みで七味唐辛子をふり完成

 

 

【特集コーナー】

テーマ「知って得する 布団の新常識!」

リポーター:明山 直未

 

取材先:ふとんの長谷川

住所:千葉県野田市宮崎133-34

電話番号:04-7122-3540

営業時間:午前1000~午後600

定休日: 月曜 他月一回火曜

商品:ミックス敷布団           14,800

純綿(じゅんめん)敷き布団     16,500

極上敷布団                       19,400

かいまき布団        16,000

 

 

取材先:ふじみ野産業

住所:埼玉県ふじみ野市駒林199

電話番号:049-262-5689

営業時間:午前0900~午後530

 

取材先:西川産業株式会社

住所:東京都中央区日本橋富沢町8−8

電話番号:03-3664-3964

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11月28日(月)の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ  キッチンシェフ:関口 絢子

料理名「鶏と根野菜のスパイシー煮込み」

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(300g)、玉ねぎ 1/2個、ニンジン 1/2本、ごぼう 1/2

トマト水煮(カット) 1缶、塩 小さじ1、砂糖 大さじ2、生クリーム 50cc

A【プレーンヨーグルト 100g、パプリカ(粉) 大さじ1、カレー粉 小さじ2、

   シナモンパウダー 小さじ1/2、おろしニンニク小さじ2、生姜 小さじ2】

作り方

①鶏もも肉は一口大に切り、Aの材料で漬け込む

②野菜を食べやすい大きさに切る

③鍋に①を入れて炒め、肉がプリッとしてきたら、野菜・トマト水煮・塩・砂糖を

 入れて20分煮る。仕上げに生クリームを加える

 

【特集コーナー】

2016 冬 鍋総選挙」

リポーター:ドロンズ石本

 

①推薦者:有木 真理さん(ホットペッパーグルメ外食総研トレンド座談会 座長)

■日本酒しゃぶしゃぶ

取材先:日本酒しゃぶしゃぶ専門店 悠久乃蔵 銀座並木通り本店

住所:東京都中央区銀座6-7-18 デイム銀座2F

電話番号:03-6264-5752

営業時間:【平日・祝前日】午後5:30~午後11:00L.O.午後10:00

     【土日祝】午後5:30~午後9:00L.O.午後8:00

定休日:無休

商品:日本酒しゃぶしゃぶ(純米酒) 4,900円(2人前〜)

 

②推薦者:田中 絢子さん(クックパッド 広報部)

■塩手羽とシャキシャキもやしの香り鍋

レシピ考案者:ゆるり212さん(レシピエール)

※レシピはクックパッドのホームページを参照ください。

 

③立候補者:田中 敬二さん(マーケティング部 販売促進課 担当課長)

      谷口 亜澄華さん(マーケティング部 販売促進課)

■プチっと鍋 リボンちゃんこ鍋

材料(2人分)

鶏団子【鶏挽き肉】 100g、長ネギ(みじん切り) 20g、片栗粉 小さじ1

    おろし生姜 小さじ1、エバラ黄金の味(中辛) 小さじ1

大根 1/4本、にんじん 1/3本、ごぼう 1/3本、豆苗 1/2袋、水菜 適量、油揚げ 2

プチッと鍋 ちゃんこ鍋 2個、水 400ml

作り方

①大根とにんじんは、ピーラーでリボン状に薄く切り、ごぼうは包丁でささがきにする。

②ボウルに[鶏団子]の材料を入れ、粘りがでるまでスプーンでよく混ぜる。

③鍋に「プチッと鍋」と水を入れて火にかけ、沸騰したら、スプーン使って②を一口大に

 丸めながら落としていく。

④①と豆苗・油揚げを加えて煮込み、水菜を添えて出来あがり。

取材先:エバラ食品工業

住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい4-4-5 横浜アイマークプレイス14F

電話番号:0120-8929-70

電話受付:【月〜金】9001700

 

④立候補者:堀 知佐子さん(料亭「菊乃井」常務)

■プルプルコラーゲンたっぷり 白濁鶏スープ鍋

材料

鶏ガラ 1羽分、ネギの青い部分 2本分、しょうがの皮 20g、昆布 5g、水 3ℓ

米 ひとつかみ、手羽先 2本、手羽元 2本、白菜 2枚、春菊 40g、大根 200

しいたけ 2枚、長ネギ 1本、鶏もも肉 1枚、鶏むね肉 1枚

醤油と柑橘酢を同量で割ったもの 適量

作り方

①鶏ガラ・ネギの青い部分・しょうがの皮・昆布・水・米・手羽先・手羽元で

 鶏ガラスープを作る。

②白菜は芯と葉の部分を分けて、芯はそぐように切る。大根は皮をむいてスライス、

 しいたけは軸を外し、春菊は葉のみにしておく。

③鶏もも肉・鶏むね肉は一口大に切る。

④鍋に白菜・大根・長ネギ・しいたけ・鶏もも肉・鶏むね肉・①の鶏ガラスープを入れ、

 火にかける。

⑤沸騰すれば春菊を入れてさっと煮て、具材に火が通れば、醤油と柑橘酢を同量で割った

 つけダレで食す。

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11月24日(木)の「なないろ日和!」番組内容

【薬丸キッチン】レシピ  キッチンシェフ:小崎 陽一

料理名「根菜のミネストローネ」

材料(4人分)

タマネギ 100g、ニンジン 100g、キャベツ 150g、レンコン 100g、大根 100

カブ 100g、ジャガイモ 100g、カボチャ80g、お湯 1000ml、レモン 1/2

生姜 10g、ローリエ 1枚、パセリ みじん切り、塩 適量

作り方

下準備

・ニンニクはみじん切りにしておく。

・タマネギ、ニンジン、レンコン、大根、カブ、カボチャ、じゃがいもは

 それぞれ皮を剥き、適度な大きさに切りスライスにしておく。

・キャベツは、荒く刻んでおく

①鍋にオリーブオイル・ニンニクを加え弱火にかける。

②ニンニクが色付いたら、カボチャ以外の野菜類、レモン果汁、ローリエを加え

 全体がしんなりするまで炒める

③カボチャ、お湯を加えて15分煮て、塩で味を整える。

④皿に盛りつけ、パセリを振って完成。

 

【特集コーナー】

「まだ間に合う!絶景!紅葉スポット」

リポーター:ドロンズ石本

桐生の達人:藤田 剛(ヌマタヤタクシー ドライバー)

 

取材先:株式会社 ヌマタヤタクシー

住所:群馬県桐生市新宿3-4-45

電話番号:0120-08-52420277-44-52423-3783-7918

 

取材先:有鄰館

住所:群馬県桐生市本町2-6-32

電話番号:0277-46-4144

営業時間:午前900~午後900

定休日:年末年始

 

取材先:矢野園

住所:群馬県桐生市本町2-6-30

電話番号: 0277-45-2925

営業時間:午前930~午後630

定休日:月曜日

 

取材先:めん処酒処 ふる川 暮六つ 相生店

住所:群馬県桐生市相生町2-735-15

電話番号:0277-47-8190

営業時間:午前1100~午後200/午後500~午後1130L.O.

定休日:月曜日(祝日の場合は火曜)

 

取材先:高津戸峡

住所:群馬県みどり市大間々町高津戸

 

取材先:大間々駅

住所:群馬県みどり市大間々町大間々1375

・トロッコ列車【大間々駅→間藤駅】

 整理券:大人 510円 小人 260

 乗車券:大人 990円 小人 500

※トロッコ列車は毎日運転ではありません。ご利用前に運転日をご確認ください。

※トロッコ列車は定員制です。整理券をお持ちでないとご利用にはなれません。

 

取材先:梨木温泉 梨木館

住所:群馬県桐生市黒保根町宿廻285

電話番号:0277-96-2521

・日帰りプラン 11,880

 午前12:00〜午後8:30の間 好きなだけ滞在可能

 温泉&会席料理(きじしゃぶ・きじ釜めし付き)&冷蔵庫内の飲み物 飲み放題

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