なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


10月16日(月)の「なないろ日和!」レシピ

【中山桜甫流 家庭で出来るアレンジレシピ 鯖】

「鯖サンド風ホットサンド」 

材料(2人分)

鯖(一夜干し半身) 2

食パン(6枚切り) 4枚 

マーガリン 適量

キャベツ 適量

レタス 適量

玉ねぎ 1/4

トマト 4枚(薄くスライスしたもの)

レモン(輪切り) 適量 

オリーブオイル 適量

塩コショウ 少々

マヨネーズ 大さじ2 

醤油 適量 ※醤油の量はサバの塩味で加減

粒マスタード 小さじ1 

レモン汁 適量

下準備

  パンに薄くマーガリンを塗る。

  キャベツとレタスを千切りにする。玉ねぎは薄切り、トマトとレモンは薄くスライスする。

ソースの作り方

  醬油にマヨネーズ・粒マスタードを加えてよく混ぜる。

作り方

  鯖の一夜干し半身(胸ビレを切り落としたもの)に塩コショウを振る。

  通販商品「Newハッピーコールグルメパン」にオリーブオイルを薄く引き、約10分鯖を焼く。骨を取ってレモン汁をふる。

  別の通販商品「Newハッピーコールグルメパン」でパン(2枚)の表面を軽く焼く。その上にキャベツ、レタス、玉ねぎ、トマト、スライスしたレモンと焼いた鯖を乗せ、鯖の上にソースをかける。さらに別のフライパンで焼いたパン(2枚)を上に乗せてフライパンの蓋を閉めて両面を焼いて完成。

 

【中山桜甫流 家庭で出来るアレンジレシピ 鮭】

「鮭と彩り野菜の味噌バーニャカウダ」

材料(2人分)

鮭(切り身) 2

かぼちゃ 18

ブロッコリー 14

カリフラワー 14

さつま芋 1

里芋 2

パプリカ(赤・黄) 12

人参 1

塩コショウ 少々

味噌 50g ※家庭用味噌は塩分が高いためお好みで調整

生クリーム 50cc

ニンニク 1

オリーブオイル 適量

牛乳(又は豆乳) 適量

下準備

  カットしたかぼちゃと人参を耐熱皿に入れ、水を少量加えてラップをし、1000wで約3分加熱する。パプリカを食べやすいサイズにカット。ブロッコリーとカリフラワーも食べやすい大きさにカットする。

  さつま芋はキッチンペーパーで巻き、水で濡らす。ポリ袋に入れて密封し、つまようじで穴を開ける。里芋もポリ袋に入れ、電子レンジで3分加熱。

  鮭は骨の部分をカットし、ぶつ切りにする。

味噌バーニャソースの作り方

  味噌と牛乳を混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。

  通販商品「Newハッピーコールグルメパン」にオリーブオイルを引く。ニンニクを炒め、ニンニクの香りがたってきたら①を入れる。塩コショウを振り混ぜる。水分が飛んで少し固くなったら牛乳を加え、マヨネーズ状態になるまで混ぜ、煮詰めたら味噌バーニャソースの完成。

作り方

  通販商品「Newハッピーコールグルメパン」にオリーブオイルを引き、鮭を焼く。

  鮭がこんがり焼けたら、フライパンから取り出す。

  鮭を取り出したフライパンに下準備をした(下準備①②の)野菜を入れ、軽く蒸し焼きにする。

  皿に蒸し焼きにした野菜を盛り焼いた鮭を盛り付ける。味噌バーニャソースを別皿に入れて完成。

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10月12日(木)の「なないろ日和!」レシピ

【お家でササッと!簡単おつまみレシピ】

「アボカドのごはんですよ!和え」

材料(2人分)

ごはんですよ! 大さじ1強

アボカド 1個

ねりわさび 適量

万能ねぎ 適量

作り方

  アボカドを一口サイズに切る。

  ごはんですよ!と ねりわさびを混ぜ、アボカドと和える。

  器に盛り万能ねぎを散らす。

 

「牛肉と搾菜の炒め物」

材料(2人分)

味付1

牛肉 200

片栗粉 適量

長ねぎ 5cm

サラダ油 適量

作り方

  牛肉を太めに切り 片栗粉をまぶす。

  搾菜を食べやすい大きさの ざく切りにする。長ねぎは細かく刻む。

  サラダ油を熱したフライパンで牛肉を炒め、焼き色がついたら余分な油は拭き取る。切った菜を調味液と共にを加えてさらに炒める。

  器に盛り付けて、細かく切ったねぎを散らして完成。

 

「エビのアヒージョ」

材料(2人分)

きざみにんにく 大さじ23

殻付きえび 8

オリーブオイル 適量

赤唐辛子(種を除く) 1

作り方

  下処理をしたエビをフライパンに敷き詰める。そこに、きざみにんにく・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ、中火にかける。

  エビに火が通れば完成。

 

【便利調理器具で簡単!5分以内に作れる おつまみレシピ】

ブロッコリーとエビのごま酢和え

材料(2人分)

ブロッコリー 100

エビ 8尾(むきエビでも可)

しめじ 100

ごまペースト 大さじ2

すし酢 大さじ3

作り方

  通販商品「グルラボ」の中に小房に分けたブロッコリーと殻をむいて背ワタを取ったエビ、さらに小房に分けたしめじを入れて蓋をして、700wのレンジで3分加熱する。

  ボウルにごまペーストとすし酢を入れてよく混ぜ合わせてソースを作る。

  ①に②のソースを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ければ完成。

 

「イカの唐揚げ風」

材料(2人分)

イカ 1/2杯

マヨネーズ 大さじ2

ポテトチップス(のり味) 30

作り方

  イカを食べやすい大きさに切り、袋にマヨネーズと一緒に入れて良くなじませまる。

  ポテトチップスを袋に入れて、出来るだけ細かくなるように砕く。

  ①に砕いたポテトチップスを全体に良くまぶす。

  通販商品「グルラボ」の中にヘルシープレートを入れて、その上に③をのせ、蓋をする。700wのレンジで50~60秒加熱し、器に盛り付けて完成。

 

「あさりの酒蒸しとおじや」

材料(2人分)

あさり 300

酒 大さじ2

昆布茶 小さじ2

ごはん 150

万能ねぎ 2~3本

オリーブオイル 適量

作り方

  通販商品「グルラボ」の中にごはんを入れ、その上にヘルシープレートをのせる。

  砂抜きしたあさりの水気をしっかりと拭き取り、酒をまぶしてよく絡める。昆布茶を振りかける。

  ヘルシープレートの上に②のあさりを乗せ、蓋をして700wのレンジで3分半加熱する。

  器にあさりをのせて、万能ねぎをちらし、お好みでオリーブオイルを振りかけたら「あさりの酒蒸し」の完成。

  ヘルシープレートを取り除きごはんをよく混ぜ合わせる。ごはんをお茶碗に盛り付け、万能ねぎを散らす。お好みでオリーブオイルを振りかけたら「あさりの旨みたっぷり おじや」の完成。

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10月2日(月)の「なないろ日和!」レシピ

【家庭で手軽にできる蒸し料理】

「きのこたっぷり豪華茶碗蒸し」

材料(2人分)

舞茸 1/2パック

エリンギ 1本

むきエビ 6尾

三ッ葉 4本

出汁 200cc

卵 3個

塩 小さじ1/3

醤油 小さじ1

みりん 小さじ1

作り方

  卵を割りほぐし、出汁、塩、醤油、みりんを加えて混ぜる。

  通販商品「スリッシュ」の内皿に①の卵液を流し、大きめにカットした舞茸とエリンギを入れて、エビを乗せる。

  弱火で1012分蒸す。

  出来際に三ッ葉を乗せて完成。

 

「秋野菜のシューマイ」

材料(2人分)

椎茸 小4枚

レンコン 小1個

ナス 1/2本

シューマイの皮 12枚

豚挽肉 150g

玉葱 1/2個

塩 小さじ1/2

砂糖 小さじ1

生姜汁 大さじ1/2

水 大さじ2

醤油 大さじ1/2

片栗粉 大さじ112 (タネ用)

片栗粉 適量

作り方

  ナス、レンコン、椎茸を約7mmの輪切りにする。

  豚挽肉に塩と砂糖を加え粘りが出るまでよく混ぜる。

  ②に生姜汁、醤油、片栗粉(大さじ1と12)、水、玉葱を加えさらに混ぜる。

  野菜の上に片栗粉(適量)を振り、種を乗せて形を整える。

  ④の上にシューマイの皮を乗せる。

  通販商品「スリッシュ」に⑤を並べ、強火で810分蒸して完成。

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9月21日(木)に「なないろ日和!」レシピ

【「焼きとり」と「ごぼうの甘辛揚」を使ったお惣菜ごはん】

「鶏とゴボウの炊き込みご飯」

材料

洗い米 1

180ml

焼きとり ねぎま(タレ) 1本

ごぼうの甘辛揚 適量

作り方

  通販商品「ミニライスクッカー」(炊飯器)に洗い米、水、串からはずした焼き鳥、ごぼうの甘辛揚を入れて炊飯する。

 

【「たこの胡椒焼」を使ったお惣菜ごはん】

「たこめし」

材料

洗い米 1

180ml

たこの胡椒焼 1パック

玉ねぎ 1/8

しょう油 小さじ1

作り方

  通販商品「ミニライスクッカー」(炊飯器)に洗い米、たこの胡椒焼き、みじん切りにした玉ねぎ、水、しょう油を入れて混ぜ、炊飯する。

 

【「ゲンコツメンチ」を使ったお惣菜ごはん】

「ゲンコツメンチの卵とじ」

材料

洗い米 1

ゲンコツメンチ 1個

2個 

玉ねぎ 1/4個

しょう油 小さじ1

100

作り方

  洗い米を炊飯しておく。

  通販商品「ミニライスクッカー」(炊飯器)にスライスした玉ねぎ・一口大に切ったゲンコツメンチ・水・しょう油・溶き卵を入れて炊飯する。

  ①のご飯の上に②をかけて完成。

 

 

【「ファミチキ」を使ったお惣菜ごはん】

「ファミチキのトマトリゾット」

材料

洗い米 1

ファミチキ 1

玉ねぎ 1/4

トマトジュース 300

しめじ 1/4パック

しょう油 小さじ1

パセリ 適量

作り方

  通販商品「ミニライスクッカー」(炊飯器)に洗い米、一口大にしたファミチキ、みじん切りにした玉ねぎ、小さく切り刻んだしめじ、トマトジュース、しょう油を入れてよく混ぜ、炊飯する。

  器に盛り、パセリをかけて完成。

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9月14日(木)の「なないろ日和!」レシピ

【雑穀を使った簡単!美味しい!レシピ】

「雑穀ご飯の鯛茶漬け」

材料(2人分)

雑穀ご飯 2杯分

鯛の刺身 120g

三ッ葉 3本

もみのり 適宜

わさび 適宜

出汁 300cc

塩 小さじ13

ゴマだれの材料

だし醤油 大さじ1

酒 小さじ1

みりん 小さじ1

すりごま 小さじ2

 

作り方

  ゴマだれの材料を合わせ、鯛の刺身を10分程漬け込む。

  三つ葉を刻む。出汁を取って塩を加える。

  雑穀ご飯の上にもみのり、漬け込んだ鯛を乗せる。出汁をかけて三ッ葉、わさびを添えて完成。

 

 

「雑穀とさつまいものぜんざい」

材料(2人分)

ブレンド雑穀(小袋) 2袋 ※通販商品「国内産21種 もちもち食感 雑穀4袋セット」使用

小豆 12カップ

400ml

三温糖 50g

塩 少々

さつまいも 小1

 

作り方

  炊飯ジャーに洗った小豆とブレンド雑穀を入れ、水、砂糖、塩、1口大に切ったさつま芋を加える。

  炊飯スイッチを押し、小豆が柔らかくなるまで煮る。

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