なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


11月6日(火)の「なないろ日和!」レシピ

★管理栄養士・豊田愛魅さんのヒハツレシピ

 

『鶏胸肉のヒハツソース丼』

 

【材料(4人分)】

鶏むね肉 約400g

ヒハツ 適量

ごま油 大さじ4

片栗粉 大さじ4

酒 大さじ1

塩 適量

長ねぎ 1/2本分

しょうが 1片分

にんにく 1片分

とうがらし(輪切り) 2本分

中華だし汁 1カップ ※顆粒中華だしでOK

ケチャップ 大さじ3

豆板醤 小さじ12

素焼きアーモンド 適量

薬味ねぎ 適量 ※予め刻んでおく

ご飯 4人分

 

【作り方】

  鶏むね肉は、食べやすい大きさ(約23cm幅)にそぎ切りにする。

ボウルに鶏むね肉、塩、ヒハツ、酒、片栗粉を加え、よくもみこむ。

②フライパンにごま油を入れ、刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにく、

 とうがらしを加えてから熱し、香りが出てきたら、鶏肉を加え、

 両面に焼き色がつくまで加熱する。

③中華だし汁、ケチャップ、豆板醤、ヒハツをを加え、

 混ぜ合わせながら沸騰するまで強火で火にかけ、

 水溶き片栗粉でとろみをつける。

④器にご飯をいれ、その上に盛りつけ、刻んだアーモンド、薬味ねぎ、

 ヒハツをちらして完成。

 

 

『ひはつの山芋うどん』

 

【材料(4人分)】

冷凍うどん 4玉

山芋 1/2

だし汁 適量

酢 大さじ2

にんじん 1

たまねぎ 1/4

オリーブオイル 大さじ4

めんつゆ 200ml

 

うずらの卵 4個

刻みのり 少々

薬味ねぎ 少々

 

【作り方】

①山芋を皮をむき適当な大きさにカットして小鍋にいれ、

 材料がひたひたになる程度のだし汁とお酢を加えひと煮立させる。

②皮をむき一口大に切ったにんじん、たまねぎ、オリーブオイルをミキサーに入れ

 撹拌する。

③冷凍うどんは袋に記載の時間をレンジで加熱して、めんつゆは鍋で温めておく。

④うどんを盛り付け、②をかけてから、うずらの卵、刻みのり、薬味ねぎ、ヒハツをトッピングして完成。

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11月5日(月)の「なないろ日和!」レシピ

★割烹すずき店主・鈴木好次さんの大根レシピ

 

アジと大根のおろし和え

【材料】 2人分

・アジの開き    2尾分

・大根おろし    100g

・白だし醤油    大さじ1

・レモン      1片

・ブロッコリー   1房

 

・ゆずの皮

・いくら

・ゆずこしょう    適量

・ピンクペッパー

・シソの花

 

・オリーブオイル   適量

 

【作り方】

1:水分を切った大根おろしに、白だし醤油・ゆずこしょう・レモン汁を加える

2:皮をはいだアジの上に1をかける

3:2の上にゆずの皮・ピンクペッパーをかける

4:シソの花・イクラ・ブロッコリーの先端を刻んだものを散らす

5:オリーブオイルを回しかけてできあがり

 

 

★ライザップクックシェフ・柴靖貴さんの大根レシピ

 

大根のキッシュ

【材料】 2人分

大根 6㎝

ベーコン 1枚

水 500cc

ビーフコンソメ(顆粒)小さじ1

切干大根 適量

大根の葉 適量

パルメザンチーズ 適量

ミックスチーズ 適量

卵 2個  (もともとのレシピは1個だけど2個でいいんだよね?)

牛乳 50cc

生クリーム 50cc

塩・こしょう・ナツメグ 少々

 

≪ソース≫

大根の葉(キッシュ材料と合わせて)1本分

松の実 20g

パルメザンチーズ 20g

オリーブオイル 大さじ3

塩 少々

 

【下準備】

・ソース用の大根の葉は軽くゆでて粗熱をとっておく

・切干大根は水でもどしておく

・大根を6cm厚にカットし皮をむく

・ベーコンと大根の葉は荒めに刻む

 

【作り方】

1:鍋に水・コンソメ・ベーコン・切干大根・大根(6cm)を入れ

  火にかけ一度沸かしアクをとり、弱火にし大根が軟らかくなるまで煮込む

  柔らかくなったら取り出し粗熱をとる。

  切干大根はしぼっておく。

2:ボウルに卵を割りほぐす。

  牛乳・生クリームを入れしっかり混ぜて一度こす。

  ここにベーコン・大根の葉・小さく切った切干大根・ミックスチーズを入れ

  塩・コショウ・ナツメグで味を整える

3:大根の真ん中をスプーンでくりぬき、くぼみを作る。

  ここに2を流しいれ、パルメザンチーズをたっぷりかけ

  170℃のオーブンで焼き上げる(20分)。

4:ソース用に残しておいた大根の葉、松の実、パルメザンチーズと

  オリーブオイルをミキサーに入れてかくはんする。

  塩で味を整える。

5:焼きあがった3に、4を添えて出来上がり。

  (大根の葉が余ったら、素揚げにして添えるのもお薦め)

 

 

★デリッシュキッチン・荒谷未来さんの大根レシピ

 

鶏肉と大根のやわらか味噌煮

【材料】 2人分

・鶏もも肉 1枚(250g)      

・大根    300g         

・ねぎ    1/2本         

・塩こしょう   少々           

・水    150cc

・細ネギ  適量

・酒    大さじ1

・砂糖   大さじ1/2

・みそ   大さじ1と1/2

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

・唐辛子 1

・ごま油 小さじ1

 

【作り方】

1:鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをまぶす

2:大根は横半分に切り厚めに皮をむき、1cm幅厚さのいちょう切りにする

3:味噌・砂糖・めんつゆ・刻んだ唐辛子・ごま油を混ぜ合わせる

4:有田焼オンリー碗に大根・斜め2cm幅に切ったネギ・鶏肉を入れる

5:3の味噌ダレ・水を入れ、600wのレンジで8分加熱

6:蓋をしたまま5分蒸らして出来上がり

 

 

レンチントマトクリームパスタ

【材料】 2人分

・スパゲティ   100g

・ベーコン     4枚

・大根の皮     1/3本分(30g

・玉ねぎ      1/2個

・生クリーム    100cc

・イタリアンパセリ 適量

・カットトマト缶  1/2缶(200g

・水        150cc

・塩        小さじ1/3

・こしょう     少々

・コンソメ     小さじ1/2

・おろしにんにく  小さじ1/3

 

【作り方】

1:大根の皮は千切り、ベーコン・玉ねぎは細切りに

2:有田焼オンリー碗にカットトマト・水・コンソメを入れて混ぜる

3:大根の皮・半分に折ったパスタを入れる

4:玉ねぎ・ベーコンも入れ、600wのレンジでパスタの袋に書いてある茹で時間+2分加熱

5:生クリームを加えて更に600wのレンジで2分加熱

6:塩コショウ少々(分量外)、イタリアンパセリを添えて出来上がり

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10月29日(月)の「なないろ日和!」レシピ

関口絢子さんの豚塊肉レシピ

中華風 煮豚チャーシュー

【材料】4人分

豚肩ロースブロック肉500g

醤油大さじ6

酒大さじ3

砂糖大さじ6

塩小さじ1/2

水300cc

生姜1かけ

ニンニク1かけ

長ネギ(青い所)1本分

五香粉少々

 

【作り方】

  豚肉を電気圧力鍋の内釜に入れ砂糖を全体にまぶす。

  水、酒、醤油、塩、五香粉を内釜に入れる。

  生姜、ニンニク、長ネギを加え圧力鍋タイマー20分で加熱し、

自然に圧が落ちるまで放置する。

 

 

柔らか豚の和風角煮

【材料】 4人分

豚バラブロック肉500g

醤油大さじ5

砂糖大さじ3

塩小さじ1

水300cc

生姜1かけ

長ネギ(青い所)1本分

貝割れ菜適宜

 

【作り方】

  豚は大きめに切り分ける。

  豚肉をキッチンペーパーに包んで電気圧力鍋の内釜に入れる

  醤油、砂糖、塩、水、生姜、長ネギを入れ

圧力鍋タイマーを20分で加熱し

自然に圧が落ちるまで放置する。

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10月23日(火)の「なないろ日和!」レシピ

■堀知佐子さん流!吹き寄せご飯 (2人前)

材料

米(2合)

水(2合分よりやや少なめ)

鶏もも肉(1/2枚)

マイタケ・しめじ(1/3パックずつ)

銀杏(56個)

ニンジン(飾り用23枚)

三つ葉(2〜3本)

昆布(1枚)

薄口しょう油(小さじ1

 

レシピ

  鶏もも肉は皮目を下にして焼く

  マイタケ・シメジは食べやすい小ぶりサイズにちぎる

  三つ葉は1.5cmの長さに切り分ける

  鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら取り出す

  鶏肉から出た脂で②をソテー

  洗っておいた新米に少し少なめの水を加える

  だし用のさし昆布を入れる

  ソテーしたキノコと鶏もも肉を加える

  飾り切りしたニンジンと皮をむいた生銀杏を入れる

  薄口しょう油を加えて炊く

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10月15日(月)の「なないろ日和!」レシピ

■「あけぼのさけ」缶詰レシピ

【鮭缶の大根おろし和え】2人分

 材料

  あけぼのさけ(缶詰)・・・1

  大根        ・・・長さ10cm

 (合わせ調味料)

  だし汁 ・・・大さじ4

  醤油  ・・・大さじ4

  みりん・・・大さじ1

青ねぎ  ・・・適量

のり  ・・・適量

 作り方

1.下ごしらえ
さけ缶の汁気は切ります。青ねぎは小口切りに、のりははさみで千切りにします。

2.鍋にだし汁、しょうゆ、みりんをひと煮立ちさせ、冷まします

3.大根は皮をむいておろし、軽く水気を切ります。

4.3の大根と鮭をざっくりとあえます。器に盛り、青ねぎ、のりをのせ、2のつゆをかけます。
つゆは、多めに作っていますので、加減してください。

 

【鮭缶ちゃんちゃん焼き】2人分

材料

  あけぼのさけ(缶詰)・・・1/2

  キャベツ    ・・・30

  玉ねぎ   ・・・1/4

  にんじん    ・・・20

  液状味噌  ・・・大さじ1

  バター      ・・・8g

作り方

1.キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。

2.ホイルに切った野菜を敷き、さけ缶(汁ごと)をのせ、液状みそとバターをのせて

ホイルに包む。

3.包んだホイルをフライパンで510分ほど蒸し焼きにしたら出来上がり。

 

■青木敦子先生の料理レシピ

【鮭の香草パン粉焼き】2人分

材料

  鮭切り身   ・・・2切れ

  キャベツ   ・・・100

  しいたけ   ・・・2枚

  にんじん   ・・・30

  もやし    ・・・50g

  オリーブオイル・・・大さじ2

  パン粉    ・・・10

パセリみじん切り・・・小さじ1/

シソみじん切り・・・小さじ1/

味噌     ・・・0g

ハチミツ   ・・・小さじ1

オイスターソース・・・小さじ1

酒       ・・・小さじ1

 

作り方

1)ボウルに味噌、ハチミツ、オイスターソース、酒を加えて混ぜ合わせておきます。

  他のボウルにパン粉、パセリとシソの微塵切りを加えて混ぜ合わせておきます。

  キャベツは4~5cm幅の色紙切りにし、人参は1cm幅程度の短冊切りにし、    しいたけは薄くスライスしておきます。

2)ハッピーコールグルメパンの上に1)のキャベツ、人参、シイタケともやしを加えて

オリーブオイルの半量を加えて混ぜ合わせます。

鮭の切り身の表面に薄く1)の合わせみそを塗り、

その上に混ぜ合わせたパン粉の半量を振りかけます。

鮭の上下を逆にし、合わせみそを薄く塗り、残りのパン粉を振りかけ、

上からオリーブオイルを振りかけます。

3)蓋をして中火で3分間温め、上下を逆にしてさらに3分間温めます。

4)器に鮭を盛り付けます。蒸した野菜に残った合わせみそを加えて混ぜ合わせ、

良くからんだら、鮭の横に盛り付けます。

 

 

【鮭バーグin鮭】2人分

材料

鮭切り身    ・・・3切れ

パプリカ(赤・黄)・・・各1個

しめじ     ・・・100

ピザ用チーズ  ・・・0g

パン粉     ・・・大さじ2

塩麴 鮭用    ・・・小さじ1

塩麴 野菜用     ・・・小さじ1/

塩コショウ    ・・・適量

刻みパセリ       ・・・適量

オリーブオイル   ・・・大さじ1

 

作り方

1)    生鮭1切れ分を細かく叩き、ミンチ状にします。

パプリカ各1/2個を微塵きりにし、ミンチ状にした生鮭に加えます。

塩麴、パン粉、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせて混ぜ合わせ、

馴染んだら2等分にしておきます。

2)    (1で使っていない)生鮭の切り身の真ん中の部分に切り込みを入れて、

軽く塩、胡椒しておきます。

切り込みを入れた部分を開いて、その部分に1)をそれぞれ詰め、

ハッピーコールグルメパンの上にのせます。

3)    残りのパプリカは1口大に乱切りにし、子房にわけたしめじと一緒にボウルに

入れ、塩麴を加えて混ぜ合わせ、良く馴染んだらオリーブオイルを加えて

混ぜ合わせ、2)のハッピーコールグルメパンにのせます。

4)    蓋を閉め、中火で3分蒸し焼きにし、上下を逆にしてさらに3分蒸し焼きにし、

蓋を開け、器に盛り付け、パセリの微塵切りを散らします。

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