なないろ日和!

月曜日~木曜日 朝9時28分~午前11時13分 放送!


12月12日(火)の「なないろ日和!」レシピ

【堀さんに学ぶ!出汁が決め手のお雑煮とお煮しめ】

「お煮しめ」

材料(2人分)

こんにゃく 1枚 

人参 1/2

ごぼう 1/2

レンコン 1

海老 4本 

鶏もも肉 1枚 

干し椎茸 4枚 

絹さや 4

400

出汁パック(通販商品:「千代の一番・味彩」) 1パック

みりん 50

醤油 40

作り方

  絹さやをお湯に通し、下処理をする。こんにゃくを切り水から湯がき、飾り切りする。

  水で戻した椎茸の軸を取り軽く絞って水気を取る。椎茸は食べやすい大きさに切る。人参は輪切り、ごぼうを斜めに切り。レンコンを輪切りにする。鶏もも肉は大き目に切る。

  鍋に②の野菜・鶏肉、水、出汁パック(通販商品「和風だし 千代の一番・味彩」)を入れて煮る。落とし蓋をし、味を染みわたらせる。

  みりんと醤油を足し、水分が減るまで煮詰め、エビを加え、赤くなるまで煮る。お皿に盛り付け、絹さやを添えて完成。

 

 

「お雑煮」

材料(2人分)

角餅 2個 

鶏もも肉 1/2枚 

大根 40

人参 30

里芋 1個 

柚子 少々 

絹さや 少々

三つ葉 少々 

400

出汁パック(通販商品:「千代の一番・味彩」) 1パック

薄口醤油 少々

作り方

  角餅を魚焼きグリルで焼く。

  鶏もも肉を小さめに切る。

  大根・人参・里芋を亀甲型にカットして下茹でする。柚子は松葉切りにする。

  鍋に水400cc入れ沸騰させたら、出汁パック(通販商品「千代の一番・味彩」)と鶏肉を入れ茹でる。薄口醬油で調味する。

  鍋のお湯に三つ葉と絹さやをくぐらせ、取り出して水で絞める。

  野菜と肉をお椀に盛り付け、鍋のつゆをかける。最後に結んだ三つ葉と絹さやを盛り付けたら完成。

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12月11日(月)の「なないろ日和!」レシピ

「舘野流 筑前煮」

材料(23人分)

ごぼう 1

ニンジン 1

こんにゃく 12

レンコン 1

鶏もも肉 320

里芋 2

どんこ 12

白だし(かつお節・昆布だし) 360cc

どんこ戻し汁 360cc

みりん 45cc

しょうゆ 37cc

砂糖 1/4カップ強

下ごしらえ

  こんにゃくの両面に刻みを入れて一口サイズに切る。

  ニンジン、ごぼうは皮を剥かずに乱切りにする。

  鶏もも肉に塩で下味をつける。

  里芋は大きめに、レンコンは厚めにカットする。

  どんこは2日前から水で戻しておく。

作り方

  下ごしらえの①~⑤を食材ごとに別々の鍋で湯がく。

  鶏肉を焼く。

  フライパンにこんにゃく、どんこ、どんこの戻し汁、しょうゆとみりんを入れた白だしを加えて、沸騰させてひと煮立ちさせる。

  ③に、ごぼうを加えて5分ほど煮たら、レンコンを加えて10分煮る。少し水分が減ってきたら砂糖・ニンジン・里芋を加える。

  最後に焼いた鶏肉を加えて汁をなじませたら完成。

 

 

「鶏のむね肉と白菜の煮物」

材料

鶏むね肉 250g

白菜 400g

砂糖 大さじ1

4.9g

100ml

作り方

  鶏むね肉をお好みの大きさに切る。白菜は芯と葉に分け適度な大きさにカット。

  鶏むね肉に砂糖をかけて揉みこむ。

  フライパンに白菜の芯を入れ、次に白菜の葉を敷き詰める。その上に②の鶏むね肉を乗せる。さらに塩、水を入れて煮込んだら完成。

 

 

「浜内千波流の筑前煮」

材料

鶏もも肉 100

ニンジン 1/2

ごぼう 1/2

こんにゃく 150

レンコン 50

干ししいたけ 6

しいたけの戻し汁 100ml

しょうゆ 大さじ2.5

砂糖 大さじ1

100ml

作り方

  鶏もも肉、ニンジン、ごぼう、レンコン、水で戻した干ししいたけは一口大の大きさにカットする。

  こんにゃくは叩いたあとに、適度な大きさにちぎる。

  通販商品「かんたん!電気圧力鍋」に食材を全て入れ、砂糖、しょうゆ、しいたけの戻し汁、水を加えてタイマーを5分にセットしたら完成。

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12月6日(水)の「なないろ日和!」レシピ

大宮シェフ風

 

料理名:ブランケット・ドゥ・ロット

■作り方

材料:

あんこう(身・肝)

・奥茨城の野菜各種

・凍みこんにゃく

・スープ用香味野菜

・色どり用(大根・人参)

・白ワイン

・バター

・りんごジュース(又はシードル)

・生クリーム

・牛乳

・塩コショウ

・オリーブオイル

 

  各種香味野菜(にんじん・ネギ)とあんこうの骨で出汁をとる。

  ①の出汁に白ワイン、水を加え煮詰める。

  アンコウの身、肝に塩こしょう、小麦粉をまぶし、櫛切りのりんごと一緒に ソテーする。

  ②のだし汁に白ワイン、シードル、リンゴジュース生クリームを加え

煮込み風味付けにバターを少量加える。

  ソテーしたアンコウの身、肝、リンゴを盛り付け④のソースを

かけて出来上がり。

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11月30日(木)の「なないろ日和!」レシピ

【乳酸菌が摂れる漬物アレンジ料理】

「柿と高菜漬けのサラダ」

材料(4人分)

柿 2

高菜漬け(きざみ) 30

高菜の漬け汁 大さじ3 

モッツァレラチーズ 1/2

アーモンド 10

お酢 小さじ1

塩 適量

オリーブ油 大さじ1

作り方

  柿は皮をむき、一口大の大きさに切る。

  ボウルに柿と手でさいたモッツァレラチーズを入れ、菜箸で軽く混ぜる。

  ②に刻んだ高菜漬け、高菜漬け汁、オリーブオイルとお酢を加え、塩で味を調整し混ぜる。

  器に盛りつけ、粗く砕いたアーモンドを散らして完成。

 

 

「すぐき漬けのばらちらし寿司」

材料

冷ましたご飯 1合

すぐき菜(刻み) 70

すぐき漬けの汁 適量

白ごま(いり) 大さじ1

きゅうり スライス5枚 (半月にスライスしたものをロールする)

ラディッシュ 1個 (2ミリスライス)

ホタテ貝柱(生食) 3個 (生食用を横半分にスライス)

スモークサーモン(スライス) 70

いくらの醤油漬け 40

わさび醤油 適宜

下準備

  スライスしたきゅうりを丸める。サーモンもスライスしたものを丸める。ホタテは2等分に、ラディッシュは2ミリにスライスする。

作り方

  冷ましたご飯にすぐき菜、白ごま、すぐき漬けの汁を入れて混ぜる。

  お皿に①を盛り、具(ラディッシュ、ホタテ、スモークサーモン、きゅうり、いくらの醤油漬け)を盛りつけて完成。お好みで、わさび醤油でいただく。

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11月27日(月)の「なないろ日和!」レシピ

【プロが教える!ワンランクアップシチュー!】

「大宮流ビーフシチュー」

材料(4人前)

牛肉 500

玉ねぎ 1

にんじん 1

長ねぎ 1

ジャガイモ 1

ブロッコリー 適量

野菜ジュース 100ml

赤ワイン 100ml

チョコレート 10

ウスターソース 大さじ4

ブールマニエの材料

小麦粉 20

バター 20

 

作り方

  牛肉と野菜をお好みの大きさに切る。

  牛肉に塩・こしょうで味付けをして、小麦粉をまぶす。

  鍋に牛肉・玉ねぎ・にんじんを入れ、炒める。

  赤ワイン・野菜ジュース・ウスターソースを加え弱火で1時間ほど煮込む。

  ジャガイモ・長ネギ・ブールマニエ、隠し味にチョコレートを加え煮込み、皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成。

ブールマニエの作り方

  小麦粉を電子レンジ(500w)で2分ほど加熱し、ザルでこす。

  小麦粉とバターをしっかりと混ぜ合わせて完成。

ポイント

・ウスターソースはデミグラスソースの代わりになる

・コクを出すためにチョコレートを入れる

 

 

「大宮流クリームシチュー」

材料(4人前)

鶏肉 500

玉ねぎ 1

ジャガイモ 2

にんじん 1

マッシュルーム 1

生クリーム 50ml

パセリ 適量

ホワイトソースの材料

牛乳 1

バター 100

小麦粉 100

 

作り方

  鶏肉を一口大にカットし、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。

  にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・マッシュルームを小口切りにする。

  鍋にバターを加え、鶏肉を炒める。(ポイント 鶏肉に焦げ目をつけないように)

  にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・マッシュルームを炒める。

  ホワイトソース・生クリームを加え5分ほど煮込み、皿に盛り付けパセリを添えて完成。

 

ホワイトソースの作り方

  小麦粉を電子レンジ(500w)で2分間加熱し、ざるでこす。

  鍋にバター・小麦粉を加え混ぜる。

  電子レンジで温めた牛乳を加えて混ぜる。

ホワイトソースを焦がさないポイント

・電子レンジ(500w)で1分ほど加熱した牛乳を鍋に入れる。

 

 

「大宮流ビーフストロガノフ」

材料

牛肉 120g

しめじ・マッシュルーム  60g

トマトソース 大さじ1

デミグラスソース 大さじ1

塩コショウ 適量

生クリーム 60cc

ブランデー 10cc

サラダオイル 少々

バター 少々

バターライス 適量

パセリ 適量

 

作り方

  適当な大きさに切った牛肉、しめじ・マッシュルームに塩コショウを振る。

  鍋にサラダオイル・バターを入れ、①の牛肉・しめじをソテーし、ブランデーを加える。

  トマトソース・デミグラスソースを入れ、生クリームを加えて軽く煮る。

  鍋から牛肉だけ取り出し、バターライスを乗せた皿に盛る。

  ③の鍋のソースを少し煮詰めて、塩コショウ、バターを加えて味を調整する。牛肉の上にかける。パセリを散らして完成。

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