カンブリア宮殿

村上龍×経済人

毎週木曜日1000分 ~1054

テレビ東京系にて放送中

バックナンバー

2011915日 放送

"漁業を営む居酒屋"現わる!
生産者も幸せにする新・外食企業

  • エー・ピーカンパニー 社長 (よねやま・ひさし)
  • エー・ピーカンパニー 副社長 (のもと・りょうへい)

生産者と居酒屋ががっちりタッグを組んで、「より美味しく、より安く」を提供!...こんな独自のビジネスモデルで急成長しているのが、外食企業のAPカンパニーだ。地鶏、鮮魚、ホルモンの3業態を軸に、創業からわずか10年で、16ブランド96店を展開している。APカンパニーは、生産者と直接契約し、また自ら農場も運営するなどして、生産から販売までを一貫することで大幅なコストダウンを実現。飲食業の枠組みを越えた"流通革命"を起こしている。
そしてこの6月、自社で漁業に乗り出した。漁船を購入し、九州の定置網漁で獲れた魚を東京に直送する。そこではハローワークで漁師を募集、社員として雇い入れた。疲弊する日本の漁業の活性化に一役買いたいと意気込むAPカンパニー。九州の離島で朝に獲れた魚を、夜には東京の店で提供するという、独自の流通システムも作り上げている。
全国各地の「生産するプロ」と、東京の「売るプロ」が対等に組んで、外食から一次産業を変える!客のリピート率6割を誇る、異色の外食ビジネスに迫る。

  • カンブリア宮殿 放送を見逃した方はこちら テレビ東京 ビジネス オンデマンド 最大1か月無料!詳しくはこちら

社長の金言

  • 「すごいファン」をつくれ
  • RYU’S EYE

    RYU’S EYE
  • 座右の銘

    座右の銘

放送内容詳細

飲食チェーンが"川下"から起こした流通革命

APカンパニーの主力業態は、地鶏専門店。扱う地鶏の一つに「みやざき地頭鳥(じとっこ)」がある。実は社長の米山は、1号店を開く時、美味しいものを安く提供したいと、全国から地鶏を取り寄せては試食を繰り返したという。その中で、肉の味が美味しく、他の高級地鶏と比べて生産性が高かった宮崎県の「じとっこ」を選んだ。しかし、業者から仕入れるのは1羽単位なのに、店で売れるのはモモ肉ばかり。他の部位が残り、売れば売るほど赤字になった。そこで思いついたのが、生産者との直接取引。米山は、早速、宮崎に向かったが、いきなりやって来た東京者に生産者は首を縦に振らない・・・。ここから、米山氏の流通革命が始まった!

キーワードは"リピーター獲得"!売り方に独自戦略あり!

客のリピート率6割を誇るAPカンパニー。その裏には、客をもてなし尽くす独自のワザがあった。それは今、流行りの低価格戦略ではなく、"無料のサービス"で徹底的に客をもてなすということ。APカンパニーが "ジャブ"と呼ぶこのサービスは約500種類あり、じわじわと響いて客は店のファンになっていく、という仕掛け。生産者が作った「価値ある食材」を、残さず食べてもらいたいと言う気持ちから始まったというこのサービス。生産者直結だからこその接客術だ。勝負は、客が店にいる約2時間。"感動"でリピーターを増やす店舗戦略に迫る。

一次産業を活性化する!

鮮魚を中心とした店舗でも、生産者である漁師と直接契約を結んでいる。更に、九州の離島で朝獲れた魚を、その日のうちに東京の店に出すという離れ業も実現してみせた。魚の仕入れ全て任されているのが、副社長の野本。野本のところには、その取り組みを知って、全国の漁師から「APと組んで、衰退する地元の漁業を活性化したい」という連絡が入る。 そしてこの6月、ついに自社で漁業に乗り出した。漁師は、なんと地元のハローワークで募集。"憧れ"の漁師になりたいと、大手企業を退職してまで応募して来た男性もいた。 地方の一次産業の活性化に、いかに貢献できるのか・・・新しいビジネスモデルを目指す。

ゲストプロフィール

米山 久

  • 1970年東京都八王子生まれ。
  • 2001年APカンパニーを設立。無国籍創作料理を出すダーツバーを経営
  • 2004年地鶏専門店「わが家」を開店
  • 2006年宮崎県日南市に自社養鶏場開設
  • 2007年地鶏専門店「塚田農場」開店

企業プロフィール

  • 創業:2001年
  • 年商:58億円(2011年3月期)、今期80億円予定
  • 店舗:地鶏、ホルモン、魚業態16ブランド 96店舗
  • 従業員:1,467人(うちパート、アルバイト1,212人)

野本 良平

  • 1965年千葉県生まれ。
    高校卒業後、実家の食品卸会社を手伝い、食品加工工場を始める。
    大手コンビ二やファーストフードとの商品開発を手がけヒット商品を出す。
  • 2006年回転寿司大手に入社
  • 2008年APカンパニー入社。
    調理師免許、魚食スペシャリスト他、数々の資格を取得している。

企業プロフィール

村上龍の編集後記

おいしいものをできるだけ安く提供する、それが飲食業で勝つ鉄則だった。米山さんとエーピーカンパニーもそこからスタートしたが、産地と深く関わるうちに、生産者の思いを客に届けるという新しい価値を見出した。激安のはるか先を行く、生産者と消費者をダイレクトにつなぐフードビジネスは、「感動」と「信頼」というキーワードを軸に、未来的なネットワークを予感させる。

村上龍の編集後記画像

放送を見逃した方はこちらテレビ東京 ビジネス オンデマンド

バックナンバー

社長の金言

  • 他より3倍高くても そこに価値があれば売れる

    七洋製作所内山 素行

カンブリア宮殿 放送を見逃したなら テレビ東京 ビジネス オンデマンド 最大1か月無料 月額500円+税でテレビ東京の人気経済番組が見放題!!詳しくはこちら

ご注意下さい

最近、「カンブリア宮殿」に出演できると持ちかけて、多額の金銭を要求する業者があるとの情報が寄せられました。
「カンブリア宮殿」を始めとした報道番組が、取材対象者から金銭を受け取って番組を制作することはありませんので、ご注意ください。当社では、あくまで報道番組の視点から番組が独自に取材対象の選定にあたっています。
不審な働きかけがあった場合には、テレビ東京までご連絡ください。

カンブリア宮殿公式アカウントはこちら