カンブリア宮殿

村上龍×経済人

毎週木曜日1000分 ~1054

テレビ東京系にて放送中

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2018118日 放送

老舗とんかつチェーンの "人気の秘密" と "知られざる企業改革"

  • 井筒まい泉 社長 (おかもと たけし)

ヒレかつサンドで有名な老舗とんかつチェーン「まい泉」。主婦であった小出千代子が僅か10坪のとんかつ店として創業し、一代で巨大チェーンに育て上げた。2008年、新社長に就任したのは岡本猛。岡本は「家業から企業へ」をモットーに改革に乗り出し、10年で売上を70億円から120億円と伸ばした。

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  • RYU’S EYE

  • 座右の銘

放送内容詳細

デパ地下で大人気!進化するとんかつ

デパ地下の定番店であり、レストランとしても大人気の「まい泉」。「肉が柔らかい」、「箸で切れる」と、その味に魅せられる客は多く、創業以来のファンも多い。現在、同社を率いるのは2008年に社長に就任した岡本猛(61)。岡本が常々言っているのが「進化し続けなければブランドは守れない」ということ。その象徴ともいえるのが「究極のとんかつ」作り。全国100以上の養豚業者を訪ね歩き、「幻の豚」に出会う。そして、究極のとんかつ“甘い誘惑”を開発する。

主婦が創業した“家業”を“120億円企業”へ大改革

主婦であった小出千代子がはじめた「まい泉」。“箸で切れる”とんかつは瞬く間に人気となり、デパ地下への進出、青山に旗艦レストランを建設と、トントン拍子で大きくなっていった。しかし、高齢となった小出はある悩みを抱えるように。彼女の強いリーダーシップがひずみとなり、社内は指示を仰ぐことに慣れた社員ばかり。後継者となる者が育っていなかったのだ。そこで小出は驚きの決断をする。2008年、サントリーに経営を譲渡したのだ。その時、小出に請われて社長に就任したのが、当時サントリーの外食事業部長だった岡本だった。岡本は社長就任後、小出が育てた“家業”を“企業”にするべく、様々な改革を実行。次第にまい泉には「自分で考えて自分で動く社員」が増え、今や社員発のアイデアが飛び交う以前とは180度違う風土となった。

タイで人気沸騰中!とんかつチーズフォンデュ!?

微笑みの国タイでは今、空前のとんかつブーム。中でも、タイのまい泉で沸騰しているのは、日本にはないメニュー“とんかつチーズフォンデュ”だ。タイで人気の韓国料理チーズタッカルビをヒントに開発したという。タイでヒットした新メニューが、逆輸入される日も近い?

ゲストプロフィール

岡本 猛

  • 1957年大阪出身
  • 1980年慶応大学卒業後、サントリー入社
    業態開発部門に配属され、「ジガーバー」「プロント」など、新たな業態を開発
  • 2002年外食事業部に配属
  • 2008年まい泉がサントリーに経営を譲渡したのを機に、同社の社長に就任

企業プロフィール

  • 設 立:1965年
  • 売 上:121億円(2017年12月期)
  • 従業員数:パート含む378名(2018年4月)
  • 主な事業:とんかつチェーンの運営、ヒレかつサンドをはじめとする弁当や惣菜の製造・販売・ケータリング

村上龍の編集後記

創業者・小出千代子さんは、考えられる限りの、工夫と努力を重ねた。人として、女性としての、自立の基盤とするためだった。買収では双方にリスペクトがあり、岡本さんの、緻密かつ大胆な改革によって、幸福なM&Aとなった。停滞も指摘される日本経済だが、優れた個別企業は、新生「まい泉」のように、知恵を絞り、社内外のコミュニケーションの困難さを自覚し、乗り越えて、サバイバルの、さらに先を目指す。収録後の夜、お土産にいただいたカツサンドが、夕食になった。何箱食べたかわからない。まったく、飽きなかった。

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    船橋屋 8代目当主渡辺 雅司

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    JR東日本 会長冨田 哲郎

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ご注意下さい

最近、「カンブリア宮殿」に出演できると持ちかけて、多額の金銭を要求する業者があるとの情報が寄せられました。
「カンブリア宮殿」を始めとした報道番組が、取材対象者から金銭を受け取って番組を制作することはありませんので、ご注意ください。当社では、あくまで報道番組の視点から番組が独自に取材対象の選定にあたっています。
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