毎週曜日 午前1125

News

男子ごはんin香港!新定番の香港料理をガッツリ食べて学ぶ!

2017.12.10
太一&心平が香港へ!地元では当たり前だけど、日本では知られていない定番料理を学ぶ。チャーシューをのせて食べる絶品ごはんや人の集まりに欠かせない麺料理などをご紹介
お店はこちら

鶏肉が主役!冬の和定食四品 鶏肉のごま酢煮&炊き込みごはん

2017.12.03
鶏肉のごま酢煮では白すりごまと片栗粉で香りとコクをプラス。鶏肉の炊き込みごはんでは具材の切り方のコツを。他にしらたきの甘辛煮辛味大根のせ&さつまいもの麦みそ汁も
レシピはこちら

家庭でもできる!火鍋&中華風白あえ

2017.11.26
冬にピッタリ!2種類のスープでいただく火鍋!本来は多くの漢方を使用しますが、今回は家庭でもできる材料で。付け合わせは、生姜を使って香り豊かな中華風白あえを!
レシピはこちら

肉を使わない!餃子&チャーハン

2017.11.19
魚介にこだわったチャーハンと餃子をご紹介!タラとエビを使った海鮮餃子はひき肉の代わりにあるモノを使って。タコと鮭のガーリックチャーハンも▽個性溢れるご当地お菓子
レシピはこちら

具だくさんスープカレー!

2017.11.12
ナス、レンコン、パプリカ、しめじ…本格的なのに簡単にできる具だくさんのスープカレーは、だしを使って風味豊かに仕上げるコツを。付け合わせはポテトチーズもちで
レシピはこちら

人気のこだわり丼!美味しいものを3段重ね!デミグラスビフカツ丼

2017.11.05
ガーリックライスの上に、濃厚デミグラスソース、さらにレアに仕上げたビフカツをのせて豪華&絶品!
付け合わせには丼と相性抜群、旬のカブを使ったあっさりスープを。
レシピはこちら

お家で簡単イタリアンを3品!

2017.10.29
お家でできるイタリアン3品。秋にぴったりのパスタ・きのこのアーリオではソースが絡みやすくなるコツを。
トマトのバターソテーと里芋のカリカリ焼きパルミジャーノがけも
レシピはこちら

ご当地ごはん!秋田のきりたんぽ鍋&横手焼きそば

2017.10.22
ご当地ごはんシリーズ、秋田編!きりたんぽ鍋では出汁のひと工夫と上手なきりたんぽの作り方を。
B-1グランプリで有名な横手焼きそば、独特のソースの配合を教えます!
レシピはこちら

旬のサケやカキを使って秋の和定食!

2017.10.15
旬の食材を使った秋の和定食。カキの炊き込みご飯ではカキとご飯をふっくら仕上げるコツを。長芋・レンコンを使った根菜のたまごとじ汁にピリ辛のサケのみそバター焼きも。
レシピはこちら

昭和の洋食屋さんメニュー・ロールキャベツ!

2017.10.08
昭和の洋食シリーズ第2弾は初心者でも失敗しない、コンソメスープのロールキャベツ!付け合わせには、ちょっとした工夫で野菜の食感を絶妙に感じられるマカロニサラダ。
レシピはこちら

サンマを使った秋のおつまみSP

2017.10.01
旬のサンマをいつもと違うアレンジでおつまみに!サンマのカレーソテー&サンマと大根の旨辛煮&サンマのソースカツ▽「全国ふりかけグランプリ」登場の美味しいふりかけも
レシピはこちら

放送局情報を更新しました。

2017.09.27
北陸放送(月)午後3時58分 ※10/2より (月)午後3時57分

簡単だけどワンランク上!絶品バーベキュー3品!

2017.09.24
魚介をハーブで!魚介のマリネ焼き&新定番!3種のお肉のスパイスマリネ焼き&生クリーム・卵・チーズで濃厚!きのこのホイルクリーム焼き!BBQを楽しむグッズも!
レシピはこちら

蒼井優とBBQ!初心者でも簡単!ダッチオーブンを使った料理

2017.09.17
今回は女優・蒼井優と初心者でも簡単にできるダッチオーブンを使った料理!簡単&丸ごと!絶品ローストチキン&ベーコンピラフ!豚肉やサーモンの燻製作りにも挑戦
レシピはこちら

失敗しない!ふわとろオムライス&キノコとトマトの冷菜

2017.09.10
お店のような本格的ふわとろオムライスを作れるちょっとしたコツを紹介。あるものを使ったトマトソースの簡単な作り方も。付け合わせは旬のキノコとトマトを使った冷菜!
レシピはこちら

ホットプレートで激うま&流行の料理!チーズタッカルビ&ジョン

2017.09.03
ホットプレートで今、大人気の料理!ピリ辛の鶏肉&野菜をトロトロのチーズで絡めて食べるチーズタッカルビ!さらに、鶏ひき肉とニラを使った卵たっぷりジョンを作ります。
レシピはこちら

ぜひ食べて欲しい!そうめん・そば・中華麺 アレンジ麺4品

2017.08.27
夏の麺料理スペシャル!特に人気の高かった豚肉としいたけのつゆそば、夏野菜のとろろそうめん、オリーブ油と塩レモンのせいろ、濃厚黒ゴマダレの冷やし中華の4品をご紹介

「夏のアレンジ麺4品」
①夏野菜のとろろそうめん(2015.8.9 OA)
②豚肉としいたけのつゆそば(2015.6.28 OA)
③オリーブ油と塩レモンのせいろ(2016.6.26 OA)
④濃厚 黒ごまダレの冷やし中華(2017.5.28 OA)

肉の旨味!角煮風に柔かい!黒酢豚がメインの中華定食

2017.08.20
黒酢を使い、柔らかい角煮風に仕上げた酢豚!紹興酒が隠し味のチンゲンサイとエビの炒め物!煮汁を活用した超簡単スープの中華定食▽裏トークは珍しい器のご当地駅弁
レシピはこちら

夏のランチにピッタリ!大人も子供も楽しめるサンドイッチ2品

2017.08.13
脂がのったイワシにレモンやミントで爽やかに!大人好みのバケットサンド&具だくさんでインスタ映え!チキンと野菜のわんぱくサンド。超簡単!ピクルスも作ります!
レシピはこちら

冷やしダレ&きゅうりのおろしダレでさっぱり!夏のしゃぶしゃぶ

2017.08.06
おろしきゅうりダレ&冷やししょうゆダレの2種で食べる!夏のしゃぶしゃぶを紹介。付け合せはグリルで簡単!厚揚げのねぎ味噌焼き▽裏トークは贅沢な“ごはんのおとも”
レシピはこちら

食欲なくても、さらっと食べられる!超簡単“ぶっかけ飯”3品

2017.07.30
暑い時期にピッタリの“ぶっかけ飯”3品!緑茶を使ったもろこし天茶めしに、旬の冬瓜で冷やしあんかけめし、さらにピリ辛で食欲をそそる豚バラ肉のコチュジャンめしを!
レシピはこちら

コウケンテツと作る夏のアレンジ麺!ごまじそパスタ&よだれ鶏

2017.07.23
夏に涼しいアレンジ麺2品!ゲストのコウケンテツは、ごまと青ジソでさっぱり!冷製ごまじそパスタを。心平はピリ辛よだれ鶏を和え麺で▽裏トークは特製ドレッシング作り!
レシピはこちら

トマト・ナス・きゅうり!夏野菜を美味しく食べよう!簡単&絶品4品

2017.07.16
旬の野菜たっぷり!トマトとエビのバルサミコサラダ・ナスと豚バラ肉の黒酢あんかけ・きゅうりとひき肉のピリ辛炒め・カニとゴーヤの和え物・▽日本全国の変わり種アイス
レシピはこちら

鉄鍋シリーズ!!和風ごぼうロールハンバーグ&ごぼうの味噌汁

2017.07.09
アツアツの鉄鍋で!新ごぼうを巻いたジューシー&ボリュームたっぷり和風ハンバーグを紹介。さらに余ったごぼうとナスを使って味噌汁を▽裏トークは絶品!チーズおつまみ
レシピはこちら

スパイスの役割を知って作る!夏の本格的チキンカレー

2017.07.02
スパイスたっぷり使って美味しい辛さ!本格カレー!!付け合わせは、同じスパイスで簡単に味付け!スパイシーフィッシュ&チップス▽裏トークは漬物グランプリ入賞の絶品漬物
レシピはこちら

暑い季節に!簡単!ビールに合う夏の小鉢おつまみ!!

2017.06.25
シャキシャキ食感!新玉ねぎの酢しょうゆ漬け&胡椒の風味!砂肝のから揚げ&厚切りカツオをピリ辛で!カツオの韓国風ねぎがらめ、マッシュルームを使った太一レシピ!!
レシピはこちら

鉄板メニュー!!トムヤムチャーハンと香味野菜の餃子

2017.06.18
大人気「チャーハン&餃子」鉄板シリーズ!!太一絶賛のパクチーたっぷりの「香味野菜の餃子」&タイ風!「トムヤムチャーハン」をご紹介。裏トークでもパクチー商品登場!!
レシピはこちら

スタミナ定食!!にんにくの芽の豚肉ロール巻きほか2品

2017.06.11
梅雨を乗り切れ!スタミナがつくレシピ▽隠し味で絶品!にんにくの芽の豚肉ロール巻き&マイルドな辛さ!キャベツのピリ辛浅漬け&風味豊か!トマトと舞茸のにんにくスープ
レシピはこちら

新企画!ご当地ごはんシリーズ 鹿児島!!鶏飯&つけ揚げ&がね

2017.06.04
全国の絶品グルメをアレンジ!!ご当地ごはんシリーズ始動!!鹿児島県編▽3つの旨味の出汁をかけて食べる“鶏飯”&魚介たっぷり!食感最高“つけ揚げ”&甘い芋の“がね”
レシピはこちら

人気企画アレンジ麺2品!濃厚黒ごまだれ&レモンだれの冷やし中華

2017.05.28
この夏の新定番!!濃厚黒ゴマだれの冷やし中華&さっぱりレモンだれの冷やし中華をご紹介。黒ゴマ濃厚だれにはチーズもトッピング!!裏トークでは最新キッチングッズ登場!
レシピはこちら

まるごと北海道!旬の美味しい野菜をたっぷり!

2017.05.21
北海道の旬の食材たっぷりの3品!!おつまみにもごはんにも合う!玉ねぎと鶏肉のグリル!簡単なのに旨味たっぷり!アスパラの豚肉巻き!じゃがいものトマトチーズソース
レシピはこちら

ごはんに合う!旨味たっぷり海鮮麻婆豆腐&タコとセロリのネギ油かけ

2017.05.14
シーフードミックスを使った海鮮仕立て!うま味たっぷり「麻婆豆腐」を紹介。付け合わせはネギが香ばしい!!簡単にできる!タコとセロリの油かけ▽裏トークは変わり種チーズ
レシピはこちら

こだわり丼シリーズ!てりたま鶏丼&鶏スープ

2017.05.07
たまごの丼に照り焼きチキンを乗せた「てりたま鶏丼」をご紹介!!さらに、鶏のひき肉を使ってスープも作ります。裏トークでは、でかいけどうまい!ジャンボスイーツが登場!!
レシピはこちら

親子で作れる店の味 ピザ2種類!豚肉のクリームソースピザ

2017.04.30
家族で楽しめるピザ作り!!ナスとズッキーニのトマトソースピザ&豚ヒレ肉のクリームソースピザの2種をご紹介。ピザの耳はソーセージとチーズを包み美味しさアップ!!
レシピはこちら

定番をていねいに作る!昭和の洋食屋メニュー!ミックスフライ定食

2017.04.23
懐かしの洋食屋メニュー第1弾は香りとコクが最高のコロッケ、ホタテ、エビのミックスフライ&コンソメスープ。美味!タルタルソースも手作り▽進化を遂げた昭和のお菓子
レシピはこちら

【男子ごはんの本 その9】10名様へプレゼント

2017.04.16

春夏秋冬オススメの厳選料理!!しょうが焼き&ハンバーグ(他)

2017.04.16
祝!書籍発売特別企画!!春夏秋冬にぴったりの料理をご紹介▽春・ピリ辛しょうが焼き▽夏・夏野菜を使ったシーフードカレー▽秋・ハンバーグのホイル焼き▽冬・和風ポトフ
「男子ごはんの本 その9」はこちら

春の和定食 アサリの炊き込みごはん(他)春の食材を使った2品

2017.04.09
春の食材をたっぷりと使った和定食!!「アサリの炊き込みごはん」、「真アジのねぎ味噌詰め」、「ニラと玉子の吸い物」をご紹介。裏トークは「変わりダネ豆腐」が登場!
レシピはこちら

ホットプレートでピカタ&イタリアンホルモン焼き&絶品パスタ

2017.04.02
大人気!!ホットプレート企画!今回はイタリアンメニューで「おつまみピカタ」、「イタリアンホルモン焼き」そしてシメに「トマト焼きパスタ」をご紹介!BBQにもオススメ
レシピはこちら

これさえあればの万能レシピ!肉そぼろでキーマカレー&担担麺

2017.03.26
新生活応援レシピ!色んな料理に使える万能メニュー「肉そぼろ」と、これを使って超簡単キーマカレー&担担麺を作ります!少し濃いめの味に仕上げることで保存も利きます!
レシピはこちら

放送局情報を更新しました。

2017.03.26
テレビ北海道
4/2より日曜午前10時30分⇒日曜11時00分へ枠移行

テレビ大阪
4/1より日曜午前11時25分⇒土曜11時00分へ枠移行

春の簡単おつまみSP中華編!!豚バラの冷菜&とろみ豆腐&さわら

2017.03.19
もやし&旬のニラたっぷり!茹で豚とニラの香味だれ▽濃厚な隠し味!さわらの炒めもの▽蟹缶と旬の菜の花がベストマッチ!カニと菜の花のとろみ豆腐▽サービスエリアグルメ
レシピはこちら

失敗しない!手打ちパスタ&ハーブ香る!本格ボロネーゼソース

2017.03.12
ホワイトデーはパスタを手打ちで。ハーブたっぷりのボロネーゼソースも本格的!付け合せは特製マヨネーズドレッシングのサラダ。裏トークは女性が喜ぶ甘~いお酒特集!
レシピはこちら

男子ごはんの本 その9 発売決定!

2017.03.05
テレビ東京系 人気料理番組『男子ごはん』の書籍化、第9弾!2017年4月20日(木)発売!
身近な食材、シンプルな手順で絶対に美味しく作れる!“料理の楽しさ”“食べることの喜び”を実感できる、充実のレシピ集。
詳細はこちら

カリッ!コリッ!食感を楽しむチャーハン&ギョウザ

2017.03.05
食感を楽しむ2品!ピリ辛でクセになる…砂肝とレンコンを使った絶品チャーハン&具にオクラをたっぷり使った揚げ餃子!裏トークは見た事ない!○○専用キッチングッズ特集
レシピはこちら

3つのポイントで上手に焼く!絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ

2017.02.26
玉ねぎとりんごのすりおろしソース&バターが絶品!人気の“スキレット”を使ってアツアツのステーキ!!付け合わせはカブのポタージュ&食感抜群!カリフラワーのサラダ
レシピはこちら

今年の流行鍋候補!エビと鶏!!ダブル団子のエスニック鍋

2017.02.19
エビと鶏のダブル団子が入ったピリ辛スープのエスニック鍋!簡単かつ本格的なエスニック味でクセになる!さらに付け合わせは同じ団子を使った、お手軽!パン衣揚げ。
レシピはこちら

広末涼子特製!ふわふわ鶏団子スープ&メカジキのフライ

2017.02.12
広末涼子が絶品!鶏団子スープとメカジキフライを披露。団子がふわふわになる裏ワザ伝授!!フライのタルタルソースに柴漬けを!?心平は、きくらげと豚肉の混ぜそばを紹介!
レシピはこちら

男のロマンシリーズ「ハム」ハムと白菜の焼きチーズパスタ(他)

2017.02.05
お歳暮で余ったハムから薄いハムまで絶品3品!トロトロ!ハムと白菜の焼きチーズパスタ!コクと酸味が絶妙!アンチョビソースのハムステーキ!超簡単!香味だれのハム丼!
レシピはこちら

2016年の大反響レシピベスト3が決定!

2017.01.08
2016年に番組内で紹介したレシピの中で最も反響のあった料理が決定しました。
1位:牛の角煮旨辛丼&春菊サラダ(2016/5/15放送)
2位:めんつゆを使った和風のチャーハン&餃子(2016/5/22放送)
3位:五目うま煮麺(2016/10/9放送)

新春2時間スペシャル放送決定!

2016.12.11
2017年1月2日(月)午後4時から新春2時間スペシャル放送決定!!
ゲスト:佐々木蔵之介・岡村隆史・上野樹里
ビーフカツ&カツサンド★鯛の白ワイン蒸し★豆腐のおつまみ
レギュラーの国分太一&栗原心平に加え、新春SPのレギュラー!?ナインティナイン 岡村隆史の3人が、豪華なゲストを迎えてお送りするスペシャルプログラム。今回は、映画にドラマに大活躍の人気俳優・佐々木蔵之介が初参加!
さらに、新婚の人気女優・上野樹里も、自慢の料理を披露し番組を盛り上げます。料理の合間には、スペシャル恒例のクイズやゲームを楽しみ、普通なかなか見られない豪華ゲストの、意外な魅力が満載の120分です。

「SHIMPEI'S POINT」の新ポーズを大募集!

2016.11.18
心平ちゃんにやってもらいたい「SHIMPEI'S POINT」の新ポーズを募集!!携帯・スマホ等で撮影した写真もOKです!奮ってご応募ください!
※応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。SHIMPEI'S POINT」の新ポーズは番組内で発表させていただきます。

News BackNumber