毎週曜日 午前1125

News

暑い季節に!簡単!ビールに合う夏の小鉢おつまみ!!

2017.06.25
シャキシャキ食感!新玉ねぎの酢しょうゆ漬け&胡椒の風味!砂肝のから揚げ&厚切りカツオをピリ辛で!カツオの韓国風ねぎがらめ、マッシュルームを使った太一レシピ!!
レシピはこちら

鉄板メニュー!!トムヤムチャーハンと香味野菜の餃子

2017.06.18
大人気「チャーハン&餃子」鉄板シリーズ!!太一絶賛のパクチーたっぷりの「香味野菜の餃子」&タイ風!「トムヤムチャーハン」をご紹介。裏トークでもパクチー商品登場!!
レシピはこちら

スタミナ定食!!にんにくの芽の豚肉ロール巻きほか2品

2017.06.11
梅雨を乗り切れ!スタミナがつくレシピ▽隠し味で絶品!にんにくの芽の豚肉ロール巻き&マイルドな辛さ!キャベツのピリ辛浅漬け&風味豊か!トマトと舞茸のにんにくスープ
レシピはこちら

新企画!ご当地ごはんシリーズ 鹿児島!!鶏飯&つけ揚げ&がね

2017.06.04
全国の絶品グルメをアレンジ!!ご当地ごはんシリーズ始動!!鹿児島県編▽3つの旨味の出汁をかけて食べる“鶏飯”&魚介たっぷり!食感最高“つけ揚げ”&甘い芋の“がね”
レシピはこちら

人気企画アレンジ麺2品!濃厚黒ごまだれ&レモンだれの冷やし中華

2017.05.28
この夏の新定番!!濃厚黒ゴマだれの冷やし中華&さっぱりレモンだれの冷やし中華をご紹介。黒ゴマ濃厚だれにはチーズもトッピング!!裏トークでは最新キッチングッズ登場!
レシピはこちら

まるごと北海道!旬の美味しい野菜をたっぷり!

2017.05.21
北海道の旬の食材たっぷりの3品!!おつまみにもごはんにも合う!玉ねぎと鶏肉のグリル!簡単なのに旨味たっぷり!アスパラの豚肉巻き!じゃがいものトマトチーズソース
レシピはこちら

ごはんに合う!旨味たっぷり海鮮麻婆豆腐&タコとセロリのネギ油かけ

2017.05.14
シーフードミックスを使った海鮮仕立て!うま味たっぷり「麻婆豆腐」を紹介。付け合わせはネギが香ばしい!!簡単にできる!タコとセロリの油かけ▽裏トークは変わり種チーズ
レシピはこちら

こだわり丼シリーズ!てりたま鶏丼&鶏スープ

2017.05.07
たまごの丼に照り焼きチキンを乗せた「てりたま鶏丼」をご紹介!!さらに、鶏のひき肉を使ってスープも作ります。裏トークでは、でかいけどうまい!ジャンボスイーツが登場!!
レシピはこちら

親子で作れる店の味 ピザ2種類!豚肉のクリームソースピザ

2017.04.30
家族で楽しめるピザ作り!!ナスとズッキーニのトマトソースピザ&豚ヒレ肉のクリームソースピザの2種をご紹介。ピザの耳はソーセージとチーズを包み美味しさアップ!!
レシピはこちら

定番をていねいに作る!昭和の洋食屋メニュー!ミックスフライ定食

2017.04.23
懐かしの洋食屋メニュー第1弾は香りとコクが最高のコロッケ、ホタテ、エビのミックスフライ&コンソメスープ。美味!タルタルソースも手作り▽進化を遂げた昭和のお菓子
レシピはこちら

【男子ごはんの本 その9】10名様へプレゼント

2017.04.16

春夏秋冬オススメの厳選料理!!しょうが焼き&ハンバーグ(他)

2017.04.16
祝!書籍発売特別企画!!春夏秋冬にぴったりの料理をご紹介▽春・ピリ辛しょうが焼き▽夏・夏野菜を使ったシーフードカレー▽秋・ハンバーグのホイル焼き▽冬・和風ポトフ
「男子ごはんの本 その9」はこちら

春の和定食 アサリの炊き込みごはん(他)春の食材を使った2品

2017.04.09
春の食材をたっぷりと使った和定食!!「アサリの炊き込みごはん」、「真アジのねぎ味噌詰め」、「ニラと玉子の吸い物」をご紹介。裏トークは「変わりダネ豆腐」が登場!
レシピはこちら

ホットプレートでピカタ&イタリアンホルモン焼き&絶品パスタ

2017.04.02
大人気!!ホットプレート企画!今回はイタリアンメニューで「おつまみピカタ」、「イタリアンホルモン焼き」そしてシメに「トマト焼きパスタ」をご紹介!BBQにもオススメ
レシピはこちら

これさえあればの万能レシピ!肉そぼろでキーマカレー&担担麺

2017.03.26
新生活応援レシピ!色んな料理に使える万能メニュー「肉そぼろ」と、これを使って超簡単キーマカレー&担担麺を作ります!少し濃いめの味に仕上げることで保存も利きます!
レシピはこちら

放送局情報を更新しました。

2017.03.26
テレビ北海道
4/2より日曜午前10時30分⇒日曜11時00分へ枠移行

テレビ大阪
4/1より日曜午前11時25分⇒土曜11時00分へ枠移行

春の簡単おつまみSP中華編!!豚バラの冷菜&とろみ豆腐&さわら

2017.03.19
もやし&旬のニラたっぷり!茹で豚とニラの香味だれ▽濃厚な隠し味!さわらの炒めもの▽蟹缶と旬の菜の花がベストマッチ!カニと菜の花のとろみ豆腐▽サービスエリアグルメ
レシピはこちら

失敗しない!手打ちパスタ&ハーブ香る!本格ボロネーゼソース

2017.03.12
ホワイトデーはパスタを手打ちで。ハーブたっぷりのボロネーゼソースも本格的!付け合せは特製マヨネーズドレッシングのサラダ。裏トークは女性が喜ぶ甘~いお酒特集!
レシピはこちら

男子ごはんの本 その9 発売決定!

2017.03.05
テレビ東京系 人気料理番組『男子ごはん』の書籍化、第9弾!2017年4月20日(木)発売!
身近な食材、シンプルな手順で絶対に美味しく作れる!“料理の楽しさ”“食べることの喜び”を実感できる、充実のレシピ集。
詳細はこちら

カリッ!コリッ!食感を楽しむチャーハン&ギョウザ

2017.03.05
食感を楽しむ2品!ピリ辛でクセになる…砂肝とレンコンを使った絶品チャーハン&具にオクラをたっぷり使った揚げ餃子!裏トークは見た事ない!○○専用キッチングッズ特集
レシピはこちら

3つのポイントで上手に焼く!絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ

2017.02.26
玉ねぎとりんごのすりおろしソース&バターが絶品!人気の“スキレット”を使ってアツアツのステーキ!!付け合わせはカブのポタージュ&食感抜群!カリフラワーのサラダ
レシピはこちら

今年の流行鍋候補!エビと鶏!!ダブル団子のエスニック鍋

2017.02.19
エビと鶏のダブル団子が入ったピリ辛スープのエスニック鍋!簡単かつ本格的なエスニック味でクセになる!さらに付け合わせは同じ団子を使った、お手軽!パン衣揚げ。
レシピはこちら

広末涼子特製!ふわふわ鶏団子スープ&メカジキのフライ

2017.02.12
広末涼子が絶品!鶏団子スープとメカジキフライを披露。団子がふわふわになる裏ワザ伝授!!フライのタルタルソースに柴漬けを!?心平は、きくらげと豚肉の混ぜそばを紹介!
レシピはこちら

男のロマンシリーズ「ハム」ハムと白菜の焼きチーズパスタ(他)

2017.02.05
お歳暮で余ったハムから薄いハムまで絶品3品!トロトロ!ハムと白菜の焼きチーズパスタ!コクと酸味が絶妙!アンチョビソースのハムステーキ!超簡単!香味だれのハム丼!
レシピはこちら

2016年の大反響レシピベスト3が決定!

2017.01.08
2016年に番組内で紹介したレシピの中で最も反響のあった料理が決定しました。
1位:牛の角煮旨辛丼&春菊サラダ(2016/5/15放送)
2位:めんつゆを使った和風のチャーハン&餃子(2016/5/22放送)
3位:五目うま煮麺(2016/10/9放送)

新春2時間スペシャル放送決定!

2016.12.11
2017年1月2日(月)午後4時から新春2時間スペシャル放送決定!!
ゲスト:佐々木蔵之介・岡村隆史・上野樹里
ビーフカツ&カツサンド★鯛の白ワイン蒸し★豆腐のおつまみ
レギュラーの国分太一&栗原心平に加え、新春SPのレギュラー!?ナインティナイン 岡村隆史の3人が、豪華なゲストを迎えてお送りするスペシャルプログラム。今回は、映画にドラマに大活躍の人気俳優・佐々木蔵之介が初参加!
さらに、新婚の人気女優・上野樹里も、自慢の料理を披露し番組を盛り上げます。料理の合間には、スペシャル恒例のクイズやゲームを楽しみ、普通なかなか見られない豪華ゲストの、意外な魅力が満載の120分です。

「SHIMPEI'S POINT」の新ポーズを大募集!

2016.11.18
心平ちゃんにやってもらいたい「SHIMPEI'S POINT」の新ポーズを募集!!携帯・スマホ等で撮影した写真もOKです!奮ってご応募ください!
※応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。SHIMPEI'S POINT」の新ポーズは番組内で発表させていただきます。

News BackNumber