毎週曜日 午前1125

News

昭和洋食屋シリーズ!カリカリチキンソテーのトマトソース

2018.10.14
昭和の洋食屋さん第4弾はトマトペーストで簡単に作れるカリカリチキンソテーのトマトソース!付け合わせにはスコッチエッグと野菜のブイヨンスープを
レシピはこちら

秋が旬の食材を使った絶品おつまみ3品!

2018.10.07
秋のおつまみSP!旬のナスと春菊で“ナスと春菊の温サラダ”、旬のまいたけで“鶏とまいたけのリエット”、旬の鮭とレンコンで“鮭とレンコンのフリット”の3品を紹介
レシピはこちら

大人気企画!チャーハン&餃子 第10弾!

2018.09.30
最強の組み合わせ、チャーハン&餃子企画!唐辛子と花椒でピリ辛“牛肉の麻辣(マーラー)チャーハン”と豚ひき肉と海鮮の旨味たっぷり“干しエビの効いたジューシー餃子”
レシピはこちら

ゲスト・木村多江 冷めても美味しいお弁当レシピ

2018.09.23
ゲスト・木村多江は鶏塩麹のユーリンチー風、レンコンはさみ揚げ柚子胡椒ソース。一方の心平はコーンごはん、ねぎと明太子の卵焼き、ブロッコリーのクリームチーズ和えを
レシピはこちら

旬のサバを使った秋の和定食!

2018.09.16
秋においしい旬の食材を使った和定食をご紹介。メインに塩サバのごましょうゆがらめ、魚料理と相性抜群の炒めしょうがの白みそ汁、オクラの白みそあえを▽変わり種サワー
レシピはこちら

余りがちな調味料を使った絶品レシピ3品!

2018.09.09
買ったけれどあまり使わず、冷蔵庫に眠る調味料を使ったレシピ3品をご紹介。炒めナスの旨辛豆板ジャン、ぶりしゃぶのゆずこしょうダレ、手羽先と大根のコチュジャンがらめ
レシピはこちら

余ったそうめんを更に美味しく!絶品アレンジそうめん3品!

2018.09.02
そうめんの新たな食べ方!温かいつけ汁で“きのこの旨ダレつけそうめん”、夏向きの冷たい“モロヘイヤのさっぱりポン酢麺”、炒めて作る“カリカリ鶏のチャンプルー”
レシピはこちら

夏に食べたいカレー大特集

2018.08.26
●骨付き鶏モモ肉と揚げナスのスープカレー(2013/9/1放送)
●夏野菜を使ったシーフードカレー(2016/6/19放送)
●夏の本格的チキンカレー(2017/7/2放送)

暑い夏にピッタリ!お酢を使ったさっぱりお手軽料理3品!

2018.08.19
今回は“お酢”にこだわります。キノコ盛りだくさんの“キノコっ酢”、“鶏と冬瓜のカレー煮込みっ酢”、そしてお酢を使ったパスタ料理“アーリオ・オーリオっ酢”の3品を
レシピはこちら

蒼井優と作る夏のぶっかけめし絶品3品!

2018.08.12
ゲストの蒼井優は、火を使わずに作れるピータン豆腐のぶっかけめしを。心平は肉を使ったぶっかけ麻婆ナス丼と、魚を使ったサーモンバターソースのぶっかけめしを作ります!
レシピはこちら

お家で簡単、絶品エスニック!ナシゴレン&サテ!

2018.08.05
インドネシアの定番米料理・ナシゴレンでは、サンバルとケチャップマニスという調味料の作り方から。インドネシアの焼き鳥・サテをジューシーに焼き上げるコツもご紹介!
レシピはこちら

うどん、蕎麦、焼きそば、さっぱり&ガッツリ夏のアレンジ麺3品!

2018.07.29
スタミナたっぷりうまダレ油うどん、和蕎麦を冷麺風に仕上げた柔らか鶏の冷麺風そば、焼きそばをソースのつゆにつけて食べるザルソース焼きそばの夏のアレンジ麺絶品3品!
レシピはこちら

パセリやらっきょうを使って!?お家で簡単!夏のイタリアン!

2018.07.22
トマトやオクラを使った夏野菜のパセリソース、牛肉をシンプルに食べるらっきょうのタリアータ、旬のむき海老を使うぶつぎり魚介のペンネトマトソースの絶品イタリアン3品
レシピはこちら

砂肝・枝豆・ナスを使って夏のおつまみ絶品3品!!

2018.07.15
お酒にピッタリの夏のおつまみ!パクチーとナンプラーを使った砂肝の香味ダレ和え、ナスをジューシーに仕上げる炒めナスのみそ田楽、風味豊かな枝豆の紹興酒漬けの3品を!
レシピはこちら

暑さをぶっ飛ばせ!豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め!!

2018.07.08
暑い夏を乗り切る為、簡単に作れて元気が出るスタミナ定食!豚肉とニンニクの芽のスタミナ炒め、しそとごまのとろろごはん、なめこの味噌バター汁、即席カクテキの絶品4品
レシピはこちら

熊本のご当地グルメ!南関揚げ丼&からしれんこん!

2018.07.01
ご当地ごはん第4弾は熊本県!水分を抜いた揚げ豆腐を使った南関揚げ丼はもっちりとした食感を活かして子供も大好きな味付けで。ピリッと大人向けにのからしれんこんと共に
レシピはこちら

なす、トマト、ズッキーニ…夏野菜を美味しく食べよう!

2018.06.24
旬の夏野菜を和風、中華、イタリアンと多彩な味付けで。なすの豆乳ごまみそびたし、トマトの冷製中華ダレ、ズッキーニとカッテージチーズのオーブン焼きの超簡単絶品3品!
レシピはこちら

大人も子どもも大好き!贅沢チーズハンバーグカレー!

2018.06.17
10周年SPで寄せられたリクエストにお応えして、中にもチーズ、ソースにもチーズのチーズハンバーグカレーを。サラダチキンとひよこ豆のスパイス炒めでは旨味を増すコツも
レシピはこちら

アウトドアの達人が教えるワンランク上のバーベキューメニュー!

2018.06.10
牛肉のたたきはソースにこだわってワンランク上の味わいに。アウトドア・アクアパッツァは面倒な煮込み料理を屋外で作るコツを。アウトドアの達人・小雀陣二氏が教えます。
レシピはこちら

バーベキューならではの絶品2品!スペアリブ&ポークピラフ!

2018.06.03
家庭では作りづらいバーベキューならではの本格料理が簡単に作れる方法を紹介!
飯盒を使って作る本格ポークピラフと、家で下ごしらえをしたらあとは焼くだけのスペアリブを
レシピはこちら

ピリ辛&洋風!?新アレンジの絶品冷やし中華2品!

2018.05.27
暑い時期にピッタリの冷やし中華を飽きのこない新アレンジで!唐辛子と豆板醤を効かせたたたききゅうりのピリ辛ゴマだれ麺&卵を加えて洋風に仕上げた冷やしカルボナーラを。
レシピはこちら

広末涼子がブラジルの定番家庭料理を披露!

2018.05.20
広末涼子がブラジル風豚肉の煮込み料理と万能ソースのレシピを紹介。心平レシピでは、ヘルシーかつ、おつまみにも朝ごはんにも使いまわしのきく、からし高菜の鶏そぼろを。
レシピはこちら

昭和の洋食屋さんシリーズ!オムハヤシ&オニオントマトサラダ

2018.05.13
手間がかかりそうなオムハヤシを家庭で簡単に作れるコツを紹介。ごはんにも味を付けてなじませるのがポイント。付け合わせはフルーツトマトを使ったオニオントマトサラダを
レシピはこちら

ホットプレートで作る2種のたこ焼き!鉄板焼き!焼きそば!

2018.05.06
鶏肉&和風だしで頂く大人用たこ焼き!ソーセージ&チーズ&ケチャップの子供用たこ焼き!レモン1個でいつもと違う鉄板焼き“豚レモンの鉄板焼き”やシメの焼きそばも!
レシピはこちら

10周年SP第3弾!江口洋介を唸らせる簡単おつまみ!!

2018.04.29
江口洋介をゲストに簡単!すぐに!作れるおつまみを。ピリ辛きゅうり納豆、すぐナスチーズ、ピーマンとツナのサッと炒め。さらに太一のムチャぶりで予定にない1品も!?
レシピはこちら

10年間の大反響レシピ1位を発表&江口洋介リクエスト絶品2品

2018.04.22

作ってみたら超~美味しかったレシピベスト30

2018.04.22
1位:#483 チーズタッカルビ(2017/9/3放送)
2位:#19 肉汁たっぷりハンバーグ(2008/8/24放送)
3位:#450 とろとろ牛すじとトマトのWソースカレー(2017/1/15放送)
4位:#251 煮豚チャーハン(2013/2/24放送)
5位:#454 キクラゲと豚肉の混ぜそば(2017/2/12放送)
6位:#191「小林家母レシピ」
  ・キャベツと豚肉の段々(2012/1/1放送)
7位:#473「ビールに合う夏のおつまみ」
  ・砂肝の唐揚げ(2017/6/25放送)
8位:#62「麦とろ定食」
  ・柔らか砂肝焼き (2009/6/28放送)
9位:#369「こだわり丼」
  ・焼きサバ丼(2015/6/14放送)
10位:#412 ピリ辛しょうが焼き(2016/4/17放送)
11位:#457「チャーハン&餃子」
  ・ピリ辛砂肝チャーハン(2017/3/5放送)
12位:#222 心平流 塩だれスタミナ豚丼(2012/8/5放送)
13位:#302「こだわり丼」
  ・W鶏のユーリンチー丼(2014/2/16放送)
14位:#1 春野菜のカレー(2008/4/20放送)
15位:#435「秋の和定食」
  ・戻りガツオの漬け焼き(2016/9/25放送)


男子ごはん10周年!10番組横断企画

2018.04.15
【男子ごはん10周年!10番組横断企画】

90分スペシャル放送に先駆けた4月15日(日)からの1週間を“男子ごはんウィーク”と称し、『男子ごはん』の番組を飛び出した様々な企画を展開中!

“男子ごはんウィーク”では、番組MCの国分太一・栗原心平の二人が10周年にちなんでテレビ東京の10の番組への出張出演にチャレンジ!しかし多忙を極める二人の予定とテレビ東京の人気番組の収録スケジュールを擦り合わせるのは至難のワザ・・・。そこで二人はスタジオゲストとしての出演はもちろん、収録現場から生中継で出演したり、深夜番組に乱入したり、さらには収録に観客として入り込んだり!?とありとあらゆる手段を駆使して10番組出演を果たしました。

10番組に出演する二人の姿をいったいいくつ見つけられるか、ぜひチャレンジしてみてください。
“男子ごはんウィーク”ではこの他、テレビ東京ホームページのジャックも決行。この一週間は番組からホームページまで、テレビ東京の様々な箇所が『男子ごはん』に染まります。
10周年を迎え、さらなる飛躍を目指す『男子ごはん』に今後もご期待ください。

(出演する番組は下記をご参照ください)

にちようチャップリン(4月15日(日)21:54~22:48)
YOUは何しに日本へ?(4月16日(月)18:55~20:00)
ありえへん世界(4月17日(火)18:55~20:54)
家、ついて行ってイイですか?(4月18日(水)21:00~22:00)
よじごじDays(4月19日(木)15:40~16:54(生放送))
超かわいい映像連発!どうぶつピース!!(4月20日(金)18:55~19:56)
金曜8時のドラマ「西園寺の名推理」(4月20日(金)20:00~20:54)
一夜づけ(4月20日(金)27:00~27:15)
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(4月21日(土)19:54~20:54)
出没!アド街ック天国(4月21日(土)21:00~21:54)

作ってみたら超~美味しかった料理ベスト30

2018.04.15
16位:#446「冬の鍋」
  ・根菜と豚バラ肉の和風ポトフ(2016/12/11放送)
17位:#46 本格パエリア(2009/3/8放送)
18位:#503 ひらひら柚子こしょう鍋 (2018/1/21放送)
19位:#416「こだわり丼」
  ・牛の角煮旨辛丼(2016/5/15放送)
20位:#499 ロウソイカイ(2017/12/24放送)
21位:#294 栗原家のローストチキン(2013/12/22放送)
22位:#325 ホタテと夏野菜のフライパングリル(2014/8/3放送)
23位:#383 「秋の和定食」
  ・レンコンとシソの鶏つくね(2015/9/20放送)
24位:#370「スタミナ中華定食」
  ・スタミナにんにく餃子
  ・にんにくの芽と豚バラのオイスターソース炒め(2015/6/21放送)
25位:#386 男のロマン「イカ」
  ・洋風イカめし
  ・イカ天 肝みそソース
  ・イカの墨煮(2015/10/11放送)
26位:#447 骨つき鶏もも肉の白ワインハーブ煮(2016/12/18放送)
27位:#21 愛情たっぷり肉じゃが(2008/9/7放送)
28位:#223 鯛とナスの冷やしゴマだれ麺(2012/8/12放送)
29位:#275 豚とアサリのWスープチゲ(2013/8/11放送)
30位:#452「冬の和定食」
   ・ピリ辛ブリ大根(2017/1/29放送)


4月22日(日)11:25~「10周年記念!90分SP!」

2018.04.10
今回のメニューは…

【江口洋介のリクエスト パクチーたっぷりのアジアン料理】

◆メカジキのパクチーソテー
◆豚肉のナンプラーソース

今回は10周年の特別企画として、“太一・心平の二人が『男子ごはん』カフェをオープンさせたら・・・”という設定で収録がスタート。その店を訪れた江口を最高の料理とトークでもてなしていきます。 普段から『男子ごはん』をよく見ているという江口は、若い頃から好きだったというパクチーたっぷりのアジアン料理をリクエスト。 料理へのこだわりもなかなかのようで、シェフ・栗原の手捌きを真剣な眼差しで見つめながら「今度は自分でも作ってみたい」と語るなど、意外な素顔を垣間見せてくれました。

10周年スペシャルではこの他に、過去10年間で紹介したレシピの中からもっとも美味しかった料理を視聴者投票で決定する「作ってみたら超~美味しかったレシピベスト30」も発表。さらに視聴者から寄せられたオススメの“珍味”の中からナンバー1を選ぶ「男子ごはんグランプリ」の優勝も決定します!
普段とは一味違う、豪華な魅力満載のスペシャル版『男子ごはん』の放送にご期待ください。

貝を使った春の和定食!旬のアサリ絶品2品&たけのこごはん!

2018.04.08
旬のアサリを使った2品と新たけのこの炊き込みごはんをご紹介。焼き豆腐のアサリあんかけでは餡と豆腐がよく絡むように。アサリのお吸い物では旨味を活かすコツを教えます
レシピはこちら

放送局情報を更新しました。

2018.04.02
テレビ愛媛(土)午前11時22分 ※4月7日(土)より枠移行
三重テレビ(土)午後2時 ※4月7日(土)より放送スタート

新生活応援SP!様々な料理にアレンジできるチキンのトマト煮込み

2018.04.01
フライパン一つでできるチキンのトマト煮では旨味を閉じ込めるコツを。さらにそのトマト煮をアレンジしてバターライスのチキンドリア、チキンとナスのトマトソースパスタも
レシピはこちら

最強の組み合わせ!ラーメン&餃子!!

2018.03.25
野菜とお肉の餡かけを乗せたラーメン“サンマー麺”では食感を活かす具材の炒め方のコツを。しょうがをタネに入れ、食感と香りの効いた“しょうが餃子”との最強コンビで。
レシピはこちら

春キャベツをおいしく食べよう!

2018.03.18
炒める・煮る・生、という3種類の調理法で春キャベツをおいしく食べる方法を紹介。春キャベツの手羽元煮、春キャベツとツナのコールスロー、春キャベツの辛みそ炒めの3品
レシピはこちら

ホワイトデー企画!簡単だけどオシャレな鶏と魚介のパエリア

2018.03.11
ホワイトデーに向けて、女性に喜ばれる料理をご紹介!鶏と魚介のパエリアでは、香り&彩り豊かに仕上げるコツを。他にオニオンガーリックスープとレモンシーザーサラダも!
レシピはこちら

佐賀のB級グルメ!シシリアンライス&イカシュウマイ

2018.03.04
ご当地ごはんシリーズ第3弾は佐賀県!ごはんの上に野菜と炒めた肉をのせ、マヨネーズをかけたB級グルメ・シシリアンライスと佐賀名物のイカを使ったイカシュウマイを紹介
レシピはこちら

野菜たっぷり牛バラ肉の塩おでん&太一レシピ・春菊のナムル

2018.02.18
玉ねぎやカブなど変わった具材を入れた野菜たっぷり牛バラ肉の塩おでん!シメにはおじやを。更にひさしぶりの太一レシピ、春菊のナムルも▽裏トークは変わり種野菜をご紹介
レシピはこちら

バレンタイン特集!愛情たっぷりのラザニアとプリン

2018.02.11
大切な人に喜ばれること間違いなしのバレンタインメニュー!
ちょっと手間をかけて作る本格ラザニアに見た目も美しい彩り野菜のカップサラダ、デザートにはカルーアプリンを
レシピはこちら

男子ごはんの本、男子ごはんのDVD&Blu-ray 発売決定!!

2018.02.04

ゲスト・木村多江とおつまみスペシャル!

2018.02.04
ゲスト・木村多江が簡単に作れるおつまみを紹介。韓国風の豚しゃぶサラダ・ポッサムサラダでは豚肉を柔らかく食べるコツを。他に大根とカブのしそ和えやリクエストレシピも
レシピはこちら

大人向け風味のメンチカツカレー!

2018.01.28
黒こしょうを使って辛味の効いたメンチカツカレーは白ワインで大人向けの風味をプラス。更に意外なあるモノでコクを出す方法も!付け合せはサーモンとアボカドのタルタルを
レシピはこちら

冬にピッタリ!ひらひら柚子こしょう鍋

2018.01.21
寒い冬に手早く作れて体も温まる、ひらひら柚子こしょう鍋!シメには雑炊でも麺でもないとっておきの一品を。付け合わせには餃子の皮を使って、ねぎと豚肉の包み焼きを。
レシピはこちら

そば・うどん・中華麺!冬のアレンジ麺3品

2018.01.14
寒い冬にピッタリの温かいアレンジ麺!鯛ととろろのとろみ蕎麦では、魚の身をカンタンにほぐすコツを。他に鶏とキャベツの中華和え麺、しいたけとナスのみそ煮込みうどんを
レシピはこちら

2017年の大反響No.1レシピを発表!

2018.01.07
2017年に放送した中でもっとも反響のあったレシピを発表する“男子ごはんアワード2017”。さらに視聴者から寄せられた素朴なギモンに太一・心平がスッキリ回答!
1位:鉄鍋シリーズ第二弾『玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ』(2017/2/26放送)
2位:ピリ辛砂肝チャーハン(2017/3/5放送)
3位:冬の和定食『ピリ辛ブリ大根』(2017/1/29放送)

男子ごはん 放送500回記念!新春スペシャル

2018.01.02

香港お持ち帰りレシピ!豚ひき肉の土鍋ごはん&鶏肉の煮込み

2017.12.24
香港で学んだおいしい料理をアレンジ!「豚ひき肉の土鍋ごはん」は身近な調味料での味付けのコツを。
柔かい!「鶏もも肉の煮込み」豆板醤で作った絶品タレで!
レシピはこちら

「男子ごはん」放送500回記念!新春スペシャル放送決定!

2017.12.20

今回のメニューは…ゲストが普段作る得意料理

薬師丸ひろ子
◆鶏とレンコン団子のスープ ◆柿の白和え ◆ポテトサラダ

有村架純
◆粕汁 ◆メカジキのレモンソテー

栗原心平
ゲストのリクエストに応えて… ◆シーフードマカロニグラタン ◆しらすと青のりのアーリオオーリオ

岡村隆史
ゲストのために… ◆サバ缶のトマト煮

レギュラーの国分太一&栗原心平に加え、ナインティナイン 岡村隆史さんの3人が、豪華なゲストを迎えて料理を楽しむ2時間スペシャル。 今回は500回記念に相応しいビッグゲスト、薬師丸ひろ子さんと有村架純さんが自慢の手料理を披露!さらにゲームやクイズで盛り上がり、普段見られない素敵な素顔も見れちゃいます!お楽しみに!

男子ごはんin香港!リアル香港の家庭料理を学ぼう

2017.12.17
香港編、後編。今回は地元の家族を訪ねて香港家庭料理を教わる。
香港料理の代表的調味料・XOジャン風味のエビと春雨の土鍋炒め&ピータンと魚のパクチーズープをご紹介!
レシピはこちら

男子ごはんin香港!新定番の香港料理をガッツリ食べて学ぶ!

2017.12.10
太一&心平が香港へ!地元では当たり前だけど、日本では知られていない定番料理を学ぶ。チャーシューをのせて食べる絶品ごはんや人の集まりに欠かせない麺料理などをご紹介
お店はこちら

鶏肉が主役!冬の和定食四品 鶏肉のごま酢煮&炊き込みごはん

2017.12.03
鶏肉のごま酢煮では白すりごまと片栗粉で香りとコクをプラス。鶏肉の炊き込みごはんでは具材の切り方のコツを。他にしらたきの甘辛煮辛味大根のせ&さつまいもの麦みそ汁も
レシピはこちら

家庭でもできる!火鍋&中華風白あえ

2017.11.26
冬にピッタリ!2種類のスープでいただく火鍋!本来は多くの漢方を使用しますが、今回は家庭でもできる材料で。付け合わせは、生姜を使って香り豊かな中華風白あえを!
レシピはこちら

肉を使わない!餃子&チャーハン

2017.11.19
魚介にこだわったチャーハンと餃子をご紹介!タラとエビを使った海鮮餃子はひき肉の代わりにあるモノを使って。タコと鮭のガーリックチャーハンも▽個性溢れるご当地お菓子
レシピはこちら

具だくさんスープカレー!

2017.11.12
ナス、レンコン、パプリカ、しめじ…本格的なのに簡単にできる具だくさんのスープカレーは、だしを使って風味豊かに仕上げるコツを。付け合わせはポテトチーズもちで
レシピはこちら

人気のこだわり丼!美味しいものを3段重ね!デミグラスビフカツ丼

2017.11.05
ガーリックライスの上に、濃厚デミグラスソース、さらにレアに仕上げたビフカツをのせて豪華&絶品!
付け合わせには丼と相性抜群、旬のカブを使ったあっさりスープを。
レシピはこちら

お家で簡単イタリアンを3品!

2017.10.29
お家でできるイタリアン3品。秋にぴったりのパスタ・きのこのアーリオではソースが絡みやすくなるコツを。
トマトのバターソテーと里芋のカリカリ焼きパルミジャーノがけも
レシピはこちら

ご当地ごはん!秋田のきりたんぽ鍋&横手焼きそば

2017.10.22
ご当地ごはんシリーズ、秋田編!きりたんぽ鍋では出汁のひと工夫と上手なきりたんぽの作り方を。
B-1グランプリで有名な横手焼きそば、独特のソースの配合を教えます!
レシピはこちら

旬のサケやカキを使って秋の和定食!

2017.10.15
旬の食材を使った秋の和定食。カキの炊き込みご飯ではカキとご飯をふっくら仕上げるコツを。長芋・レンコンを使った根菜のたまごとじ汁にピリ辛のサケのみそバター焼きも。
レシピはこちら

昭和の洋食屋さんメニュー・ロールキャベツ!

2017.10.08
昭和の洋食シリーズ第2弾は初心者でも失敗しない、コンソメスープのロールキャベツ!付け合わせには、ちょっとした工夫で野菜の食感を絶妙に感じられるマカロニサラダ。
レシピはこちら

サンマを使った秋のおつまみSP

2017.10.01
旬のサンマをいつもと違うアレンジでおつまみに!サンマのカレーソテー&サンマと大根の旨辛煮&サンマのソースカツ▽「全国ふりかけグランプリ」登場の美味しいふりかけも
レシピはこちら

放送局情報を更新しました。

2017.09.27
北陸放送(月)午後3時58分 ※10/2より (月)午後3時57分

簡単だけどワンランク上!絶品バーベキュー3品!

2017.09.24
魚介をハーブで!魚介のマリネ焼き&新定番!3種のお肉のスパイスマリネ焼き&生クリーム・卵・チーズで濃厚!きのこのホイルクリーム焼き!BBQを楽しむグッズも!
レシピはこちら

蒼井優とBBQ!初心者でも簡単!ダッチオーブンを使った料理

2017.09.17
今回は女優・蒼井優と初心者でも簡単にできるダッチオーブンを使った料理!簡単&丸ごと!絶品ローストチキン&ベーコンピラフ!豚肉やサーモンの燻製作りにも挑戦
レシピはこちら

失敗しない!ふわとろオムライス&キノコとトマトの冷菜

2017.09.10
お店のような本格的ふわとろオムライスを作れるちょっとしたコツを紹介。あるものを使ったトマトソースの簡単な作り方も。付け合わせは旬のキノコとトマトを使った冷菜!
レシピはこちら

ホットプレートで激うま&流行の料理!チーズタッカルビ&ジョン

2017.09.03
ホットプレートで今、大人気の料理!ピリ辛の鶏肉&野菜をトロトロのチーズで絡めて食べるチーズタッカルビ!さらに、鶏ひき肉とニラを使った卵たっぷりジョンを作ります。
レシピはこちら

ぜひ食べて欲しい!そうめん・そば・中華麺 アレンジ麺4品

2017.08.27
夏の麺料理スペシャル!特に人気の高かった豚肉としいたけのつゆそば、夏野菜のとろろそうめん、オリーブ油と塩レモンのせいろ、濃厚黒ゴマダレの冷やし中華の4品をご紹介

「夏のアレンジ麺4品」
①夏野菜のとろろそうめん(2015.8.9 OA)
②豚肉としいたけのつゆそば(2015.6.28 OA)
③オリーブ油と塩レモンのせいろ(2016.6.26 OA)
④濃厚 黒ごまダレの冷やし中華(2017.5.28 OA)

肉の旨味!角煮風に柔かい!黒酢豚がメインの中華定食

2017.08.20
黒酢を使い、柔らかい角煮風に仕上げた酢豚!紹興酒が隠し味のチンゲンサイとエビの炒め物!煮汁を活用した超簡単スープの中華定食▽裏トークは珍しい器のご当地駅弁
レシピはこちら

夏のランチにピッタリ!大人も子供も楽しめるサンドイッチ2品

2017.08.13
脂がのったイワシにレモンやミントで爽やかに!大人好みのバケットサンド&具だくさんでインスタ映え!チキンと野菜のわんぱくサンド。超簡単!ピクルスも作ります!
レシピはこちら

冷やしダレ&きゅうりのおろしダレでさっぱり!夏のしゃぶしゃぶ

2017.08.06
おろしきゅうりダレ&冷やししょうゆダレの2種で食べる!夏のしゃぶしゃぶを紹介。付け合せはグリルで簡単!厚揚げのねぎ味噌焼き▽裏トークは贅沢な“ごはんのおとも”
レシピはこちら

食欲なくても、さらっと食べられる!超簡単“ぶっかけ飯”3品

2017.07.30
暑い時期にピッタリの“ぶっかけ飯”3品!緑茶を使ったもろこし天茶めしに、旬の冬瓜で冷やしあんかけめし、さらにピリ辛で食欲をそそる豚バラ肉のコチュジャンめしを!
レシピはこちら

コウケンテツと作る夏のアレンジ麺!ごまじそパスタ&よだれ鶏

2017.07.23
夏に涼しいアレンジ麺2品!ゲストのコウケンテツは、ごまと青ジソでさっぱり!冷製ごまじそパスタを。心平はピリ辛よだれ鶏を和え麺で▽裏トークは特製ドレッシング作り!
レシピはこちら

トマト・ナス・きゅうり!夏野菜を美味しく食べよう!簡単&絶品4品

2017.07.16
旬の野菜たっぷり!トマトとエビのバルサミコサラダ・ナスと豚バラ肉の黒酢あんかけ・きゅうりとひき肉のピリ辛炒め・カニとゴーヤの和え物・▽日本全国の変わり種アイス
レシピはこちら

鉄鍋シリーズ!!和風ごぼうロールハンバーグ&ごぼうの味噌汁

2017.07.09
アツアツの鉄鍋で!新ごぼうを巻いたジューシー&ボリュームたっぷり和風ハンバーグを紹介。さらに余ったごぼうとナスを使って味噌汁を▽裏トークは絶品!チーズおつまみ
レシピはこちら

スパイスの役割を知って作る!夏の本格的チキンカレー

2017.07.02
スパイスたっぷり使って美味しい辛さ!本格カレー!!付け合わせは、同じスパイスで簡単に味付け!スパイシーフィッシュ&チップス▽裏トークは漬物グランプリ入賞の絶品漬物
レシピはこちら

暑い季節に!簡単!ビールに合う夏の小鉢おつまみ!!

2017.06.25
シャキシャキ食感!新玉ねぎの酢しょうゆ漬け&胡椒の風味!砂肝のから揚げ&厚切りカツオをピリ辛で!カツオの韓国風ねぎがらめ、マッシュルームを使った太一レシピ!!
レシピはこちら

鉄板メニュー!!トムヤムチャーハンと香味野菜の餃子

2017.06.18
大人気「チャーハン&餃子」鉄板シリーズ!!太一絶賛のパクチーたっぷりの「香味野菜の餃子」&タイ風!「トムヤムチャーハン」をご紹介。裏トークでもパクチー商品登場!!
レシピはこちら

スタミナ定食!!にんにくの芽の豚肉ロール巻きほか2品

2017.06.11
梅雨を乗り切れ!スタミナがつくレシピ▽隠し味で絶品!にんにくの芽の豚肉ロール巻き&マイルドな辛さ!キャベツのピリ辛浅漬け&風味豊か!トマトと舞茸のにんにくスープ
レシピはこちら

新企画!ご当地ごはんシリーズ 鹿児島!!鶏飯&つけ揚げ&がね

2017.06.04
全国の絶品グルメをアレンジ!!ご当地ごはんシリーズ始動!!鹿児島県編▽3つの旨味の出汁をかけて食べる“鶏飯”&魚介たっぷり!食感最高“つけ揚げ”&甘い芋の“がね”
レシピはこちら

人気企画アレンジ麺2品!濃厚黒ごまだれ&レモンだれの冷やし中華

2017.05.28
この夏の新定番!!濃厚黒ゴマだれの冷やし中華&さっぱりレモンだれの冷やし中華をご紹介。黒ゴマ濃厚だれにはチーズもトッピング!!裏トークでは最新キッチングッズ登場!
レシピはこちら

まるごと北海道!旬の美味しい野菜をたっぷり!

2017.05.21
北海道の旬の食材たっぷりの3品!!おつまみにもごはんにも合う!玉ねぎと鶏肉のグリル!簡単なのに旨味たっぷり!アスパラの豚肉巻き!じゃがいものトマトチーズソース
レシピはこちら

ごはんに合う!旨味たっぷり海鮮麻婆豆腐&タコとセロリのネギ油かけ

2017.05.14
シーフードミックスを使った海鮮仕立て!うま味たっぷり「麻婆豆腐」を紹介。付け合わせはネギが香ばしい!!簡単にできる!タコとセロリの油かけ▽裏トークは変わり種チーズ
レシピはこちら

こだわり丼シリーズ!てりたま鶏丼&鶏スープ

2017.05.07
たまごの丼に照り焼きチキンを乗せた「てりたま鶏丼」をご紹介!!さらに、鶏のひき肉を使ってスープも作ります。裏トークでは、でかいけどうまい!ジャンボスイーツが登場!!
レシピはこちら

親子で作れる店の味 ピザ2種類!豚肉のクリームソースピザ

2017.04.30
家族で楽しめるピザ作り!!ナスとズッキーニのトマトソースピザ&豚ヒレ肉のクリームソースピザの2種をご紹介。ピザの耳はソーセージとチーズを包み美味しさアップ!!
レシピはこちら

定番をていねいに作る!昭和の洋食屋メニュー!ミックスフライ定食

2017.04.23
懐かしの洋食屋メニュー第1弾は香りとコクが最高のコロッケ、ホタテ、エビのミックスフライ&コンソメスープ。美味!タルタルソースも手作り▽進化を遂げた昭和のお菓子
レシピはこちら

【男子ごはんの本 その9】10名様へプレゼント

2017.04.16

春夏秋冬オススメの厳選料理!!しょうが焼き&ハンバーグ(他)

2017.04.16
祝!書籍発売特別企画!!春夏秋冬にぴったりの料理をご紹介▽春・ピリ辛しょうが焼き▽夏・夏野菜を使ったシーフードカレー▽秋・ハンバーグのホイル焼き▽冬・和風ポトフ
「男子ごはんの本 その9」はこちら

春の和定食 アサリの炊き込みごはん(他)春の食材を使った2品

2017.04.09
春の食材をたっぷりと使った和定食!!「アサリの炊き込みごはん」、「真アジのねぎ味噌詰め」、「ニラと玉子の吸い物」をご紹介。裏トークは「変わりダネ豆腐」が登場!
レシピはこちら

ホットプレートでピカタ&イタリアンホルモン焼き&絶品パスタ

2017.04.02
大人気!!ホットプレート企画!今回はイタリアンメニューで「おつまみピカタ」、「イタリアンホルモン焼き」そしてシメに「トマト焼きパスタ」をご紹介!BBQにもオススメ
レシピはこちら

これさえあればの万能レシピ!肉そぼろでキーマカレー&担担麺

2017.03.26
新生活応援レシピ!色んな料理に使える万能メニュー「肉そぼろ」と、これを使って超簡単キーマカレー&担担麺を作ります!少し濃いめの味に仕上げることで保存も利きます!
レシピはこちら

放送局情報を更新しました。

2017.03.26
テレビ北海道
4/2より日曜午前10時30分⇒日曜11時00分へ枠移行

テレビ大阪
4/1より日曜午前11時25分⇒土曜11時00分へ枠移行

春の簡単おつまみSP中華編!!豚バラの冷菜&とろみ豆腐&さわら

2017.03.19
もやし&旬のニラたっぷり!茹で豚とニラの香味だれ▽濃厚な隠し味!さわらの炒めもの▽蟹缶と旬の菜の花がベストマッチ!カニと菜の花のとろみ豆腐▽サービスエリアグルメ
レシピはこちら

失敗しない!手打ちパスタ&ハーブ香る!本格ボロネーゼソース

2017.03.12
ホワイトデーはパスタを手打ちで。ハーブたっぷりのボロネーゼソースも本格的!付け合せは特製マヨネーズドレッシングのサラダ。裏トークは女性が喜ぶ甘~いお酒特集!
レシピはこちら

男子ごはんの本 その9 発売決定!

2017.03.05
テレビ東京系 人気料理番組『男子ごはん』の書籍化、第9弾!2017年4月20日(木)発売!
身近な食材、シンプルな手順で絶対に美味しく作れる!“料理の楽しさ”“食べることの喜び”を実感できる、充実のレシピ集。
詳細はこちら

カリッ!コリッ!食感を楽しむチャーハン&ギョウザ

2017.03.05
食感を楽しむ2品!ピリ辛でクセになる…砂肝とレンコンを使った絶品チャーハン&具にオクラをたっぷり使った揚げ餃子!裏トークは見た事ない!○○専用キッチングッズ特集
レシピはこちら

3つのポイントで上手に焼く!絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ

2017.02.26
玉ねぎとりんごのすりおろしソース&バターが絶品!人気の“スキレット”を使ってアツアツのステーキ!!付け合わせはカブのポタージュ&食感抜群!カリフラワーのサラダ
レシピはこちら

今年の流行鍋候補!エビと鶏!!ダブル団子のエスニック鍋

2017.02.19
エビと鶏のダブル団子が入ったピリ辛スープのエスニック鍋!簡単かつ本格的なエスニック味でクセになる!さらに付け合わせは同じ団子を使った、お手軽!パン衣揚げ。
レシピはこちら

広末涼子特製!ふわふわ鶏団子スープ&メカジキのフライ

2017.02.12
広末涼子が絶品!鶏団子スープとメカジキフライを披露。団子がふわふわになる裏ワザ伝授!!フライのタルタルソースに柴漬けを!?心平は、きくらげと豚肉の混ぜそばを紹介!
レシピはこちら

男のロマンシリーズ「ハム」ハムと白菜の焼きチーズパスタ(他)

2017.02.05
お歳暮で余ったハムから薄いハムまで絶品3品!トロトロ!ハムと白菜の焼きチーズパスタ!コクと酸味が絶妙!アンチョビソースのハムステーキ!超簡単!香味だれのハム丼!
レシピはこちら

2016年の大反響レシピベスト3が決定!

2017.01.08
2016年に番組内で紹介したレシピの中で最も反響のあった料理が決定しました。
1位:牛の角煮旨辛丼&春菊サラダ(2016/5/15放送)
2位:めんつゆを使った和風のチャーハン&餃子(2016/5/22放送)
3位:五目うま煮麺(2016/10/9放送)

新春2時間スペシャル放送決定!

2016.12.11
2017年1月2日(月)午後4時から新春2時間スペシャル放送決定!!
ゲスト:佐々木蔵之介・岡村隆史・上野樹里
ビーフカツ&カツサンド★鯛の白ワイン蒸し★豆腐のおつまみ
レギュラーの国分太一&栗原心平に加え、新春SPのレギュラー!?ナインティナイン 岡村隆史の3人が、豪華なゲストを迎えてお送りするスペシャルプログラム。今回は、映画にドラマに大活躍の人気俳優・佐々木蔵之介が初参加!
さらに、新婚の人気女優・上野樹里も、自慢の料理を披露し番組を盛り上げます。料理の合間には、スペシャル恒例のクイズやゲームを楽しみ、普通なかなか見られない豪華ゲストの、意外な魅力が満載の120分です。

「SHIMPEI'S POINT」の新ポーズを大募集!

2016.11.18
心平ちゃんにやってもらいたい「SHIMPEI'S POINT」の新ポーズを募集!!携帯・スマホ等で撮影した写真もOKです!奮ってご応募ください!
※応募は締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました。SHIMPEI'S POINT」の新ポーズは番組内で発表させていただきます。

News BackNumber