男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ゲスト:蒼井優さん
「ブリトー&蒼井さんレシピ生春巻き」

写真■今回のレシピ

ブリトーの生地(トルティーヤ)

(3人分)
  • 薄力粉…130g
  • …60㏄
  •  
  • (a)
  •  砂糖…小さじ1
  •  塩…小さじ1/4
  •  オリーブ油…大さじ1
  •  

作り方

  1. 水に(a)を加えて混ぜる。
  2. ボウルに薄力粉を入れて①を加えてザッと混ぜる。
    水分がなくなってきたら手でこねる。
    生地の表面が滑らかになったら3等分に分けて丸くまとめる。
  3. トルティーヤプレスにクッキングペーパーを敷き、生地をのせ、
    さらにクッキングペーパーをのせる。しっかりプレスして生地を広げる。
    さらに麺棒で広げる。
  4. フライパンで強火で1枚ずつ両面を空焼きする。
    両面に焼き目がついたら、乾燥しないように保存する。
男子ごはんの本