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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 心平流!春野菜カレー

■今回のレシピ

心平流!春野菜カレー

2人分
  • 豚カルビ焼き肉用250g
  • スナップエンドウ10本
  • たけのこ(水煮)150g
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 500cc
  •  
  • (a)
  •  生クリーム50cc
  •  カレー粉大さじ2
  •  オイスターソース大さじ1/2
  •  
  • (b)
  •  片栗粉大さじ1/2
  •  水大さじ1/2
  •  
  • 温かいご飯2人分
  • 塩、黒こしょう各適量
  •  
  • ニラ1/2束
  • ごま油、豆板醤各小さじ1/2
  • ナンプラー小さじ1/3

作り方

  1. スナップエンドウはへたと筋を取り除き、塩(適量)を加えた熱湯で1~2分茹でる。
    斜め半分に切る。タケノコは3㎜厚さのイチョウ切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
    豚肉は塩(小さじ1/2)、黒こしょうで下味をつける。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて強火で焼く。
    少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。
    香りが出てきたら水を加えてフタをして10分煮る。
  3. たけのこ、(a)、塩(小さじ1/4)を加えて2~3分煮る。
    よく混ぜた(b)を加えて混ぜながらとろみをつける。
    スナップエンドウを加えて火を止める。
  4. ニラは5cm長さに切ってボウルに入れ、 ごま油、豆板醤、ナンプラーを加えて和える。
  5. 器にご飯を盛って3をかけ、4を添える。
男子ごはんの本
男子ごはんDINER