男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ アレンジ麺祭り2016

写真■今回のレシピ

エスニックうどん

(2人分)
  • 冷凍うどん…2玉
  • だし汁(カツオ)…300cc
  • ナンプラー…小さじ1
  • ごま油…小さじ2

  • (a)
  •  酒、みりん…各大さじ1
  •  しょうゆ…大さじ2.5
  •  砂糖…小さじ1

  • (b)
  •  片栗粉、水…各大さじ1
  •  香菜(パクチー)…適量
  •  ピーナッツ…適量

作り方

  1. 香菜は根元を切り落として刻む。
    ピーナッツは密閉袋に入れて麺棒で砕く。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかける。
    フツフツしてきたら(a)を加える。
    再び沸いてきたらよく混ぜた(b)を加えてとろみをつける。
  3. うどんは茹でてザルにあげて水気を切る。
  4. 器に③を入れて②をかけ、
    ナンプラーとごま油を半量ずつ回し入れ、
    香菜、ピーナッツをちらす。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本