男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 牛スジトマトのWソースカレー

写真■今回のレシピ

とろとろ牛すじとトマトの
Wソースカレー

(4人分)
  • 《牛すじカレー》
  • 牛すじ肉…400g
  • …2ℓ
  • 白ワイン…100cc
  • ローリエ…2枚
  • カレールウ…4片

  • (a)
  •  ウスターソース…大さじ1
  •  カレー粉…小さじ1
  •  しょうゆ…小さじ2
  •  塩…小さじ1/2

  • 温かいごはん…4人分
  • チリパウダー…適量

  • 《トマトソース》
  • カリフラワー…1/2株
  • しめじ…1パック
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • オリーブ油…大さじ1
  • …小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量
  • ホールトマト…1缶

  • (b)
  •  水…50cc
  •  白ワイン…大さじ2
  •  ローリエ…1枚

作り方

  1. 牛すじカレーを作る。牛すじは食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯(分量外:適量)を沸かして牛すじを入れる。
    アクが出て沸いてきたらザルにあけて茹で汁を捨てる。
    再び鍋に牛すじ、水、白ワイン、ローリエを入れて強火にかける。
    沸いてきたら火を弱めて少しずらして蓋をして2時間半ゆっくり茹でる。
  2. トマトソースを作る。
    カリフラワーは小さめの小房に切る。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
    玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 鍋を熱してオリーブ油を引き、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、カリフラワーを入れて炒める。
    油が回ったらホールトマトを加えて炒め、
    (b)を加えて蓋をしてたまに混ぜながら5分煮る。
    塩、黒こしょうを加えて味を調える。
  4. ①を牛すじと茹で汁に分け、茹で汁を600㏄計量する。
    足りなかったら水(適量)を足す。
    鍋に牛すじと茹で汁を戻して火にかけ、
    フツフツしてきたらカレールウを入れて溶き混ぜる。
    少し煮詰めてとろみがついたら、
    (a)を加えて味を調える。
  5. 器にごはんを盛って④をかけてから③をかけ、
    お好みでチリパウダーを振る。
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