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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 和風あんかけ煮込みうどん

■今回のレシピ

和風あんかけ煮込みうどん
エビとニンジンのかき揚げのせ

(2人分)
  • きしめん…2玉
  • 豚バラ薄切り肉…50g
  • …少々
  • 白菜…2~3枚
  • しいたけ…2個
  • …2個
  • ダシ汁…1200cc
  • ごま油…大さじ1
  •  
  • (a)
  •  しょうゆ…大さじ2
  •  酒、みりん…各大さじ2
  •  塩…大さじ1/2
  • (b)
  •  片栗粉…大さじ1
  •  水…大さじ1
  •  
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 七味唐辛子…適量
  •  
  • ≪かつおダシ汁≫
  •  湯…2リットル
  •  かつお節…3つかみ
  •  
  • ≪エビとニンジンのかき揚げ≫
  •  エビ…4尾
  •  ニンジン…3~4cm(50g)
  •  長ねぎ…3cm
  •  天ぷら粉、水…各大さじ2
  •  揚げ油…適量

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、かつお節を加えて弱火で3分煮出す。
    火を止めてそのまま粗熱を取る。
    ザルにキッチンペーパーをのせてだしを漉す。
    出し殻をギュッと搾る
  2. かき揚げを作る。ニンジン、長ねぎは千切りにする。
    エビは殻をむいて背ワタを取り、流水で洗って水気を拭く。
    包丁の腹で潰して3等分に切る。
    ボウルにニンジン、長ねぎ、エビ、天ぷら粉、水を入れて混ぜる。 4個作る。
    揚げ油を180℃に熱してタネを木べらにのせて入れる。
    強めの中火でカリッと揚げる。
  3. 白菜は3㎝幅のざく切りにし、しいたけは軸を取って、
    笠を厚さ5㎜の薄切りにする。豚肉は一口大に切って塩を振る。
  4. ①のだし汁(1200cc)を温め(a)を加えて混ぜる。
  5. 1人分ずつ作る。(材料は全て半量)
    鍋を熱してごま油をひき、豚肉を入れて強火で炒める。
    肉の色が変わったら白菜、しいたけの順に加えて炒める。
    全体に油が回ったら④を半量ずつ加えて中火で5分煮る。
    白菜が透き通ってきたら、よく混ぜた(b)を加えてとろみがつくまで煮る。
    味をみて足りなければ塩(分量外)で整える。
  6. きしめんはザルに入れて湯通ししてほぐし、しっかり湯をきる。
  7. ⑤の土鍋に⑥を半量ずつ加えてひと煮し、卵を1個ずつ加えて蓋をして煮る。
    卵が好みの固さになったら、かき揚げをのせ、青ネギをちらす。
    好みで七味唐辛子を振る。
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