現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 心平流 和風煮込みハンバーグ

■今回のレシピ

心平流和風煮込みハンバーグ

2人分
  • 合いびき肉…300g
  • 青じそ…10枚
  •  
  • (a)
  •  卵…1個
  •  薄力粉…大さじ1
  •  塩…小さじ1/2
  •  こしょう…適量
  •  
  • サラダ油…大さじ1/2
  •  
  • (b)
  •  水…120cc
  •  めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  •  砂糖…小さじ1/2
  •  片栗粉…小さじ1/2
  •  
  • 大根おろし…適量
  • ブロッコリーの塩茹で…適量

作り方

  1. 青じそはみじん切りにする。
    ボウルに合いびき肉、青じそ、(a)を入れてよく混ぜる。
    半分に分けてハンバーグ型にまとめる。
  2. (b)を混ぜる。
  3. フライパンを熱してサラダ油をひき、1の真ん中をへこませ並べて強火で焼く。
    焼き目が付いたら返して両面をこんがりと焼く。
    bを加えて蓋をして中火で5分煮る。
  4. 器に盛って軽く水気を絞った大根おろしをのせて、フライパンに残ったダシをかける。
    ブロッコリーとにんじんの粒マスタードサラダを添える。
男子ごはんの本