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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 男子ごはんin台湾
台湾の家庭料理を学ぶ編

写真■今回のレシピ

紅焼獅子頭
(ホンシャオスーズートウ)
大きな肉団子のスープ

  • ≪肉団子≫
  • 豚ひき肉
  • (a)
  •  オイスターソース
  •  こしょう
  •  塩
  •  卵
  •  片栗粉
  •  
  • 長ねぎ(小口切り)
  • しょうが
  •  
  • たけのこ、にんじん
  • 葉にんにく、長ねぎ
  • 乾燥しいたけ(戻しておく)
  • 白菜
  • 春雨
  • しょうが(薄切り)
  • 豚骨のスープ
  • サラダ油
  • 八角、紹興酒、しょうゆ
  • 塩、だし、砂糖(ざらめ)
  •  

作り方

  1. 小口切りにした長ねぎと叩いて細切りにしたしょうがに
    水と酒(各120cc)を加え、よく揉む。
  2. 豚ひき肉に、(a)と①の水分を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
    それを30分冷蔵庫で置いておく。
  3. ②を粘りと弾力が出るまで両手で強く投げながら団子状に丸める
  4. 鍋にサラダ油を入れ、肉団子を中温で揚げ焼きにする。
    焼き色が付いたらお皿に取り出す。
  5. にんじん、たけのこは薄い半月切りにし、下茹でする。
    葉にんにくは5cm幅に、長ねぎは小口切りにする。
    しょうがは薄切りにする。
  6. フライパンにサラダ油を引き、しいたけ、葉にんにく、しょうがを炒める。
    紹興酒、しょうゆを加える。
  7. フライパンにサラダ油を引き、一口大に切った白菜を芯、葉の順に加え、
    フタをして2分程蒸し煮する。
  8. もう一つ鍋を用意。温めた豚骨スープに乾燥しいたけの戻し汁を加え、
    ⑥、⑦、にんじん、たけのこ、肉団子の順に重ね、45分~50分煮る。
    春雨、八角を加えひと煮し、塩、だし、砂糖で調味する。
    仕上げに、長ねぎ(緑の部分)を加える。

1元=3.77円にて計算(撮影当時のレート)

裏トーク「ビールに合うおつまみ探し」

士林夜市(シリンヨイチ)

台北市大東路、基河路周辺

・炸蝦捲 NT$45(約170円)

(エビ入り揚げ春巻)


・蚵仔煎 NT$50(約190円)

(牡蠣入りオムレツ)


・鯛魚皮 NT$200(約750円)

(鯛の皮の和えもの)


・官財板 綜合板 NT$60(約230円)

(シチュー入りパン)

男子ごはんの本