男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ビーフシチュー

写真■今回のレシピ

ビーフシチュー

(4人分)
  • 牛バラ肉(かたまり)…900g
  • ローリエ…2枚
  • にんにく…1片
  • バター、薄力粉…各大さじ1
  • 水、赤ワイン…各600㏄

  • (a)
  •  デミグラスソース…1缶
  •  赤ワイン…45cc

  • (b)
  •  中濃ソース…大さじ3
  •  はちみつ…大さじ1
  •  塩…小さじ1/2

  • …小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量
  • オリーブ油…大さじ1

  • ≪付け合わせ≫
  • インゲン…10本
  • にんじん…小1本
  • バター…5g
  • …適量
  • フェトチーネ(茹でたもの)…60g
  • バゲット(スライスしてトーストしたもの)…適量

作り方

  1. 牛肉は6等分に切り、塩、黒こしょうを振る。
    にんにくは縦半分に切る。
  2. 鍋を熱して、オリーブ油を引き、にんにくを弱火で炒める。
    香りが出てきたら牛肉を入れて強火で焼く。
    全体の色が変わったら水、赤ワイン、ローリエを加えて蓋をして弱火で90分煮る。
  3. バターは電子レンジ弱にかけて柔らかくし、
    薄力粉を加えてよく練り混ぜる。
  4. 別の鍋に(a)を合わせて火にかけ、
    フツフツしてきたら弱めの中火で5分煮詰め、
    ②に加えてひと煮する。
    さらに(b)を加えてひと煮し、
    ③を泡立て器で溶き混ぜる。
    全体がなじんでとろみがついたら出来上がり。
  5. にんじんは4㎝長さに切ってから縦4等分に切る。
    インゲンはヘタを落とす。
  6. 鍋にひたひたの水と塩(少々)を入れ、
    にんじんを入れて5~6分茹でる。
    にんじんに火が通ったらインゲンを加えてサッと茹で、
    ザルにあげる。
  7. フライパンにバターを引き、にんじん、
    インゲンを入れ、塩(少々)を加えて絡める。
  8. 器にフェトチーネ、にんじんとインゲンのソテーを盛ってシチューをよそう。
    バゲットを添える。
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