男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 真夏の1時間スペシャル
ゲスト:井ノ原快彦さん

写真■今回のレシピ

心平レシピ
牛肉のフライパンロースト
ハーブソース

(2~3人分)
  • 牛ミスジ肉(かたまり肉)…300g
  • ミント…4枝(4g)
  • バジル…6~8枚(6g)
  • ルッコラ…3束(10g)
  • にんにく…1/2片
  • …小さじ1/2
  • 黒こしょう…適量
  • ナンプラー…小さじ1/2
  • オリーブ油…適量
  •  

作り方

  1. 牛肉は塩、黒こしょうを振ってもみこみ、10分程おく。
    バジル、ルッコラ、ミントはみじん切りにする。
    にんにくもみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ1)を引き、
    牛肉を入れて強火で全面をこんがり焼き付ける。
    火を弱めて蓋をして返しながらじっくり加熱する。
    竹串を指してみて肉の中心部分まで温かくなっていたら焼き上がり。
  3. 牛肉を焼いたフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、
    にんにくを中火で炒める。香りが出てきたら
    バジル、ルッコラ、ミント、ナンプラーを加えてざっと混ぜる。
  4. 牛肉は厚さ5㎜のそぎ切りにして器に盛る。
    上から③をかけて黒こしょうを振る。
男子ごはんの本