男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ホットプレートを使った料理
手巻きクレープ&鶏ちゃん焼き&とんぺい焼き

写真■今回のレシピ

手巻きクレープ

(4人分)
  • ピザチーズ…適量
  • ソーセージ、
    ちくわ(斜め切りにしたもの)
    …各適量
  • かにかまぼこ(裂いたもの)…適量
  • 牛薄切り肉、
    豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    …各200g
  • しらす…適量
  • かいわれ大根
    (根元を落としたもの)
    …1/2パック
  • 万能ねぎ
    (3㎝長さに切ったもの)
    …1/3束
  • きゅうり(斜め薄切りにしてから縦細切りしたもの)…1/2本
  • 三つ葉(3cm長さに切ったもの)…1束
  • レタス(ちぎったもの)…4~5枚 
  • レモン汁、焼肉のタレ、塩…各適量
  • コチュジャン、マヨネーズ…各適量
  • サラダ油…適量

  • 《皮》
  • 薄力粉…100g
  • だし汁(かつお)…150㏄
  • …小さじ1/4
  • …1個

作り方

  1. 皮の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  2. ホットプレートを熱してサラダ油を引き、
    ①をお玉1杯分丸く薄く流し入れて焼く。
    両面を焼いて取り出す。
  3. 牛肉、豚肉、ソーセージ、ちくわ等は随時炒める。
  4. 好みの具を巻いて、好みのタレにつけながら食べる。
  5. ピザチーズは、①の生地を流し入れて焼き、
    返したらピザチーズを散らして焼く。
    チーズが溶けたら好みの具を巻いて食べる。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本