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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 欧風ビーフカレー

写真■今回のレシピ

欧風ビーフカレー

(2~3人分)
  • 牛すね肉…500g
  • 玉ねぎ…1個
  • りんご…1/2個(正味140g)
  • トマト…1/2個(100g)
  • バター…10g
  • おろしにんにく…1片
  • おろししょうが…1片
  • ローリエ…2枚
  • 白ワイン…大さじ2
  •  
  • (a)
  •  クミンパウダー…小さじ1
  •  生クリーム…1/4カップ
  •  塩…小さじ2
  •  
  • 塩、黒こしょう…各適量
  • オリーブ油…大さじ1
  • …1リットル
  •  
  • ≪カレーペースト≫
  •  バター…30g
  •  薄力粉…40g
  •  カレー粉2種…各20g
  •  オリーブ油…大さじ2
  •  
  • 温かいご飯…適宜
  • イタリアンパセリ(みじん切り)…適量
  •  

作り方

  1. 牛肉は大きめの一口大に切る。
    塩(適量)、黒こしょうをまぶして下味をつける。
    鍋を熱してオリーブ油をひき、牛肉を入れて強火で焼く。
    全体に焼き目が付いたら水、白ワイン、ローリエを加えて
    アクを取りながら強火にかける。
    沸いてきたら火を弱めて蓋をして45分煮る。
  2. 玉ねぎは縦薄切りにする。
    フライパンにバターを引き、
    飴色になるまでじっくり炒める。
    リンゴは皮を剥いて、すりおろす。
    湯剥きしたトマトは細かく切る。
  3. カレーペーストを作る。
    フライパンに薄力粉とカレー粉を入れて混ぜ、
    弱火でよく炒める。
    サラサラになってきたら粉を端に寄せ、空いたところにバター、
    オリーブ油を入れて溶かし、泡立て器で混ぜながらなじませる。
  4. フライパンに①のスープを少しずつ加えて溶き混ぜる。
    溶き混ぜたものを、残りの①の鍋に加える。
    トマト、りんご、おろしにんにく、おろししょうが、
    ②の玉ねぎを加えて5分くらい煮る。
    トマトの固形感が無くなったらaを加えて味をととのえる。
    塩(適量)で調味する。
  5. 器にご飯、④を盛って、ご飯にイタリアンパセリを振る。
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