男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 本格ブラジル料理

写真■今回のレシピ

エストロゴノッフィ

(4人分)
  • 牛もも肉…360g
  • …700CC
  • 生クリーム…100㏄
  • ホールトマト…1缶
  • にんにく(みじん切り)…2片
  • ローリエ…2枚
  • 白ワイン…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1

  • (a)
  •  片栗粉…大さじ1/2
  •  水…大さじ1/2

  • 温かいごはん…4人分
  • 塩、黒こしょう…各適量
  • パプリカ粉、好みのレタス…各適量

作り方

  1. 牛肉はひと口大に切り、塩(小さじ1/2)、黒こしょうを振る。
  2. フライパンを熱してオリーブ油を引き、牛肉を入れて強火で焼く。
    肉の色が変わったらにんにくを加えて炒める。
    肉を鍋に移し替えて、水、ローリエ、白ワインを加える。
    沸いてきたら蓋をして弱めの中火で20分煮る。
  3. ホールトマトを加えて沸いてきたら蓋をして、さらに30分煮る。
    生クリームを加えて沸いてきたら蓋をしてさらに20分煮る。
  4. 塩(小さじ2/3)を加えて調味する。
    よく混ぜた(a)を加えてとろみをつける。
  5. 器にご飯を盛ってパプリカ粉を振り、
    ④、レタス、ポテト、モーリョ・ヴィナグレッチを添える。
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