男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 「秋の和定食」

写真■今回のレシピ

戻りガツオの漬け焼き

(2人分)
  • カツオ(刺身用)…250g

  • (a)
  •  酒…大さじ1
  •  みりん…大さじ1.5
  •  しょうゆ…大さじ3

  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1.5
  • 赤パプリカ(細切り)、
    かいわれ大根、
    大根おろし
    …各適量

  • 《キノコソース》
  •  しいたけ…2個(40g)
  •  しめじ…1/3パック(70g)
  •  しょうが(みじん切り)…1片分
  •  水…1/4カップ
  •  片栗粉…小さじ1/2
  •  ごま油…小さじ1

作り方

  1. カツオは斜め2㎝厚さに切る。
    ボウルに(a)を合わせてカツオを加えて絡め、
    ラップをして30分漬けこむ。
  2. ①をキッチンペーパーで汁気を拭き、片栗粉をまぶす。
    フライパンを熱してサラダ油をひき、
    カツオを並べて蓋をして弱めの中火で両面を焼く。
    油が少なくなってきたら適宜(分量外)足す。こんがりと焼いたら取り出す。
  3. キノコソースを作る。
    しめじ、しいたけは石付きを落として粗みじん切りにする。
    ①の漬けダレに水、片栗粉を加えて混ぜる。
    別のフライパンにごま油をひき、しょうが、しめじ、しいたけを加えて炒め、
    しんなりしたら漬けダレを加えてとろみがつくまで煮詰める。
  4. 器に②を盛って③をかけ、大根おろし、赤パプリカ、かいわれ大根を添える。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本