現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ とろ~りチーズのロールカツ定食

写真■今回のレシピ

とろ~りチーズのロールカツ

(2人分)
  • 豚ロース薄切り肉12枚(約200g)
  • キャベツ大1枚
  •  
  • ≪チーズキャベツ巻き≫
  •  ピザ用チーズ大さじ2~4
  •  
  • ≪トマトオリーブ巻き≫
  •  ミニトマト2個
  •  オリーブ(緑・種なし)2個
  •  ニンニク(みじん切り)少々
  •  ピザ用チーズ大さじ2~4
  •  
  • (a)
  •  天ぷら粉大さじ4
  •  水大さじ3
  •  
  • パン粉、揚げ油各適量
  • 塩、黒こしょう各少々
  •  

作り方

  1. キャベツは太い芯は巻きやすいように切り取ってから、
    塩(適量)を加えた湯で茹でる。水にとって粗熱を取り、
    水気をしっかり拭いて4等分に切る。
    ミニトマトは半分に切る。オリーブは粗みじん切りにする。
  2. チーズキャベツ巻きを作る。
    まな板に豚肉を縦に3枚ずつ少し重ねて並べて
    塩、黒こしょうを振る。
    キャベツ1枚でチーズを巻いて、それを豚肉の手前におき、軸にしてクルクル巻く。
    巻き終わりはしっかり押さえて閉じる。全部で2個作る。
  3. チーズトマトオリーブ巻きを作る。同様に豚肉を並べて塩、こしょうを振る。
    手前にキャベツ1枚をのせてピザチーズ、ミニトマト、オリーブ、ニンニクをのせ、
    クルクル巻く。巻き終わりをしっかり押さえて閉じる。全部で2個作る。
  4. (a)をよく混ぜる。②、③に(a)をからめ、パン粉をまぶす。
    揚げ油を中温に熱し、中火でじっくり揚げる。
    こんがりときつね色に揚がったら、いったん取り出し、
    再び強火にして2度揚げする。
    斜め半分に切って器に盛る。
男子ごはんの本