男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 本格イタリアン料理

写真■今回のレシピ

豚トロアマトリチャーナ

(2人分)
  • 豚トロ…200g

  • (a)
  •  ローリエ…1枚 
  •  塩…大さじ1/2 
  •  黒こしょう…適量

  • 玉ねぎの皮…適量
  • ローリエ…1枚
  • …適量
  • パルミジャーノ・レッジャーノ…40g
  • ホールトマト…1缶
  • オリーブ油…適量
  • リングイネ…220g

作り方

  1. 豚肉をボウルに入れ、(a)を加えて混ぜ、
    ラップをして2時間おく。
    斜め3等分に切る。
  2. 玉ねぎは上下を切り落として皮を剥く。
    (皮を使用する)パルミジャーノ・レッジャーノは削る。
  3. フライパンを熱して玉ねぎの皮を入れて蓋をして強火で乾煎りする。
    香りがでてきたら、豚肉、ローリエを入れて蓋をして強火で5分焼く。
  4. 豚肉に焼き目がついたら皮を取り出し、
    ホールトマトを加えて混ぜ、
    オリーブ油(適量)を加えて中火で3分煮詰める。
    塩(小さじ1/3)加えて調味する。
  5. 鍋に湯を沸かして塩、オリーブ油(各適量)を加え、
    リングイネは袋の表示時間より1分短く茹でる。
  6. 茹で上がった⑤を④に加えて和え、
    パルミジャーノ・レッジャーノ(30g)を加えてザッと和える。
    器に盛ってパルミジャーノ・レッジャーノ(10g)を振り、オリーブ油(適量)をたらす。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本