男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 超簡単イタリアン
「トマトパッツア&ペペロンチーノ」

写真■今回のレシピ

トマトパッツァ

(2~3人分)
  • 有頭エビ…4尾
  • アサリ(砂抜き済み)…300g
  • サワラ…2~3切れ(350g)
  • イカ…1杯(約300g)    
  • じゃがいも…2~3個(約350g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • セロリ…1/2本(60g)
  • にんにく(みじん切り)…1片

  • (a)
  •  ディル…3本
  •  ローズマリー…1本
  •  セロリの葉…適量
  •  ローリエ…2枚

  • オリーブ油…大さじ3
  • 白ワイン…100㏄
  • …1ℓ
  • トマトソース缶…2缶
  • …小さじ1.5

  • (b)
  •  おろしにんにく…1/2片
  •  卵黄…3個
  •  オリーブ油、レモン汁…各大さじ1
  •  塩…小さじ1/3

作り方

  1. 有頭エビは殻がついたまま背ワタを取り除く。
    サワラは中骨に沿って包丁を入れて切り分け、
    骨の部分はそぎ落とす。
    イカは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、
    胴と足にわけて洗って水けを拭く。
    胴は1.5㎝幅に切り、
    足は口ばしと目を取り除いて食べやすく切り分ける。
  2. じゃがいもは皮をむいて4等分に切る。
    ザッと洗って表面のぬめりを落としてから水にさらす。
    竹串がやっと通るくらいまで下茹でする。
  3. 玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。
    (a)はタコ糸で縛る。
  4. 鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎ、セロリを中火で炒める。
    しんなりしたらアサリを加えてザッと炒め、白ワイン、水を加えて蓋をする。
  5. フツフツしてきたらトマトソースを加え、
    沸いてきたらサワラ、イカ、(a)を加えて蓋をして弱めの中火で10分煮る。
    塩を加えて味を調える。
    エビ、水けを切ったじゃがいもを加えて5分煮る。
  6. (b)をよく混ぜて、かけながら食べる。
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