毎週曜日 午前1125

Recipe

鉄板メニュー!!

トムヤムチャーハン

2017.06.18 O.A.
材料(2人分)
  • 豚切り落とし肉150g
  • インゲン3本
  • 干しエビ3g
  • 厚揚げ100g
  • しいたけ2個(30g)
  • パクチー(みじん切り)1/2束(40g)
  • レモングラス(乾燥)7~8cm(10本)
  • 小さじ1/2
  • オリーブ油大さじ2
  • ごはん400g
  • (米2合、水300ml)
  • ライム1/2個
  • a
  •  ナンプラー大さじ1
  •  青唐辛子(小口切り)3本
  •  赤唐辛子(小口切り)1本
  •  砂糖小さじ1/2
  •  にんにく、しょうが(すりおろし)各1片
作り方
  • 豚肉は1cm角に切り、塩で下味をつける。
    インゲンは小口切りに、干しエビは刻み、厚揚げは8mmの角切に、しいたけは5㎜角に切る。aは合わせておく。
  • 熱したフライパンにオリーブ油を引き、豚肉、レモングラスを加えて炒める。
    色が変わったら、干しエビを加え、油がまわったらインゲン、厚揚げ、しいたけを加える。
  • ごはんを加えてほぐし、たまに鍋肌にご飯を押し付けるようにしながらよく炒める。
    パラッとしてきたらフライパンの脇にaを加えて少し加熱してから全体を炒め合わせる。
    パクチーを加えてさっと炒め、ライムを絞りかけて全体になじませて器に盛る。