毎週曜日 午前1125

Recipe

鉄板メニュー!!

香味野菜たっぷり餃子(豚バラ肉の香味野菜巻き餃子)

2017.06.18 O.A.
材料(2人分)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)250g
  • パクチー1/2束(40g)
  • 万能ねぎ1束(90g)
  • ニラ1束(100g)
  • にんにく、しょうが各2片
  • a
  •  ナンプラー大さじ1
  •  砂糖小さじ1
  •  塩小さじ1/3
  •  オイスターソース大さじ1/2
  •  豆板醤小さじ1
  •  ごま油大さじ1/2
  • 餃子の皮20枚
  • サラダ油、片栗粉各適量
  • 70cc
  • ライム適量
  • ごま油適量
作り方
  • 万能ねぎは小口切りに、パクチー、ニラ、にんにく、しょうがはみじん切りにしてaを合わせて15分おく。
  • 豚肉を半分に切る。①をスプーンですくって豚肉にのせて包む。
    さらに餃子の皮の縁に水(分量外:適量)をつけて包む。
    キッチンペーパーをしいたバットに並べていく。
  • フライパンにサラダ油をひき、②の底に片栗粉をつけながら並べる。
    中強火でチリチリ音がしてきたら、水を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
  • 水分がなくなってきたら蓋を外し、ごま油をかけてカリッと焼き上げる。ひっくり返すようにして器に盛り、ライムを添える。