毎週曜日 午前1125

Recipe

鶏肉が主役!冬の和定食四品 鶏肉のごま酢煮&炊き込みごはん

鶏肉のごま酢煮

2017.12.03 O.A.
材料(2~3人分)
  • 鶏もも肉400g
  • 大根4㎝(150g)
  • しょうが1片
  • ゆで卵2個
  • 白すりごま大さじ2
  • 適量
  •  かつおだし300㏄ 
  •  しょうゆ大さじ2
  •  みりん大さじ1.5
  •  砂糖大さじ2/3
  •  酒、酢各大さじ1
  •  塩小さじ1/2
  •  片栗粉、水各大さじ1
作り方
  • 大根は大き目の乱切りにし、塩(適量)を加えた水に入れて、竹串がやっと通るくらいまで下茹でする。
  • 鶏肉は大き目のひと口大に切る。しょうがは薄切りにする。
  • 鍋にa、1、2、ゆで卵を入れて強火にかけて5分煮る。
    落とし蓋をしてたまに混ぜながら強めの中火で10分煮る。
  • よく混ぜたbを加えて手早く混ぜ、とろみがついたら白すりごまを加えて混ぜる。