毎週曜日 午前1125

Recipe

最強の組み合わせ!ラーメン&餃子!!

サンマー麺

2018.03.25 O.A.
材料(2人分)
  • 中華麺2玉
  • きくらげ5g
  • 豚肩ロース薄切り肉50g
  • 白菜大1枚(70g)
  • ニラ3本
  • たけのこ(水煮)50g
  • もやし1/2袋
  • ごま油大さじ1
  •  水200cc
  •  オイスターソース、しょうゆ、片栗粉各大さじ1
  •  砂糖小さじ2
  • 《ねぎ油》
  • 長ねぎ10cm
  • ラード50g
  • 《スープ》
  • お湯1200cc
  • 鶏がらスープ(ペースト)25g
  • しょうゆ大さじ4
  • みりん大さじ1.5
  • ごま油小さじ1
作り方
  • スープを作る。鍋に湯、鶏がらスープを入れて火にかけ、ふつふつしてきたらしょうゆ、みりん、ごま油を加えて混ぜる。
  • ねぎ油を作る。長ねぎは5㎜厚さの半月切りにする。
    小鍋にラードを溶かし、ねぎを入れて中火でこんがりと揚げ焼きする。
  • きくらげは水で戻し、水気を拭く。豚肉は小さめのひと口大に切る。
    白菜は横3㎝幅に切る。たけのこは2mm幅の縦薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。
    aを混ぜる。
  • フライパンを熱してごま油を引き、豚肉、白菜、きくらげ、たけのこ、もやし、ニラの順に強火で炒める。よく混ぜたaを加えて中火で煮詰め、とろみをつける。
  • 中華麺は袋の表示どおりに茹でる。
  • 器にスープをそそぎ、麺を加えて4をかける。ねぎ油をかける。