毎週曜日 午前1125

Recipe

バーベキューならではの絶品2品!スペアリブ&ポークピラフ!

バーベキューデザート

2018.06.03 O.A.
材料(作りやすい分量)
  • ≪オレンジソースのクレープ≫
  • オレンジ2個(650g)
  • 砂糖70g
  • はちみつ、オレンジリキュール各大さじ1
  • トッピング
  •  チョコレートクッキー、チョコレートシロップ各適量
  • ≪りんごのコンポートのクレープ≫
  • りんご2個(800g)
  • 砂糖100g
  • はちみつ大さじ2
  • ブランデー大さじ1
  • トッピング
  •  くるみ、メープルシロップ各適量
  • ≪クレープ生地≫
  • 薄力粉100g
  • 砂糖20g
  • 牛乳200㏄
  • 1個
  • バニラエッセンス少々
  • サラダ油適量
作り方
  • クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜる。卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてだまにならないようによく混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油(少々)をひき、1を薄く丸く広げる。少し焼き目がつくように両面を焼く。
  • オレンジソースのクレープを作る。
    オレンジは包丁で白い部分ごと皮を剥いてから、薄皮に沿って包丁を入れて実を取り出す。小鍋に全ての材料を入れて弱火にかけ、たまに混ぜながら15分煮詰める。取り出して冷ます。皿に2を1枚広げ、オレンジソース、砕いたチョコレートクッキーをちらし、チョコレートシロップをかける。
  • りんごのコンポートクレープを作る。
    りんごは皮と芯を取り除き、縦5㎜厚さに切る。鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、たまに混ぜながら15分煮る。取り出して冷ます。皿に2を1枚広げ、りんごのコンポート、砕いたクルミをちらし、メープルシロップをかける。