毎週曜日 午前1125

Recipe

アウトドアの達人が教えるワンランク上のバーベキューメニュー!

アウトドア アクアパッツァ

2018.06.10 O.A.
材料(3~4人分)
  • メカジキ切り身2枚(約65g)
  • アサリ大12個
  • ハマグリ大3個
  • ミニトマト6個
  • グリーンオリーブ5~6個
  • オリーブ油大さじ2
  • 小麦粉大さじ1
  • 塩、黒こしょう各適量
  • 200cc
  • タイム、イタリアンパセリ各適量
作り方
  • メカジキの切り身をひと口大にカットし、塩を満遍なくふり、小麦粉を振ってからめる。
  • スキレットを中火の炭火で熱し、オリーブ油を回し入れ、①のメカジキの表面を少し焦げ目が付くくらいまで焼く。
  • 水、砂抜きしたアサリとハマグリ、半分にカットしたトマト、グリーンオリーブ、タイムを加えて熱し、蓋をして5分ほど煮込む。
  • 貝が開いたら、仕上げに黒こしょうと刻んだイタリアンパセリを振る。

シメのカラスミパスタ

材料(3~4人分)
  • スパゲッティ150g(事前に水200ccに1時間半浸けておく)
  • 生クリーム100cc
  • バター30g
  • カラスミパウダー(ボッタルガパウダー)大さじ2
  • 塩、黒こしょう各適量
  • イタリアンパセリ適量
作り方
  • アクアパッツァが食べ終わったら、残りのスープは中火にかける。
    (スープが少なかったら、水を加えて合計200ccくらいにする。)
  • バター、生クリームを加え、水に浸けておいたパスタも水切りし加える。
  • ゆっくりとかき混ぜて、1分~2分ソースにからめていく。
  • 弱火にし、味をみて薄ければ塩を加え、濃かったら生クリーム(分量外)を加える。
  • 仕上げにカラスミパウダー、黒こしょう、刻んだイタリアンパセリをふる。