現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 春のおつまみSP

写真■今回のレシピ

バターじょうゆダレのイカ焼きクレソンのせ

(2~3人分)
  • イカ…1杯
  • クレソン…1束
  • …適量
  • バター…5g
  •  
  • (a)
  •  しょうゆ…大さじ1
  •  みりん…大さじ1
  •  砂糖…小さじ1
  •  

作り方

  1. イカは内臓、軟骨を取り出して洗って水気を拭く。
    胴はエンペラを下にしてまな板におき、1㎝間隔で切り込みを入れる。
    ゲソは内臓を切り外して目とくちばしを取り除き、
    先端を少し切り落としてから、4等分に切り分ける。
    塩を振る。クレソンは根元を切り落として長さを半分に切る。
  2. イカをグリルに入れて強めの中火で4~5分焼く。(a)を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにバターを溶かして(a)を加えて混ぜ、②を加えてザッとからめる。
    器に盛ってフライパンに残ったタレを回しかけ、クレソンをのせる。
男子ごはんの本