男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 「夏のぶっかけごはん 2016」

写真■今回のレシピ

メカジキのにんにくスープ飯

(2人分)
  • メカジキ…1切れ(120g)
  • …適量
  • 黒こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • にんにく…1片
  • 長ねぎ…5㎝

  • (a)
  •  かつおだし…400㏄
  •  酒…大さじ1
  •  薄口しょうゆ…大さじ1

  • ごま油…大さじ1/2
  • 温かいごはん…2人分

作り方

  1. メカジキは半分に切って塩(小さじ1/3)、
    黒こしょうを振り、5分おく。
    片栗粉をまぶす。
  2. にんにくは横薄切りにする。
    長ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してごま油をひき、①を入れて中火で両面を焼く。
    焼き目がついたら返し、空いているところににんにくを加えて炒める。
    にんにくが色づいてきたら(a)を加えてひと煮する。
    味をみて足りなければ塩(適量)でととのえる。
  4. 丼ぶりにごはんを盛って③をかけ、長ねぎを振る。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本