男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 新春2時間スペシャル
ゲスト:佐々木蔵之介・岡村隆史・上野樹里

写真■今回のレシピ

豚バラと豆腐とニラの
ゆずこしょうとろみあん

(2人分)
  • 豚バラ薄切り肉…100g
  • 豆腐(木綿)…1丁  
  • ニラ…1/2束
  • …小さじ1/3

  • (a)
  •  水…250㏄
  •  めんつゆ(3倍濃縮)…50cc
  •  片栗粉…小さじ2
  •  柚子胡椒…小さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)、
    七味唐辛子
    …各適量

作り方

  1. 豚肉はひと口大に切って塩を振って下味をつける。
    ニラは4㎝長さに切る。
    豆腐は余分な水分をキッチンペーパーで拭く。
    (a)を混ぜる。
  2. フライパンに豚肉を入れて中火で炒める。
    豚肉の色が変わったらニラを加えてザッと炒め、
    油が回ったら(a)を加える。
  3. とろみがついてきたら豆腐を手でちぎりながら加えてひと煮する。
  4. 器によそって万能ねぎ、七味唐辛子を振る。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本