現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 新春2時間スペシャル
ゲスト:岡村隆史 長瀬智也 榮倉奈々

写真■今回のレシピ

パーティーピーポー大好きー!
クラッカー!

(岡村さんのおつまみ)

(4人分)
  • クラッカー、クリームチーズ…適量
  • りんご…1個
  • クレソン…適量
  •  

ホタテのピリピリ
(長瀬さんリクエストおつまみ)

(4人分)
  • ホタテ缶…大2缶(120g)
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • しょうが(みじん切り)…1片
  • 赤唐辛子(小口切り)…大さじ1/2
  • 花山椒…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ3
  • …小さじ2/3
  • レモン(くし型)…適量
  • 韓国のり…適量
  • あさつき(長さ5cm)…適量
  •  

作り方

【クラッカー】
  1. りんごは6等分にして、芯を取り除き5mmの薄さに切る。
    クラッカーの上にクリームチーズを引いて薄切りのりんごをのせる。
    皿に並べ、クレソンを添える。
【ホタテのピリピリ】
  1. ホタテは缶汁を切ってほぐす。花山椒はすり鉢でする。
  2. フライパンにごま油、にんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて 中火でじっくり加熱する。
    にんにくが色づいてきたら花山椒を加えて炒め、火を止める。
  3. ボウルにホタテ、粗熱を取った②を入れて和える。塩で調味する。
    器に盛って韓国のり、あさつき、レモンを添える。
  4. 韓国のりにホタテ、あさつきをのせ、レモンを絞って巻いて食べる。
男子ごはんの本