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男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ゲスト:広末涼子さん
バレンタインおつまみSP

写真■今回のレシピ

広末涼子さんレシピ
「やっちゃんママの
ミラノ風カツレツ」

(3人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 塩、こしょう各少々
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵1個分
  • パン粉150㏄
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)150㏄
  • パセリ2枝
  • オリーブ油大さじ6
  • バター20g
  • レモン(くし型に切る)適量
  •  
  • ≪クレソンのサラダ≫
  • クレソン1束
  • エキストラバージンオリーブ油大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ1/2
  • 少々
  •  
  • ≪トマトソース≫
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • オリーブ油大さじ1
  • ホールトマト1缶(400g)
  • 赤ワイン1/2カップ
  • ケチャップ大さじ1
  • 塩、黒こしょう各少々

作り方

  1. トマトソースを作る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
    フライパンを熱してオリーブ油を引き、にんにく、玉ねぎを強火で炒める。
    少ししんなりしたらホールトマトを加えて塩、黒こしょうを振り
    赤ワイン、ケチャップを加える。
    トマトを潰しながら弱火で半量になるまでじっくり煮詰める。
  2. 鶏肉は皮を取り除いて1.5㎝厚さのそぎ切りにし、まな板に並べる。
    上からラップをかけ、ミートハンマーで叩いてのばす。
    ラップをはずして塩、黒こしょうを振る。
  3. 麺棒で細かく叩いたパン粉、パルメザンチーズ、
    みじん切りにしたパセリをバットに合わせる。
  4. ②に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて③をまぶす。
  5. フライパンを熱してオリーブ油(大さじ3)、バター(10g)をひき、
    ④の半量を並べて弱めの中火でじっくり揚げ焼きする。
    たまに返しながらきつね色に焼き上げる。残り半量も同様に揚げ焼きする。
  6. クレソンサラダを作る。ボウルにクレソンを入れて塩を振って軽く
    全体を揉んでからエキストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢を加えて和える。
  7. 器に⑤を盛って①、⑥、レモンを添える。
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