現在の時刻

番組表

男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ゲスト:コウケンテツナシレマ&ラープ風豚しゃぶサラダ

■今回のレシピ

ラープ風豚しゃぶサラダ

(2人分)
  • 豚ひき肉…200g
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉…100g
  • 香菜…3束
  • 三つ葉…2束
  • 紫玉ねぎ…1/2個
  • ミント…5g
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • レモン汁…大さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • …小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り)…大さじ1
  • オリーブ油…大さじ1
  • …適量
  •  

作り方

  1. 紫玉ねぎは縦半分に切ってから横薄切りにする。
    三つ葉は2cm幅に切り、
    香菜は1cm幅に刻む。ミントはみじん切りにする。
  2. フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを中火で炒める。
    少し色づいてきたら豚ひき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。
    肉の色がほぼ変わったら赤唐辛子、豆板醤、塩を加えて炒める。
    バットに移して冷ます。
  3. 鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ茹で、
    色が変わったらすぐに氷水につける。水気をしっかり切る。
  4. ボウルに紫玉ねぎ、②、③、ナンプラー、レモン汁、三つ葉、香菜、ミントを加えて和える。
男子ごはんの本