男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ 新春2時間スペシャル
ゲスト:岡村隆史・上野樹里・東出昌大

写真■今回のレシピ

東出さんレシピ
「うなぎの白焼きと蒲焼き」

  • うなぎ…1尾

  • <蒲焼きのタレ>
  •  しょうゆ…1/4カップ
  •  みりん…大さじ3
  •  砂糖…大さじ1.5
  •  酒…大さじ2

  • わさび、しょうゆ、山椒粉…各適量

作り方

  1. タレを作る。うなぎの頭は七輪でこんがりと焼く。
  2. 小鍋に①のうなぎの頭、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせて強火にかけ、
    沸いてきたら弱めの中火でとろみがつくまで煮詰める。
  3. うなぎを七輪で焼く。うなぎは半分に分けて(白焼き用、蒲焼き用)
    串打ちをする。身の真ん中くらいに打つ。皮目からじっくり焼く。
    脂が浮いてきたら白焼きのできあがり。
  4. 蒲焼きはさらに②のタレを刷毛で両面をぬりながらこんがりと焼く。
  5. 器に白焼きを盛ってわさびを添える。好みでしょうゆをつけて食べても美味しい。
    蒲焼きを盛って、山椒粉を添える。
男子ごはんのDVD&Blu-ray
男子ごはんの本