男子ごはん

日曜のお昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。

放送局情報

★今回の放送★ ホットプレートを使った料理
手巻きクレープ&鶏ちゃん焼き&とんぺい焼き

写真■今回のレシピ

鶏ちゃん焼き

(4人分)
  • 鶏もも肉(2cm幅に切ったもの)…1枚(約250g)
  • ニラ(5cm長さに切ったもの)…1束
  • もやし…1袋
  • にんにく(縦薄切り)…1片
  • ごま油…適量
  • …小さじ1/3
  • 黒こしょう…適量 

  • ≪タレ≫
  • (a)
  •  酒、みりん…各大さじ1
  •  しょうゆ…大さじ2
  •  砂糖…小さじ1
  •  おろしにんにく…1片分
  •  赤唐辛子(小口切り)…1本分

  • 焼きそば…2玉
  • 万能ねぎ(小口切り)…適量
  • 一味唐辛子…適量

作り方

  1. 鶏肉は塩、黒こしょうで下味を付ける。
  2. (a)を混ぜる。
  3. ホットプレートを熱してごま油(適量)を引き、
    鶏肉、半量のにんにくを高温で炒める。
    全体に少し焼き目がついたら脇によせ、
    鶏肉の上ににんにくをのせる。
  4. 空いたところにごま油(適量)を引き、
    もやし、ニラを加えて、もう半量のにんにくと共に炒める。
    油が回ったら鶏肉をもやしとニラの上にのせ、
    (a)を回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    もやしとニラに火が通ったら全体を炒め合わせる。
  5. シメを作る。
    焼きそばは電子レンジ強で2分温める。
    ある程度食べ終わったら焼きそばを加えてほぐしながら炒め合わせる。
    そのまま少しおいて全体に焼き目をつける。
    味をみて足りなかったらしょうゆ(分量外)を加えて炒め合わせる。
    仕上げに万能ねぎを散らし、一味唐辛子を振る。
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