元祖!でぶや 今回の放送バックナンバー出演者紹介ご意見・ご感想
毎週火曜日夜7:56から放送 | BS JAPAN 毎週月曜日夜6時から放送 テレビ東京ロゴ

11月7日放送

「〜祈るほど神戸で食べる和牛かなの巻き〜」
サンバ隊の登場で幕を開けた今回の冒険。
 一行がまず向かったのは、
 あのアントニオ猪木も御用達の店
「ステーキハウス桜井」ここでは「ロース」を使った、
「霜降り牛肉寿司」を頂き、 早速、
魂の「まいう〜ダー!」が炸裂。
店を出た一行の目に飛び込んできたのが、
地元神戸のデブ!
「デブの向かう所に美味い物あり」
ということで後をつけると、
案の定うまそうな予感たっぷりのお店
「肉料理かやま」へ到着。
こちらは、牛肉をバラエティーにとんだ
オシャレな料理で食べさせてくれるお店。
ここでは「モモ」「ヒレ」「ランプ」の3種に挑戦。
まず、モモ肉を「ローストビーフ」
「マツタケではさんだ遊庵焼き」で頂き、
次に「ヒレ肉のとうがらしソース、
フレンチトーストのせ」
最後はモモ肉を使った「タルタルハンバーグ」
チャンピオンクラスの「まいう〜」に一行は、もうメロメロ。

ここでマッスルから連絡が入り、一行は
有馬温泉へと向かうことに。
 本格的な日本料理が楽しめるお店
「四季の彩 旅籠」に到着すると、
 何やら、めちゃめちゃ怖そうな料理長さんが登場。
 聞く所によるとなんと「兵庫県日本調理技能士会会長」という凄い人。
しかも突然手品を披露してしまったりする
とってもお茶目なお方。
こちらで頂いたのは、金箔を乗せた綿菓子の
上で作るすき焼き、その名も「元祖!雲海鍋」。
最高級の腕に舌鼓を打ち、無事「バラ肉」をゲット!
次に一行が向かったのは、
六甲有馬のロープウェイ乗り場。
 こちらで一行を待ち受けていたのは、
なんと上島の竜ちゃん。
 心強い(?)仲間を加え、一行はさらなる
美味い物へ・・と思ったら、五右衛門ことパパイヤは、
ちゃっかり一風呂浴びに再び有馬温泉へ。

一方、石ちゃんと竜ちゃんは、
元町高架通商店街、通称「モトコー」へ
美味い牛肉料理を探しに奔走。
 ここで発見したお店は、プロレスマニアショップ
「リングソウル」。
 パパイヤも合流し、一行は名物
「牛スジカレー」を頂くことに。
ここで取り出したるは、ご存知でぶやグッズ!
 その名も「早食いスプーンLIMITED」。
 熱いカレーも瞬時に冷却してしまう優れもの(?)
 こいつで熱々の牛スジカレーをペロっと平らげ
「スネ肉」をゲット!

続いて一行がやってきたのは、地元では
知らない人のいない程人気の焼肉店「鶴参」。
 まずは「みのの湯引き」「タンの厚切り」で「まいう〜」連発
 次に「ネッキ肉」というクビの部分の肉
(中々お店でもお目にかかれない珍味)を頂き、
あまりの美味さに、涙を流して喜ぶ3人。
さらに「テール肉」を豪快にかじりつき、とどめは
「テールの煮込みスープ」で3人は「まいう〜」を大合唱!
さて、スタンプラリーも残す所「サーロイン」
のみ。ここで登場したのは 神戸のグルメ集団
「うまいもん探偵団」。
こちらの紹介でたどりついたお店が
神戸随一の 精肉店「森谷商店」。
肉屋といえばお約束の、揚げ立てコロッケをかじりながら、
一行はここで最高級の特選サーロイン肉をゲット!

さてこいつを料理してもらうべく、 マッスルの
案内でやってきたのが、菊水ゴルフクラブ(!?)
こちらで待ち受けていたのはオーナーの北野さん。
他に、乗馬クラブ、ブルーベリー園、レストラン「風舎」を
経営する北野さんに特選サーロインを調理してもらうことに!
豪快に備長炭であぶり焼きにする贅沢さに、
一行はもだえながら「まいう〜」が爆発!
とどめは、肉汁を使ったソースと共に、
ONTHERICE!

仕上げに絞りたてのミルクで
神戸1000万ドルの絶景に乾杯し、
一行は無事神戸牛一頭食べ尽くしに成功!
大満足の「まいう〜」の声が、神戸の町に響き渡ったとか・・

そしてでぶや一行の次なる冒険は、函館!!

ありとあらゆる旬の味覚、究極の海の幸を
でぶや一行が食べまくる!!
はたして、どんな冒険になるのやら…?
お楽しみに!!
「元祖!でぶや」トップページに戻る

元祖!でぶやロゴ

今回の放送 | バックナンバー |  出演者紹介 | ご意見・ご感想

 
(c)TV-TOKYO