元祖!でぶや 今回の放送バックナンバー出演者紹介ご意見・ご感想
毎週火曜日夜7:56から放送 | BS JAPAN 毎週月曜日夜6時から放送 テレビ東京ロゴ

6月4日放送

“あ〜長崎は今日もうまかった”の巻



『元祖!でぶや』IN、長崎!!
初心に帰って、食べ物のルーツ(=原点)を探す旅!
それでは出発〜!!


かつての外国文化の玄関口“出島”からスタートの
石ちゃん&パパイヤ。
あたりを見回すと・・・不自然にもどんぶり発見!?
その中身とは・・・あの長崎では超有名な「四海楼」の
“丼ぶり ちゃんぽん”
スタート早々、丼をかき込み“まいう〜”連発!!
でも・・・「長崎チャンポン」のルーツって一体!?

そんなギモンにお答えするニューキャラクター
「デブタン」登場!!
今回はこの「デブタン」が色々と食のルーツをナビゲートしてくれるみたい!

で・・・デブタンの説明によると
長崎チャンポンというのは…
1900年創業、中華料理店の老舗「四海楼」の
創始者・陳平順さんが考案したらしい。
う〜ん、勉強になりました!!
ルーツを知ってお腹も知識も満たされました!
・ ・・とそのとき、例によって“マッスルからの電話”が!
また“シャチョー”見つけたらしい・・・
その社長さん、なんと“チンチン電車”でご登場!
こちらはあの「長崎堂のカステラ」の社長さん!
さっそく、カステラのお店へ
店内には色とりどりの「カステラ」が!
デブタンいわく、カステラは「日本には戦国時代の
終わりごろ、 南蛮船によって鉄砲やキリスト教と共に
伝えられた」んですって!
でも、ここで石ちゃんからギモンが・・・
「カステラってちょっと短くない!?」ということで、
長崎カステラならぬ「なが」すぎカステラ」というとってもながーいカステラを作る事に!
工場に行って早速カステラ作り!
で・・・できました!「ながすぎカステラ」
完成の喜びに一同“YATTA!
長崎堂を後にしたご一行
と、そこへ内山君からお電話が!!
なになに・・・「スゴイ女将サン見つけた!?」
早速行ってみましょー!
到着したのは「富貴楼」。
そこは、卓袱料理(しっぽくりょうり)で有名なお店!
と、そこへ出てきたのは「長崎天ぷら」
ナント!衣を砂糖で味付けしたもの
おいしそうな逸品をご飯の上に乗せて・・・
「オン the ライス!」
つづいてのルーツ探し、ターゲットは「ジャガイモ」
ということでご一行は雲仙へ
ちなみにジャガイモは「南アメリカはアンデス高原で採れたものをオランダ船が持ってきたのがはじまり」なんだって!
ありがとう「デブタン」!!
そこでお会いしたのは、ジャガイモ収穫中の
門畑さんご一家!
さっそく一行はジャガイモ堀りに挑戦!!
出るわ出るわ!旬のジャガイモがザックザック!!
突然登場した「ミスターkiss」のお手伝いもあり、
「新じゃが」をゲット!!!
戴いたジャガイモをおいしく食べたい!
そしてなが〜く食べたい!ということでご一行
「ポテトチップス」を作る事に!
そして!手作りの「あげたてポテトチップス」完成!
早速食べようとする石ちゃんと内山君・・・
しかし!さすがはあげたてアッチッチ!!
ふぅ〜やけどするところでした!
気を取り直して・・・新じゃがを使った料理を
戴く事に。う〜ん、まいう〜!!
そして最後にはもっともっと新じゃがを戴いちゃいました!

そして次週も、ここ「長崎」から“元祖!でぶや”キャンプでカレーを作る!?
果たしてどうなることやら・・・・
お楽しみに!!


「元祖!でぶや」トップページに戻る

元祖!でぶやロゴ

今回の放送 | バックナンバー |  出演者紹介 | ご意見・ご感想

 
(c)TV-TOKYO