バックナンバー 一覧

放送を見逃した方はこちらから
2017年02月28日放送

外食の〝新勢力〟あらわる~快進撃の裏に秘策あり~

消費者の節約志向の影響か、外食業界は厳しい環境を強いられている。ファミレスの深夜営業の廃止や画一的なチェーン業態の苦戦、まさに変革期のただ中にある。そんな中、業界ではこれまで見向きもされなかった〝悪立地〟にあえて出店し巧みな戦略で集客につなげるカフェレストランや他ではしないサービスを展開し、急成長する一風変わ...

2017年02月21日放送

その"便利"、必要ですか?〜追跡! 「サービス激化」の裏側〜

深夜でも気軽に食事や買い物ができる「24時間営業」や、家にいながらPCのボタン1つで商品が届く「ネット通販」−−。消費者にとっては、どこまでも便利なサービスだ。一方、サービスを提供する企業側は、厳しい競争を展開している。利用者の思わぬところで、そのサービスを支える人たちに競争のしわ寄せが及んでいることも......

2017年02月14日放送

暮らしに潜む"危機"を救う!~老朽インフラと闘う技術~

高度成長期から半世紀が経ち、私たちの生活に欠かせないインフラの老朽化問題は待ったなし。そこで立ち上がったのが〝ニンジャ〟と呼ばれる男たち。従来は接近不可能な高架道路や橋などにロープを駆使して近づき、点検や保守を行う〝職人集団〟だ。また下水道も危機を迎えている。全国で約1.3万キロ(地球3分の1周分)が法定耐用...

2017年02月07日放送

消えゆく"伝統工芸"の逆襲!

年商100倍を実現した京都の職人。"伝統工芸を世界で売る"方法とは?日本の歴史と文化が息づく、伝統工芸の世界。しかし、後継者が少なく、市場も年々縮小している。そんな中、新たな市場への売りこみに成功し、年商を100倍にした伝統工芸がある。今では、その成功ノウハウをいかした事業を展開。京都の伝統技術の担い手たちと...