キッチンノート/テレビ東京15:55〜16:00(金・月)
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レシピ
放送日:2006/12/25
お刺身の胡麻醤油漬ちらし
料理の画像
料理の画像
材料名 分量(3〜4人分)

お刺身用の鮮魚
マグロ、エビなどお好みで
何種類か

胡麻醤油ダレ
醤油 80t
すりゴマ 大さじ3
ゴマ 少々
煮切り酒 10t
煮切り味醂 10t

つけ合わせ
大葉 適宜
茗荷 適宜
生姜 適宜
カイワレ 適宜
浅葱 適宜
きざみのり 適宜
わさび 適宜
ご飯 適宜
作り方
1 お刺身用鮮魚はさいの目に切る。
(鮮魚は手に入るもの何種類か揃えると良いマグロ・スズキ・カニ・エビ・ホタテ・コハダ・赤貝など)
2 胡麻醤油ダレの材料を混ぜ合わせる。
3 (2)に(1)を入れ冷蔵庫で15分ほど置く。
4 器にご飯を載せ上に(3)を盛り付ける。
5 お好みのつけ合わせを散らす。
 【 ポイント 】
お茶漬けにしてもおいしく食べられる
 
テレビ東京