放送バックナンバー

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採れたてイチバン! サツマイモの絶品レシピ
ゲスト 草野 仁さん
リポーター 草野 満代
放送内容

■番組で紹介した川越スポット
【菓匠右門 時の鐘店】
接客担当:店長 畑川 和子 様
住所:埼玉県川越市幸町1-6
電話:049-225-6001
営業時間:9:00~18:00(和菓子売店)
11:00~16:00(茶房・お食事処)※ランチ営業、日曜営業
定休日:なし ※年末年始は休み
ご紹介したお菓子:いも恋 160円(税込)
(いも恋5個:800円 いも恋10個:1,700円 いも恋20個:3,380円 いも恋40個:6,820円)※バラ売りもありますので、お好きな数でご購入できます。

【ピカいち!!のはやし園】
芋掘りのポイント:大きいサツマイモがある場所は、土がふくらんでいます。
掘る時は、頭の出たつるの横を掘っていきます。(棒倒しのように)
芋掘り担当:はやし園十三代目園長 林 将嗣 様
料理担当:林 千郷 様
住所:埼玉県入間郡三芳町上富1003
電話:049-259-2228
営業時間:10:00~16:00(9月中旬~11月中旬)
定休日:期間中無休
紹介したサツマイモ:紅あずま…関東地方で多く栽培されている甘みの強い品種
七福人参…鹿児島県産のサツマイモで、カロテンを多く含む
富の金時…本場鳴門金時の苗を使用しており、貯蔵性に優れている
こがね…栗のようにホクホクしており、天ぷらや焼酎としても人気
川越ムラサキ…良食味で、アントシアニン含量が多い
ベニマサリ…肉質は粘質で、甘みが強い
※サツマイモ掘り1株300円  里芋掘り1株1,000  (子供、大人一律)


◆さつまいものポテトサラダ
<材料>
七福人参(サツマイモ)……適量
きゅうり………………………適量
ハム……………………………適量
マヨネーズ……………………適量
塩・コショウ…………………適量

※七福人参以外のサツマイモでも作る事が出来ます。
※食材、調味料の量は全てお好み

<作り方>
1) 皮を剥いた七福人参を蒸かしておく
2) きゅうりとハムを、触感が残る程度にカット
3) お好みの量の調味料を合わせる

ポイント
サツマイモは、じゃがいもの代用として使うことができるので、他のお料理に使用してみるのもおすすめ

◆さつまいもの肉じゃが風
<材料>
さつまいも…………約400g
豚肉(コマ切れ)…200g
玉ねぎ………………1個
ごま油………………大さじ1
酒……………………大さじ1
醤油…………………大さじ3
みりん………………大さじ2
水……………………300cc
いんげん……………4本

<作り方>
1) さつまいもはよく洗い皮付きのまま食べやすい大きさに切り塩水にさらす。沸騰したお湯で約1分程下ゆでし水気をきる
2) 玉ねぎは薄切り、豚肉は1口大に切る。いんげんは塩ゆでして食べやすく切る。
3) 鍋にごま油を熱し豚肉・たまんネギを痛め、油がまわったらさつまいもを加える。
4) 醤油・酒・みりん・水を加え、落し蓋(アルミホイルでOK)をして弱火で約10分程煮る。(さつまいもがやわらかくなるまで)
5) 仕上げにいんげんを散らす。

ポイント
一晩塩水に漬けておくことで、甘さが格段にアップ
豚肉とサツマイモの相性はとてもいい

◆スイートポテトマフィン
<材料>(直径6cmマフィン型 12個分)
さつまいも(皮をむき正味)…………200g
薄力粉……………………………………100g
強力粉……………………………………50g
ベーキングパウダー……………………5g
マーガリン………………………………40g
サラダ油…………………………………40g
砂糖………………………………………100g
卵(Lサイズ)…………………………2個
バニラオイル……………………………少々

<作り方>
1)さつまいもは皮をむき2~3cm角に切り、ラップをふんわりかけレンジで約4分加熱し、熱いうちにフォークで潰す。
2)薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーを併せてふるっておく。
3)ボールにマーガリンを入れてクリーム状に練り、サラダ油、砂糖、バニラオイルを加えすり混ぜる。卵をよく溶き混ぜ少し加える。
4)2)の粉を加えさっくりと混ぜ合わせ、1)のさつまいもを加える。
5)型に入れて180度のオーブンで約20分程焼く。

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