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採れたてイチバン!旬の食材サンマ特集
リポーター 東谷 篤門
放送内容

■番組で紹介した銚子スポット
【銚子市漁業協同組合】
漁業協同組合は、沖合漁業を行う中小漁業者や、沿海漁業を行う零細漁業者が協同して経済活動を行い漁業の生産能力を上げることで、組合員の経済的、社会的地位の向上、生鮮魚介類の供給、価格の安定などをはかっています。

女性部部長:堀井多貴子 様
住所:千葉県銚子市川口町2-6528
電話:0479-22-3200
定休日:HPにて更新されます。
 新鮮なサンマを選ぶポイント:尻尾の方を持って、真っ直ぐ刀のように立つ。
他の魚と違って、口の先が黄色い。
■番組で紹介した銚子スポット
【銚子市漁業協同組合】
漁業協同組合は、沖合漁業を行う中小漁業者や、沿海漁業を行う零細漁業者が協同して経済活動を行い漁業の生産能力を上げることで、組合員の経済的、社会的地位の向上、生鮮魚介類の供給、価格の安定などをはかっています。

女性部部長:堀井多貴子 様
住所:千葉県銚子市川口町2-6528
電話:0479-22-3200
定休日:HPにて更新されます。
 新鮮なサンマを選ぶポイント:尻尾の方を持って、真っ直ぐ刀のように立つ。
他の魚と違って、口の先が黄色い。


◆サンマのちゃんちゃん焼き
<材料>(2人分)
サンマ………………1尾
キャベツ……………1枚
もやし………………80g
長ネギ………………40g
人参…………………30g
生姜…………………1欠片
昆布…………………15cm
バター………………10g 

・ちゃんちゃんみそ
赤みそ…………………50g
白みそ…………………30g
酒………………………大さじ2
醤油……………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
はちみつ………………大さじ1
水………………………大さじ4
ゆず胡椒………………少々

<作り方>
1)サンマを背開きにし、頭を落とし身を半分に切り、塩をふり約5分おき、水気をふく
2)キャベツはざく切り、長ねぎは笹打ち、もやしはよく洗い、人参は型で抜き下ゆでする
3)ボールに水を入れ、ちゃんちゃんみその材料を加えよく混ぜ合わせる
4)アルミホイルにバターをぬり昆布を敷き、サンマと野菜をのせて3)の味噌だれをかけ、生姜のせん切りを散らし包む
5)フライパンにのせ、中火で約7~8分焼く

【ポイント】
・サンマは塩で下処理することで、臭みを消すことができる
・ちゃんちゃんみそはしょう油、はちみつ、柚子こしょうでアレンジ
※サンマの臭みをとり味に深みがでる
・アルミホイルにバターをぬり、昆布を敷くことでサンマがホイルにくっつくのを防ぎ、だしがでる
・薬味として生姜のせん切りを散らして、香りをつける

◆サンマのレモンゆで・カルパッチョ仕立て
<材料>(2人分)
サンマ(刺身用)…………1尾
塩……………………………少々
レモン………………………1枚
醤油…………………………大さじ1
オリーブオイル……………大さじ2
バルサミコ酢………………大さじ1
胡椒…………………………少々
玉ねぎ………………………30g
プチトマト…………………5個
ベビーリーフ………………1/2袋
バジル………………………少々

<作り方>
1)サンマ(刺身用)に塩をふり10分程おき水気をふき、そぎ切りにする
2)レモンと玉ねぎをそれぞれスライス
3)鍋に湯を沸騰させ、レモンを入れサンマをサッとゆでる
4)醤油、オリーブオイル、バルサミコ酢、胡椒を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
5)器にサンマを並べ玉ねぎをのせ、ドレッシングをかけ彩り野菜を添える

【ポイント】
・レモンと一緒にゆでることで、臭みがとれ、身がやわらかくなる
(ゆで時間 30秒くらいで)

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