放送バックナンバー

テーマ
体ポカポカ!ショウガパワー
ゲスト

大空眞弓

専門家: 川島 朗(青山自然医療研究所クリニック所長)

放送内容

■番組で登場したスポット
【祝茶房紅拍手】
心も身体も幸せに…をコンセプトに、身体に嬉しい生姜料理はもちろん、他では味わえない生姜のスイーツもご用意しております。また、全国からめずらしい生姜グッズ、縁起物、おめでたい物など多数取り揃えています。
店主:森嶋土紀子 様
住所:〒215-0021  神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6-3 マプレ GF
電話:044-966-0066
営業時間:火~土 11:30~14:30  18:00~23:00 (LO 22:00)
日曜日 18:00~23:00 (LO 22:00)
定休日:月曜日・日曜不定休
VTR内登場メニュー:
とんきこ 生姜ガーリック焼き  710円
ジンジャー黒カレーライス    880円

■冷え性とショウガの関係
ショウガに含まれている成分に、ジンゲロールやショウガオールがあります。
ジンゲロールとショウガオールは、体を温める効果がありますが、働きが多少違います。
・ジンゲロール…体の中心にある熱を循環させる
・ショウガオール…熱を作り出す効果があるため、体全体を温める
ジンゲロールは生の新鮮な状態の時に多く含まれている成分で、ショウガオールはジンゲロールに熱を加えることで多くなります。
そのため、ショウガに熱を加えて食すことをおススメします。

■ショウガの保存方法
濡らした新聞紙でショウガを包み、それをビニール袋に入れ、常温で保存する。

◆生姜ネギラー油
<材料>
[A]
生姜…………………40g
唐辛子粉……………大さじ1
輪唐辛子……………大さじ1/2
コチジャン…………大さじ1
味噌…………………大さじ1
砂糖…………………大さじ1
めんつゆ……………大さじ4
山椒粉………………小さじ1/2
荒挽き胡椒…………小さじ1/2

[B]
ネギ…………………1本
ニンニク……………1片
ごま油………………1カップ
サラダ油……………1/2カップ

<作り方>
1)ネギ、ショウガ、ニンニクは粗みじんにカット
2)ボールに[A]を入れ混ぜる
3)鍋に油を入れて火をつけ170度位になったら[B]を入れ、ネギがキツネ色になったら2)のボールに油はねに気をつけながら入れて混ぜる

ポイント
ショウガの皮には香りや有効成分が多く含まれているため、皮ごと生姜を刻んでください。

■PPARについて
PPAR…体内にありの糖の分解や調整を促す物質
ショウガに含まれるジンゲロールがPPARの活動を促進させます。
ダイエットとショウガの相性は良く、冬場は元々基礎代謝が高まるので、冬場はダイエットのチャンスシーズンといえます。

ネットもテレ東