放送バックナンバー

テーマ
健康食材 あったか豆腐パワー!
ゲスト

■ゲスト  女優 奈美 悦子

■専門家  加賀田京子
陳健一氏にとの料理バトルで1勝1敗という腕前の持ち主。
現在フレンチレストランを経営しており、店名は愛娘の「あおい」ちゃんから。
シェフであり母でもあるため、女性からの人気を確立。

■VTR内 管理栄養士 田中 由美子

放送内容

■加賀田シェフのお店
【Bistroあおい食堂】
住所:〒155-0032 東京都世田谷区代沢3-1-15
電話:03-5787-8820
営業時間:平日  11:30~14:00  1800~21:30
日 11:30~14:00 1800~21:00
定休日: 月曜 ※祝日は営業

 

■豆腐が持つ女性に嬉しいパワー
(1)豆腐に含まれる「大豆イソフラボン」という成分は、女性ホルモンの「エストロゲン」に似た働きをし、女性の美しさや若々しさを手助けする。加齢によってエストロゲンの分泌量が減少することによって引き起こされる「更年期障害」。そこで、大豆イソフラボンを摂取することで、エストロゲンの不足を補い、トラブルを予防する。
(2)骨粗鬆症の患者数を男性と女性で比較すると、女性の方が5倍多い。豆腐に含まれるカルシウムはとても豊富なため、骨粗鬆症の予防にも繋がる。
(3)豆腐の中に含まれる大豆オリゴ糖は腸内環境を整える善玉菌であるビフィズス菌の栄養となる。大腸まで吸収されずに届くので、大腸のビフィズス菌を活性化させ便秘予防に繋がる。

■豆腐の水抜き
豆腐を茹でて水抜きすることによって、5分程度で済ませることができます。
さらに、茹でて水抜きをすることで弾力のある豆腐にすることができます。


■番組内で紹介したレシピ

◆レモポンダレ

<材料>
長ねぎ……………………………1/4本
カシューナッツ…………………10粒
ポン酢……………………………150cc
レモンオリーブオイル…………50cc

※ポン酢3:レモンオリーブオイル1

<作り方>
1)長ねぎ、カシューナッツをみじん切りにする。
2)全ての材料を混ぜ合わせる。

※レモンオリーブオイルは市販されてますが、レモン汁+オリーブオイルで代用可能です。
レモン汁2:オリーブオイル1

◆ミルキーチーズダレ
<材料>
ホワイトソース缶…………1/2缶
ピザ用チーズ………………30g
牛乳…………………………100cc
黒胡椒………………………少々
塩……………………………小さじ1

<作り方>
1)全ての材料を鍋に入れ、チーズがなめらかになるまで火にかける。

◆加賀田流揚げない揚げだし豆腐

<材料>(4人分)
豆腐…………………………1丁
卵……………………………1個
小麦粉………………………適量
コーンフレーク……………適量
白髪ねぎ……………………1/3本
プチトマト…………………4粒

<あんかけ>
玉ねぎ………………………1/2個
人参…………………………1/3本
いんげん……………………5本
セロリ………………………1本
ベーコン……………………30g
バター………………………適量
水……………………………500ml
固形ブイヨン………………1個
塩胡椒………………………少々
水溶き片栗粉………………適量

※水溶き片栗粉は、水2:片栗粉1でゆるめに作ってください。
コーンフレークの替わりに、パン粉、おせんべいでも代用できます。

<作り方>
1)豆腐を茹でて、水抜きをする。コーンフレークは砕いておく。
2)水気を拭きとったら、食べやすい大きさに切り分け、卵→小麦粉→コーンフレークの順番でつける。
3)オーブン(オーブントースターでも可能)250度で3~5分焼く
4)玉ねぎ、人参、いんげん、セロリ、ベーコンをさいの目切りにする。
5)鍋でバターを熱し、4)を炒める。
6)5)に水、固形ブイヨンを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
7)塩胡椒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8)白髪ねぎの千切り、プチトマトを4等分にしたものを完成品に添える。

<ポイント>
コーンフレークを砕く際、大きさはバラバラの方が食感を楽しめます。

◆万能ピュレ

<材料>
※(冷蔵庫で1週間保存可)

豆腐…………………………1丁
玉ねぎ………………………1/2個
セロリ………………………1/2本
ピクルス……………………1本
塩胡椒………………………少々
オリーブオイル……………100cc
白ワイン……………………50cc
蜂蜜…………………………小さじ1

※ピクルスの替わりにたくあん、漬け物でも代用可能です。
白ワインの替わりに料理酒でも代用可能です。

<作り方>
1)玉ねぎとセロリをフードプロセッサーで細かくしたものを、玉ねぎから香りがでる程度に中火で炒め、豆腐と混ぜ合わせておく。
2)粗熱がとれた1)をフードプロセッサーにかける。

※ピュレに生クリームを足して、そのまま食べるのもおすすめです。


◆ホウレン草の白和え

<材料>
ホウレン草…………………………1/2束

[A]
ゴマペースト…………大さじ1/2
万能ピュレ……………大さじ2
塩………………………小さじ1/2
砂糖……………………小さじ1 

<作り方>
1)ホウレン草は下茹でし、水気を絞り、4cm幅に切る。
2)[A]を混ぜ合わせる。
3)1)と2)を混ぜ合わせる。

◆サーモンのピュレ・ドゥ・トウフ グリル

<材料>
鮭…………………………2切
舞茸………………………1/2P
長ねぎ……………………1/2本
万能ピュレ………………大さじ2
白ワイン…………………大さじ2
バター……………………適量
塩胡椒……………………少々

<作り方>
1)舞茸は小房に、長ねぎは斜め切りに切り分けておく。
2)アルミホイルにバターを塗り、塩胡椒をした鮭を置く。
3)鮭の表面にピュレを塗り、舞茸、長ねぎを上にのせ、白ワインをかけて包む。
4)230度のオーブンで10分程焼く。

◆スープ・ドゥ・トウフ

<材料>
にんにく……………………1/2片
オリーブオイル……………大さじ1 

[A] 
トマト缶……………………1缶
水……………………………トマト缶と同量
塩……………………………小さじ1
胡椒…………………………少々

粉チーズ……………………大さじ1と1/2
万能ピュレ…………………大さじ3

<作り方>
1)オリーブオイルでにんにくを炒める。
2)1)に[A]を入れ、強火で火にかける。
3)アクを取り除いたら中火にし、万能ピュレと粉チーズを加え全体になじませる。

※お好みでバジルを添えるのもよい
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