放送バックナンバー

テーマ
あったか土鍋!名店の技
ゲスト はなわ
放送内容

■番組で登場したお店
【おこん】
住所:〒151-0066 東京都渋谷区西原2-48-2
電話:03-3469-5004
営業時間:18:00~24:00
定休日:日曜 ※不定期

【ホルモン船 ホールちゃん】
住所:〒169-0072 東京都新宿区大久保2-13-12 クリハラビル1F
電話:03-3202-8323
営業時間:17:30~23:00
定休日:年中無休

【お米バル リオブール】
住所:〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-6-10
電話:03-6715-7420
営業時間:【火~土】12:00~14:00  18:00~23:00
【日・祝】12:00~14:30  18:00~21:30
定休日:月曜日

紹介したメニュー:イカスミのオジャ 1,200円
海老のアヒージョ 700円
たっぷり野菜とミートボールのトマト煮 700円

■土鍋カニご飯
<材料>
米………………………400g(米を研ぎ30分程浸水させておく)
ショウガ………………適量(千切り)
油揚げ…………………適量(短冊切り)
サトイモ………………7個(だしで煮たものを4等分にくし切り)
しめじ…………………適量
カニ缶…………………1缶
ぎんなん………………10個
飾り人参………………適量
酒………………………10ml
薄口しょうゆ…………20ml
だし……………………370ml

<作り方>
1)土鍋に水切りした米を入れ、平らにならす
2)米の上にショウガ、油揚げ、サトイモ、しめじ、カニ缶、ぎんなん、飾り人参をまんべんなく敷き詰める
3)材料を敷き詰めたら、酒、薄口しょうゆ、だしを回し入れる
4)フタをして7分程強火で加熱する
5)鍋から蒸気が出てきたら、とろ火で10分程加熱する
6)土鍋を火から外し、タオルで炊いた時間と同じだけ蒸らす

ポイント
・ショウガを敷き詰める事で、魚介の臭みを抜き、体を温めることができる
・サトイモは火が通りにくいので、一度だしで煮る(下茹ででも可)
・具材を全て入れてから調味料を入れる事で、盛り付けが崩れない
・火から外した後にタオルで蒸すことで、蒸気が下まで回り、うま味が凝縮される。さらに、焦げがきれいに剥がれる。

■土鍋おこわ
<材料>
米………………………1合
角餅……………………1個
鶏もも肉………………100g
長ねぎ…………………1本
飾り人参………………20g
ぎんなん………………5~6個
だし……………………※合わせて米と同量
水………………………150ml
めんつゆ………………20ml
酒………………………10ml

<作り方>
1)土鍋に水切りした米を入れ、平らにならす
2)米の上に、角餅、鶏もも肉、長ねぎ、飾り人参、ぎんなんをまんべんなく敷き詰める
3)フタをして4分間強火で加熱する
4)弱火にして10分間加熱する
5)土鍋を火から外し、タオルで炊いた時間と同じだけ蒸らす

■番組内で出されたデザート
【やさい家めい 表参道ヒルズ 本家】
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ 本館三階
電話:03-5785-0606
営業時間:平日/土/祝 11:00~(LO16:00) 17:00~23:30(LO22:30)
日 17:00~22:30(LO21:30)
定休日:表参道ヒルズに準ずる
デザート:「さつまいもの土鍋プリン」¥650


■開運!L4ご利益さん
【稲荷鬼王神社】
住所:〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-17-15
電話:03-3200-2904

 

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