放送バックナンバー

テーマ
冬野菜で簡単健康つけもの!
ゲスト

■ゲスト・・・新山 千春

■専門家・・・杵島 直美

放送内容

■杵島流即席漬けポイント
▼2段階漬け
・1段階目で塩漬けすることで、野菜の水分を取る
・2段階目で味付けをすることで、減塩効果

▼重石
漬ける量に対して重石は倍の重さにする。


■白菜漬け
<材料>
白菜…………………………700g
柚子…………………………1/2個
塩……………………………大さじ1
こぶ茶………………………大さじ1
一味唐辛子…………………小さじ1/2

<作り方>
1) 白菜は軸と葉に分け、軸は1cm幅、葉は3cm幅に切る。柚子は洗い、皮は細切りにし、汁は絞っておく
2) ボウルに白菜の軸を入れ塩(材料内分量から)大さじ2/3を振り混ぜ水1カップを注ぎ落としぶたと重石をセット して一時間下漬けしてざるにあげ、ざっと汁気を絞る
3) 大き目のボウルに柚子の皮としぼり汁・残りの塩・こぶ茶・一味唐辛子を入れて混ぜ合わせてから、2) と白菜の葉を加えて全体をよく混ぜ、落としぶたと重石をセットして更に一時間つける

■白菜漬けの鍋
<材料>
白菜漬け………………適量
昆布……………………適量
豆腐……………………適量
水………………………適量

<作り方>
1) 全ての材料を合わせ、火にかける

■カブの梅漬け
<材料>
カブ……………小1束
塩………………小さじ1
梅干し…………2個
みりん…………大さじ1
酒………………大さじ1

<作り方>
1) かぶは葉を落としてよく洗い、皮を縦にむいてから櫛形にきって容器に入れ塩を振り混ぜ、落としぶたと重石をセットして30分程下漬けして汁気を軽く絞る
2) 梅干しの種をはずして細かくちぎり、容器に入れみりん、酒を加えてよく混ぜる
3) を加えさらに混ぜ、落としぶたと重石をセットして一時間漬ける

■カブの葉とジャコの塩炒め
<材料>
カブの葉………………………100g
サラダ油………………………小さじ1
ちりめんじゃこ………………大さじ2
酒………………………………大さじ1
水………………………………大さじ1
塩………………………………少々

<作り方>
1) カブの葉をざく切りにする
2) サラダ油でちりめんじゃこをカリッと炒めてから、カブの葉を加えて炒め合わせ、酒、水、塩を加え、汁けがほぼなくなるまで炒める

■ちくわの煮びたし
<材料>
小ちくわ………………2本
だし……………………150ml
薄口しょう油…………小さじ2
酒………………………小さじ2
みりん…………………小さじ1
カブの皮………………調理で残ったもの

<作り方>
1) 小ちくわは小口切りにする
2) だしに薄口しょうゆ、酒、みりんを加え、かぶの皮とちくわを入れて4~5分煮る

■干し柿のみぞれ酢漬け
<材料>
大根……………10cm
干し柿…………小4個
酢………………大さじ4
砂糖……………大さじ2

<作り方>
1) 干し柿のへたと種を取り除き一口大に、大根はよく洗い皮を厚めにむいてすりおろし、ざるにあけ汁気をかるくきる(皮、あけ汁は取り置く)
2) 容器に干し柿、大根おろし、酢、砂糖を入れてよく混ぜ、落としぶたと重石をセットして一時間漬ける

■大根ジュース
<材料>
大根おろしのあけ汁………調理で残ったもの
醤油…………………………適量
かんきつ類…………………適量

<作り方>
1) 全ての材料を好みで合わせる

■大根の皮のきんぴら
<材料>
大根の皮………………………調理で残ったもの
サラダ油………………………小さじ1
ゴマ油…………………………小さじ1
しょう油………………………大さじ1/2
みりん…………………………大さじ1/2
酒………………………………大さじ1/2
トウガラシ粉…………………好み
煎りごま………………………好み

<作り方>
1) 大根の皮は5cmの長さに細切りにする
2) サラダ油、ごま油で大根の皮を炒め、醤油、みりん、酒で調味し汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする
3) 好みでトウガラシ粉か煎りゴマを振る

■パプリカの蜂蜜漬け
<材料>
パプリカ(赤・黄)…………………各1個
塩………………………………………小さじ1/3
オリーブオイル………………………大さじ2
白ワイン(酢でも可)………………大さじ2
蜂蜜……………………………………大さじ2
粗挽きコショウ………………………少々

<作り方>
1) パプリカを焼き網に乗せて皮が真っ黒になるまで焼いて水にとり、皮をむき、へたと綿を取り除いて6つ切りにする
2) 容器に全ての調味料を入れてよく混ぜ、パプリカを加えてざっと混ぜ、落としぶたと重石をセットして一時間漬ける

■L4あったかスポット
【こもれびの足湯】
隣接するゴミ処理場で焼却する際に発生した熱の余熱を使い、お湯を沸かしています。
焼却の熱を効率的に、無駄なく活用している施設です。
住所:〒187-0033 東京都小平市中島町3-5
西武拝島線 東大和市駅 徒歩10分
利用時間:3月~9月  9:30~16:30
10月~2月 9:30~16:00
利用料金:無料
定休日:木曜(祝日の場合は翌日)、12月29日~1月3日、焼却施設の点検日

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