放送バックナンバー

テーマ
いなり寿司!名店の技
ゲスト

■ゲスト 沢田 亜矢子、鈴木 よし子

リポーター 藤原 倫己
放送内容

■番組内で立ち寄ったスポット
【豊川稲荷境内 家元屋】
住所:東京都港区元赤坂1-4-7 豊川稲荷境内
TEL:03-3408-2605
営業時間:11:00~17:00
定休日:平日の月曜日13:45~16:30 (月曜日が祝日の場合は、水曜日)
VTR紹介メニュー: いなりずし(2個)   200円

【銀座 媛や】
住所:〒104-0061  東京都中央区銀座7-8-19 東京ビル2F
TEL:03-3573-0573
FAX:03-3573-0573
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜
VTR紹介メニュー:
はちみついなり寿司6個入(限定30食)   3,150円
月コース  先附  旬菜の鶏スープすり流し
前菜  五種盛り
強肴  愛 むね肉と有機野菜のせいろ蒸し
(選択) 媛 もも肉の炭火炙り焼
鍋物  媛や鍋
食事  田舎そば、香物
水菓子 季節のもの  8,000円

【重慶飯店】
住所:〒231-0023  神奈川県横浜市中区山下町164
TEL:045-641-8288
FAX:045-641-8289
営業時間:11:30~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日:平日の月曜日13:45~16:30 (月曜日が祝日の場合は、水曜日)
VTR紹介メニュー:
中華風いなり寿司(要予約)   200円
麻婆豆腐     小皿    1,050円
酸辣上湯     小皿    1,370円



■はちみついなり寿司
<材料>(10個分)
<すし飯>
炊きたてご飯……………………1合
米酢………………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ2/3
はちみつ…………………………大さじ1

<すし具>
人参………………………………30g
ごぼう……………………………30g
干しいたけ………………………2枚
金ゴマ……………………………大さじ1
だし………………………………大さじ5
干しいたけの戻し汁……………大さじ5
淡口しょう油……………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ1
酒…………………………………小さじ2
ざらめ……………………………小さじ2

<油揚げ含め煮>
油揚げ……………………………5枚
水…………………………………大さじ4
薄口しょう油……………………大さじ1
しょう油…………………………大さじ1
酒…………………………………大さじ4
みりん……………………………小さじ1
ざらめ……………………………大さじ3

<作り方>
1) 米はかために炊く
2) 炊きたてご飯に米酢と塩を合わせたものを混ぜ入れ、仕上げにはちみつを加える
3) 人参は千切り・ごぼうはささがき・干しいたけは戻して千切りにする
4) 鍋にだし・調味料を煮立て、3)を加えて煮含める
5) すし飯に3)・白ごまを混ぜて10等分する
6) 油揚げは半分に切り袋状に開き、熱湯で油抜きし水気を切る
7) 鍋に水と調味料を煮立て6)を並べ、5分程煮て上下を返しさらに煮含める
8) 油揚げにごはんを詰めて形を整える

■中華風いなり寿司
<材料>(10個分)
<すし飯>
炊きたてご飯……………………1合
酢…………………………………大さじ1/2
黒酢………………………………大さじ1/2
大根の甘酢漬け…………………50g

<すし具>
干しエビ…………………………10g
たけのこ水煮……………………20g
干しいたけ(水で戻して)……20g
腸詰………………………………20g
ごま油……………………………少量
干しエビの戻し汁………………大さじ1
砂糖………………………………大さじ1
しょう油…………………………大さじ1/2
オイスターソース………………小さじ1
酢…………………………………小さじ1
黒酢………………………………小さじ1
ごま油……………………………大さじ1/2

<油揚げ含め煮>
油揚げ……………………………5枚
水…………………………………250ml
砂糖………………………………大さじ3
塩…………………………………少々
しょう油…………………………大さじ2
青花山椒(山椒でも可)………少々

<作り方>
1) 油揚げは半分に切り袋状に開き、熱湯に通して油抜きし水気を切る
2) 鍋に水・砂糖・塩・しょう油・青花山椒を入れ煮立て1) を加えて中火で5分程煮含める(バットにあけて冷ます)
3) 干しエビは水で戻し、たけのこ・干しいたけ・腸詰は粗みじんに切る
4) フライパンにごま油(少量)を熱し3) を炒め、干しエビの戻し汁、砂糖、しょう油、オイスターソース、酢、黒酢を加えさらに炒め、ごま油で香りづけして冷ます
5) 白飯に酢、黒酢を混ぜ、4) と大根の甘酢漬け(粗みじん)を加え混ぜる
6) 1) の油揚げ煮に5) を詰めて形を整える

■お取り寄せいなり寿司
*ご飯が赤いいなり寿司
【元祖 寺山餅店】
住所:〒036-0377  青森県黒石市中町36-1
TEL:0172-52-2826
FAX:0172-26-7484
いなり寿司:4個 300円

*ブラック稲荷寿司
製造者:田中美津子
住所:〒716-1241  岡山県加賀郡吉備中央町吉川535-2
いなり寿司:1個 150円

*炙りいなり寿司
【石州館新館】
住所:〒699-5605  島根県鹿足郡津和野町高岡通り 石州館・新館
TEL:0856-72-3330
FAX:0856-72-3331
いなり寿司:3個 500円

■L4湯けむりスポット
【湯の花旅館】
さるのこしかけと源泉かけ流しの癒しの宿。
住所:〒377-1528  群馬県吾妻郡嬬恋村 万座温泉
TEL:0279-97-3152
FAX:0279-97-3348

ネットもテレ東