放送バックナンバー

テーマ
孝明流 たまご料理の極意
ゲスト

■ゲスト 中村 福助

■専門家 中村 孝明

放送内容

■孝明流簡単たまご焼き
<材料>
たまご(M)……………3個
もち粉…………………小さじ1
水………………………小さじ1
しょう油………………小さじ1
砂糖……………………大さじ2
マヨネーズ……………小さじ1
ニラ(みじん切り)…少々
サラダ油………………小さじ2

<ハチミツごまオイル>
ごま油…………………大さじ2
ハチミツ………………大さじ1
塩………………………少々 

<作り方>
1) もち粉を水・しょう油でよく溶かし、マヨネーズ・砂糖を加え混ぜる
2) 卵を割りほぐし、1) を加えよく混ぜる
3) フライパンに油を熱し、ニラをさっと炒め 2) を流し入れて強火で焼き上げザルにあげる
4) 3) をラップで筒状に包み、しばらく置く
5) はちみつ・塩を混ぜ合わせ、ごま油で少しずつのばし、ハチミツごまオイルを作る
6) 4) を食べやすく切って器に盛り、ハチミツごまオイルを添える

■たまごの素
<材料>
卵黄(L玉)………1個
サラダ油……………180ml

<作り方>
1) 常温に出しておいた卵黄をボールに入れ、溶き、最初は油を数滴入れよくまぜ、少しずつ油を足して分離しないように一定方向に(ツノが立つ位)混ぜていきます。

■空豆とタケノコの炊き込みご飯
<材料>(4人前)
米………………………2合
ダシ……………………300ml
薄口しょう油…………大さじ2
酒………………………大さじ2
たまごの素……………大さじ3
空豆……………………12コ
たけのこ水煮…………100g
錦糸卵…………………適量
針海苔…………………適量

<作り方>
1) 米をとぎ30分程浸水し水気をきる
2) たけのこは下ゆでし食べやすい大きさに切る。空豆は皮をむく
3) たまごの素に酒・薄口しょう油・ダシを分離しないように少しずつ丁寧に加えて混ぜる
4) 3) にといだ米・たけのこ・空豆を加え混ぜ、炊く
5) 器に盛り錦糸卵・針のりを添える

■タケノコの菜の花焼き
<材料>(2人前)
たけのこ水煮……………120g

<煮汁>
ダシ………………………360ml
薄口しょう油……………大さじ2
みりん……………………大さじ2
菜の花……………………3本
たまごの素………………30g
白味噌……………………60g
砂糖………………………10g
アスパラ(素揚げ)……2本
赤パプリカ(焼き)……適量

<作り方>
1) たけのこは食べやすい大きさに切り下ゆでし、煮汁で約20分程煮る
2) 菜の花はゆでて刻む
3) たまごの素・白味噌を混ぜ合わせ砂糖を加え、しっかりなじむまで混ぜる。・菜の花を加え合わせたら、弱火でこげないよう青臭さを飛ばす
4) 1) のたけのこをフライパンで焼き、3) をのせる
5) 器に盛り、アスパラ・赤パプリカを添える

■孝明風茶碗蒸し
<材料>(4人前)
たまご(M)……………2個
出汁………………………360ml
薄口しょう油……………小さじ1
みりん…………………小さじ1

<チーズ味噌>
鶏スープ…………………50ml
白味噌……………………10g
生クリーム………………50ml
クリームチーズ…………50g

<銀あん>
出汁………………………100cc
薄口しょう油……………小さじ1
みりん……………………小さじ1
水溶き片栗粉……………少々

蟹身………………………適量
三つ葉……………………適量

<作り方>
1) クリームチーズ(常温においたもの)に白味噌を混ぜ、生クリームを少しずつ加え混ぜ、鶏スープを加えクリーム状に仕上げチーズ味噌を作る
2) たまごをとき、だし、薄口しょう油、みりんを加え、1) のチーズ味噌を少しずつ加える
3) 器に流し入れ蒸し器で蒸す(強火で5分、弱火で10分程)
4) 鍋にダシ・薄口しょう油・みりん・を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける
5) 2) に4) をかけ、蟹身と三つ葉を添える

■ごま香りあんかけ温うどん
<材料>(3人前)
出汁………………………270ml
薄口しょう油……………大さじ1
みりん……………………大さじ1
鶏スープ…………………大さじ2
ねりごま…………………大さじ2
卵白………………………1個分
水溶き片栗粉……………少々
うどん……………………180g
卵黄………………………3個分
ネギ………………………適量
ラー油……………………適量

<作り方>
1) 出汁、薄口しょう油、みりん、鶏スープを合わせる
2) ねりごまと卵白を混ぜ、1) を少しずつ加える
3) 2) を鍋に入れ中火で温めて水溶き片栗粉でとろみをつける
4) うどんをゆでて一度氷水でしめ、お湯でさっと温める
5) 器にうどんを盛り3) をかけ、卵黄を中央にもる。ネギを添え好みでラー油をかける

■中村福助さんの歌舞伎舞台情報
 「隅田川花御所染」
公演日時:2013年3月5日(火)~26日(火)  
開演時間:12時開演 
※8日(金)・15日(金)・22日(金)は11時30分・16時30分開演
※11日(月)・12日(火)は休演
問い合わせ:0570-07-9900  国立劇場チケットセンター(10時~17時)まで


■湯けむりスポット
【馬曲温泉 望郷の湯】
住所:〒389-2302   長野県下高井郡木島平村大字住郷5567
TEL:0269-82-4028
日帰り入浴料:500円

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