放送バックナンバー

テーマ
ネバネバ野菜でヘルシー中華
ゲスト

ゲスト・・・生田 智子


専門家・・・五十嵐 美幸
『中国料理 美虎 (ミユ)』
TEL:03-6416-8133
住所: 東京都渋谷区西原2-32-6 UTSビル 1F
営業時間 :12:00~14:00(LO)  18:00~22:00(L.O.21:30)
定休日: 月曜日(但し月曜が祝祭日の場合は翌火曜日・不定休有り)

放送内容


■とろろチャーハン
<材料>(2人前)
長芋……………………………100g
鶏ガラスープ…………………50ml
菜の花…………………………3本
ホタテ水煮缶…………………50g(汁込み)

【A】
ゴマ油…………………………大さじ1
薄口しょう油…………………大さじ1/2
おろしショウガ………………大さじ1/2 

<チャーハン>
温かいご飯……………………300g
卵………………………………1個
薄口しょう油…………………大さじ1/2
サラダ油………………………大さじ1

<作り方>
1) 菜の花はさっとゆで、みじん切りにする。長芋はすりおろす。
2) ボウルに1) 、鶏ガラスープ、ホタテ水煮缶、【A】を入れ混ぜ、トロロスープを作る。
3) 温かいご飯と卵をボウルで混ぜあわせる。
4) フライパンにサラダ油を入れ、混ぜあわせたご飯を強火で炒め、薄口しょう油で味を調える。お椀などで丸くまとめ、器に盛る。
5) 4) の上から2) のスープをかける。

■里芋と鶏肉のカシューナッツ炒め
<材料>(2人前)
里芋…………………………………2個
鶏もも肉……………………………1枚
長ネギ………………………………1/2本
パプリカ……………………………1/2個
カシューナッツ(生)……………50g
山椒油………………………………大さじ2
揚げ油………………………………適量

<鶏もも肉下味>
しょう油………………………………大さじ1
酒………………………………………大さじ1
コショウ………………………………少々
片栗粉…………………………………大さじ2
サラダ油………………………………大さじ1

【A】
しょう油………………………………大さじ1・1/2
砂糖……………………………………大さじ1・1/2
酢………………………………………大さじ2
鶏ガラスープ(有塩)………………50ml

<作り方>
1) 里芋は皮をむき、薄めに一口大の乱切りにする。パプリカも一口大の乱切りにする。長ネギは2cm幅のぶつ切りにする。
2) 鶏もも肉は一口大に切り、しょう油、酒、コショウで下味をつける。下味をつけた鶏もも肉に片栗粉を入れ混ぜ、サラダ油を加え混ぜる。
3) カシューナッツをサラダ油が冷たい状態から揚げる。同じ油で、2)と里芋を揚げザルにあける。
4) フライパンで長ネギに少し焼き目をつけ、【A】、鶏もも肉、里芋、パプリカを加え、炒め煮にする。【A】の汁気がなくなったら、山椒油とカシューナッツを加える。

☆山椒油の作り方
サラダ油(50ml)を200℃に熱し、ボウルに入れたタカのツメ(3本)と花山椒(大さじ1)にかける。

■オクラの坦々風和え
<材料>(2人前)
オクラ…………………………8本 

【A】
ねりゴマ………………………大さじ2
カレー粉………………………小さじ1
マスタード……………………大さじ1/2
豆板醤…………………………小さじ1
しょう油………………………大さじ1
酢………………………………大さじ1
ゴマ油…………………………大さじ1
水………………………………大さじ2 

すりゴマ(白)………………お好み

<作り方>
1) オクラはガクを取り、塩で板ずりしさっとゆでる。
2) 【A】を混ぜあわせ、タレを作る。
3) 1) の粗熱がとれたら、タレとからめる。お好みですりゴマをかける。

■モロヘイヤと豚ばらのミルフィーユ春巻
<材料>(2人前)
豚ばらスライス………………100g
モロヘイヤ(葉の部分)……20g
春巻の皮………………………4枚
味噌……………………………大さじ1(1本に対し大さじ1/4)
揚げ油…………………………適量

<のり>
小麦粉…………………………大さじ2
水………………………………大さじ2

<作り方>
1) 豚ばらは長さ6cmに切る
2) 春巻の皮の上に豚ばら→味噌→モロヘイヤの順番で三重に重ねる。春巻を巻く方向の皮の隙間にモロヘイヤをしく。
3) 春巻を巻き、のりで端をしっかり止め、サラダ油がぬるい状態から春巻がきつね色になるまで揚げる。

■スープ八宝菜
<材料>(2人前)
長芋………………………………50g
オクラ……………………………2本
トマト……………………………1個
モロヘイヤ(葉の部分)………10g
里芋………………………………2個
レタス……………………………1/4個
わかめ(戻したもの)…………30g
鯛(お刺身用)…………………80g

【A】
すりゴマ…………………お好み
酢…………………………大さじ1/2
ごま油……………………大さじ1
コショウ…………………少々

油揚げ……………………1枚
鶏ガラスープ……………適量

<作り方>
1) 長芋は薄切り、オクラは縦に1/4に切り、トマトは乱切りにする。濡らした新聞紙に里芋をくるみ、レンジで4分加熱(600W)し、皮をむいて一口大に切る。モロヘイヤ、レタス、わかめ、鯛も同様に一口大に切る。
2) 1) をどんぶりに盛り、【A】をかけ、揚げた油揚げをのせる。
3) 鶏ガラスープを温め、2) の上からかける。

<ポイント>
鶏ガラスープは、有塩のものを使用し、少し濃いめの味付けがおススメ☆

■もずくとアボカドのサラダ
<材料>(2人前)
鶏ガラスープ(有塩)……………………200ml
ゼラチン(水でふやかしておく)………20g
アボカド……………………………………1個
もずく………………………………………240g
長ネギ………………………………………適量
ミツバ………………………………………適量
しょう油……………………………………小さじ1
ゴマ油………………………………………大さじ1

<作り方>
1) 鶏ガラスープを温めゼラチンを入れる。
2) 汁気を軽くきったもずく、一口大に切ったアボカドをバットに入れ、1)をそそぎ冷やし固める。
3) 2) を一口大に切り、長ネギの細切り、ミツバをのせる。その上からしょう油、ゴマ油をかける。

■L4花めぐり
「国営武蔵丘陵森林公園」
見頃の植物:白木蓮、江戸紫 など
アクセス:東武東上線森林公園駅から立正大学行きバス「滑川(なめがわ)中学校」 約7分
開園時間:9:30~17:00(3月~10月)
入園料金:大人 400円  シルバー 200円  小人 80円
【補足情報】
東京ドーム65個分の敷地面積で、植物を楽しめる以外に、遊具やアスレチックなど数多く取り揃えている。敷地内は、レンタル自転車で移動可能。敷地内の植物の種類は1200種以上。

ネットもテレ東