放送バックナンバー

テーマ
簡単美味!一人前ご飯
ゲスト

ゲスト・・・真琴 つばさ

専門家・・・わたなべ あや

放送内容


■番組内で紹介した料理
【豆乳ダシ】
調製豆乳500mlに4cm×4cmほどの昆布を一晩漬け、翌日昆布を取り出して完成。
(昆布を取り出さないと、えぐみが出てしまいます)
※3、4日保存が可能です。

◆春野菜と豚ばらの豆乳味噌仕立て
<材料>(1人分)
豚ばら…………………………100g(一口大に切る)
カブ……………………………1個(1/4のくし型切り)
グリーンアスパラ……………1本(はかまを取り除き、半分に切る)
菜の花…………………………2本(一口大に切る)

スナップエンドウ……………2個(筋を取り除く)
トマト…………………………1/4個(小さめの角切り)
水………………………………300ml
酒………………………………小さじ1
豆乳の万能ダシ………………200ml
合わせ味噌……………………小さじ1
顆粒和風だし…………………小さじ1/2
ブラックペッパー……………お好み

<作り方>
1) 鍋に豚ばら、水、酒を入れ、中火で煮る
2) 豚ばらに火が通ったら、カブを加え煮る。カブに火が通ったらグリーンアスパラ、菜の花、スナップエンドウを加えさらに煮る。 3) 野菜に火が通ったら、具を取り出す。※煮汁はスープ等に活用できるため残しておく。
4) 別鍋に先ほど煮たカブ、グリーンアスパラ、豚ばら、豆乳ダシを入れ温め、合わせ味噌、顆粒和風だしを入れ味をなじませる。※温めすぎると膜が張ってしまうので注意。
5) 表面が沸々としてきたら火を止め、残りの野菜と一緒に器に盛る。お好みでブラックペッパーをふりかける。

◆トロウマ!簡単リゾット
<材料>(1人分)
サーモン………………………60g
じゃがいも……………………1個
玉ねぎ…………………………1/2個
しめじ…………………………1/4パック
ご飯……………………………100g
オリーブオイル………………適量
水………………………………100ml
顆粒コンソメ…………………小さじ2
豆乳の万能ダシ………………200ml
パルメザンチーズ……………20g
ガーリックバター……………小さじ1
塩………………………………適量
パセリ…………………………お好み
ブラックペッパー……………お好み
イタリアンパセリ……………お好み

<作り方>
1) じゃがいもは角切り、玉ねぎはみじん切り、サーモンは1口大に切る。
2) 耐熱容器にじゃがいも、少量の水を入れ、ラップをしてレンジ(500w)で3分加熱する。
3) 温めた鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、しめじを炒める。
4) 2) に水、コンソメ、サーモン、ご飯、じゃがいもを入れ煮込む。
5) グツグツしてきたら豆乳の万能ダシ、パルメザンチーズ、ガーリックバターを加え、塩で味をととのえる。
6) 器に盛り付けパセリ、ブラックペッパー、イタリアンパセリなどをちらして出来上がり。

※ガーリックバターの作り方
バターまたはマーガリン200g、にんにく40g、パセリのみじん切り大さじ1をすべて混ぜ合わせて完成。

◆豆乳スンドゥブ
<材料>(1人分)
豆腐…………………………1/2丁
豚バラ肉(薄切り)………60g
キムチ………………………50g
ネギ…………………………1/2本
ニラ…………………………15g
しょう油……………………大さじ1
おろしニンニク……………小さじ1
おろしショウガ……………小さじ1
豆乳ダシ……………………100ml
水……………………………100ml
顆粒鶏ガラスープの素……大さじ1/2
砂糖…………………………小さじ1/2
塩……………………………適量
コショウ……………………適量
ごま油………………………適量
あさつき……………………適量

<作り方>
1) ボウルにおろしにんにく、おろしショウガ、しょう油、一口大に切った豚バラ肉を入れ、もみこむ。
2) キムチは食べやすい大きさに、ニラは2~3cmのざく切りに、ネギは斜め薄切りに切っておく。
3) 鍋にゴマ油をひき、ネギ、キムチ、1) の豚バラ肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
4) 3) に水、砂糖、鶏がらスープの素、ニラ、くずした豆腐を加える。
5) 4) がグツグツしてきたら豆乳ダシを加え、塩、コショウで味を整える。
6) 器に盛りあさつき、ごま油をかけて出来上がり。

◆サバ味噌トマト丼
<材料>(1人分)
サバの味噌煮缶…………1缶
完熟トマト………………1個
ニンニク…………………2片
玉ねぎ……………………1/4個
オリーブオイル…………適量
顆粒コンソメ……………小さじ1/2
しょう油…………………小さじ1/2
乾燥バジル………………小さじ1
塩…………………………適量
コショウ…………………適量
ピザ用チーズ……………15g
あさつき…………………適量
ご飯………………………1膳

<作り方>
1) 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りに、完熟トマトを角切りにする。
2) 温めたフライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れ、香りが出たらサバ味噌煮缶、完熟トマト、コンソメ、しょう油、バジルを加え炒め煮にする。
3) 塩、コショウで味を整え、温めたご飯の上にのせる。
4) チーズをのせたらレンジ(500W)で1分加熱する。チーズが溶けたところにあさつき又はイタリアンパセリをちらす。

◆簡単!トマトソースのパスタ
<材料>(1人分)
玉ねぎ……………………1/4個(粗みじん切り)
ナス………………………1本(輪切り)
厚切りベーコン…………50g(拍子切り)
ニンニク…………………1片(包丁の背でつぶす)

オリーブオイル…………適量
みりん……………………50ml
トマトジュース缶………1缶(190ml)
水…………………………トマトジュース缶と同量
顆粒コンソメ……………小さじ1と1/2
パスタ……………………100g
塩…………………………適量
コショウ…………………適量
イタリアンパセリ………お好み

<作り方>
1) 温めた鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニク、ベーコン、みりんを入れ弱火で軽く煮つめる。
2) 玉ねぎが透明になってきたらコンソメ、トマトジュース缶、水を加え中火で温める。沸々としてきたらナス、パスタ、オリーブオイルを加える。
3) パスタがゆで上がったら、味をみて塩、コショウで味をととのえる。※パスタは、袋に表示されているゆで時間でOK
4) 器に盛り、お好みでイタリアンパセリをちらす。

◆てまりごはん
<材料>(1人分)
油揚げ………………1枚
紅ショウガ…………適量
冷凍枝豆……………40g
水……………………少量
塩……………………少量
砂糖…………………大さじ1
しょう油……………大さじ1
みりん………………大さじ1
温かいご飯…………150g

<作り方>
1) 油揚げは小さめのさいの目に切る。器に枝豆、水、塩を入れレンジ(500W)で30~40秒加熱する。
2) 小鍋で油揚げ、砂糖、しょう油、みりんを汁気がなくなるまで煮込む。
3) 温かいご飯に油揚げ、紅ショウガ、枝豆を加えて混ぜる。
4) ラップに包んでてまりにしたら出来上がり。

◆BLTパンサラダ
<材料>(1人分)
パン(耳のないもの)…………1枚半
ベーコン…………………………20g(食べやすい大きさに切る)
トマト……………………………1/2個(角切り)
レタス……………………………2枚(一口大にちぎる)

好みのドレッシング……………適量
ガーリックバター………………適量

<作り方>
1) パンにガーリックバターをぬり、小さめの角切りにし、2~3分トーストする。
2) 器に1) 、ベーコン、レタス、トマトをのせ、好みのドレッシングをかける。

■L4お出かけスポット
「町田リス園」
住所:〒195-0071  東京都町田市金井町733-1
TEL:042-734-1001
開園時間(3月~10月):平日、土曜10:00~16:00 日、祝祭日10:00~17:00
休園日:火曜日 (祝日の場合開園、次の平日休園)
年末年始 12月27~1月2日
6月・9月・12月は(第一火曜日~金曜日)
入園料:子供(3歳以上小学生) 200円
大人(中学生以上) 400円

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