放送バックナンバー

テーマ
旬のアサリで絶品健康料理
ゲスト

ゲスト…黒沢 年雄

専門家…Bistroあおい食堂  加賀田 京子

VTR出演…学術博士 栄養士  佐藤 秀美

放送内容


◆アサリの酒蒸し
<材料>(2人分)
アサリ……………600g
ニンニク…………半片
バター……………大さじ1
酒…………………100ml
プチトマト………8個
レモン汁…………少々

<作り方>
1) 砂抜きしたアサリは水気をよく切っておく。
2) 蓋のできるフライパンにバターとニンニクのスライスを入れて火にかける。
3) 弱めの中火でニンニクの香りを出し、香りが出たら火を強めアサリを一気に入れ酒を加える。
4) すぐに蓋をしてアサリの口が開くまでしばらく待ち、大体のアサリが開いたらトマトを加えさらにレモン汁を加える。

◆アサリのピラフ
<材料>(2人分)
アサリ……………………400g
米…………………………2合
ニンジン(小さめ)……1本
玉ネギ……………………1/2個
ロ-リエ…………………1枚
固形ブイヨン……………1個
塩、コショウ……………適量
水…………………………適量
刻みのり…………………適量

<作り方>
1) 米は炊く30分くらい前に洗い、ザルで水気を切っておく。
2) ニンジンと玉ネギはフードプロセッサーで細かくしておく。
3) 炊飯器に米、アサリ、2) の野菜、ロ-リエ、ブイヨン、塩、コショウ、分量の水を入れて炊く。
4) 炊けたらよく混ぜ、仕上げに刻みのりを飾る。

◆洋風お好み焼き
<材料>(2人分)
薄力粉……………………100g
卵…………………………1個
牛乳………………………100ml
塩・砂糖…………………各ひとつまみ
シーフードミックス……150g
白ワイン…………………50ml
玉ネギ……………………大1/2個
山芋………………………70g
バター……………………大さじ1/2
サラダ油…………………少々

<ソース材料>
クリームチーズ…………大さじ2
粒マスタード……………小さじ1
牛乳………………………適宜

<作り方>
1) ボウルに薄力粉に牛乳、卵黄、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
2) フライパンにバターを熱し、スライスした玉ネギ炒める。少し透き通ってきたらシーフードミックスを入れて水気がなくなるまでソテーする。軽く塩、コショウをし、白ワインを加え、水分がなくなったら千切りにした山芋を加え軽く炒める。バットに出し冷ましておく。
3) 1) に2) を加え、さらに泡立てた卵白を加えさっくり混ぜる。
4) フライパンを熱し、薄くサラダ油をひいてなじませる。 そこへ生地を流し両面をこんがり焼く。

<ソースの作り方>
クリームチーズを牛乳で伸ばし、粒マスタードを加える 。

◆簡単クラムチャウダー
<材料>(2人分)
アサリ…………………300g
ジャガイモ……………1個
ニンジン………………1/2本
玉ネギ…………………1個
チンゲン菜……………1株
ゴボウ…………………1/2本
ニンニク………………1/2片
水………………………適量
白ワイン………………50ml
牛乳……………………300ml
バター…………………大さじ1
塩、コショウ…………少々
小麦粉…………………大さじ1/2
固形ブイヨン…………1個
パセリみじん切り……少々

<作り方>
1) 野菜はそれぞれ大きさをそろえた、さいの目切りにしておく。チンゲン菜2cm、ゴボウも縦半分にし小口切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
2) 鍋に分量半分のバターとニンニクを入れて火にかける。ニンニクの香りが十分出たら野菜を入れ、さらに小麦粉を入れて野菜が少ししんなりするまで炒める。ひたひたの水とブイヨンを入れて10分ほど煮る。牛乳とチンゲン菜を加え、さらに少し煮る。
3) フライパンを熱し残りのバター、アサリ、白ワインを入れて蓋をする。アサリが開いたら、火をとめる。
4) 2) に3) を入れ塩、コショウで味を調え、仕上げにパセリをふる。

◆アサリのかき揚げ
<材料>(2人分)
アサリ(むき身)……100g
薄力粉…………………50g
片栗粉…………………50g
サラダ油………………適宜
水………………………適宜
三つ葉…………………1束
玉ネギ…………………1個
塩・レモン……………適量

<作り方>
1) 三つ葉はざく切り、玉ネギは繊維に沿ってスライスにする。
2) ボウルに薄力粉と片栗粉を1対1の割合で入れる。サラダ油を少しずつ加え、ホイッパーでねっとりするまで混ぜる。サラサラになるまで冷水を少しずつ加えながら混ぜ、衣を作る。
3) アサリ、三つ葉、玉ねぎを衣に入れてさっくりと混ぜ、180度の油で揚げる。
4) 塩やレモンを添える。

■L4お出かけスポット
「根津神社」つつじ祭り
住所:〒113-0031東京都文京区根津1-28-9
アクセス:千代田線根津駅・千代田駅、南北線東大前駅 各徒歩5分
TEL:03-3822-0753
入苑時間:9:00~17:30  ※つつじ祭り開催中の4月6日~5月6日の間
入苑料:200円(つつじ苑)  ※引率者のある小学生以下のお子様は無料

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