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グリーンアスパラでヘルシー中華!
ゲスト

ゲスト: マルシア

専門家: 「美虎」 店主 五十嵐 美幸
住所:東京都渋谷区西原2-32-6  UTSビル1F
TEL:03-6416-8133
営業時間:12:00~14:00
18:00~22:00
定休日:月曜日(但し月曜が祝祭日の場合は翌火曜日・不定休有り)

放送内容

■番組内で紹介したレシピ
【アスパラガスの下処理】
(1)根本の固い部分を1cmくらいカットする。
(2)固い皮の部分とハカマをピーらーで落とす。

◆アスパラ酢豚
<材料>(2人分)
グリーンアスパラ………2本
豚バラスライス…………6枚
パプリカ…………………1/2個
しょう油…………………小さじ1
酒…………………………大さじ1
小麦粉……………………大さじ1
片栗粉……………………大さじ2
サラダ油…………………大さじ1
砂糖………………………大さじ4

【A】
黒酢………………………大さじ2
しょう油…………………大さじ2
鶏がらスープ(有塩)…50ml

<作り方>
1) 下処理したグリーンアスパラは斜めに3等分に切り、豚バラスライスを巻く。パプリカは一口大に切る。
2) 巻いた肉に酒、しょう油で下味をつけ小麦粉を入れ、片栗粉を付けて揚げる。
3) フライパンにサラダ油と砂糖を入れて加熱し、カラメル状になったら【A】を加える。
4) 3)に2)とパプリカを加え炒め煮にする。 

◆アスパラ冷麺
<作り方>(2人分)
グリーンアスパラ…………6本
長ネギ………………………1/2本
桜エビ………………………10g
揚げニンニクチップ………大さじ2
タカノツメ(輪切り)……少々
薄口しょう油………………大さじ1と1/2
中華麺………………………2玉
ゴマ油………………………60ml

<作り方>
1) 下処理したグリーンアスパラは包丁で斜め半分に切ってから縦に薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
2) ボウルに1) を入れて、手で少しもみつぶした桜エビ、揚げニンニクチップ、タカノツメ、薄口しょう油を加える。
3) フライパンでゴマ油を熱し、2)の上からかける。
4) 中華麺をゆで、水でしめ、水気を切って3) にからめ、器に盛る。

◆アスパラ冷麺
<材料>(2人分)
グリーンアスパラ…………6本
長ネギ………………………1/2本
桜エビ………………………10g
揚げニンニクチップ………大さじ2
タカノツメ(輪切り)……少々
薄口しょう油………………大さじ1と1/2
中華麺………………………2玉
ゴマ油………………………60ml

<作り方>
1) 下処理したグリーンアスパラは包丁で斜め半分に切ってから縦に薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
2) ボウルに1) を入れて、手で少しもみつぶした桜エビ、揚げニンニクチップ、タカノツメ、薄口しょう油を加える。
3) フライパンでゴマ油を熱し、2)の上からかける。
4) 中華麺をゆで、水でしめ、水気を切って3) にからめ、器に盛る。

◆エビとアスパラの塩炒め
<材料>(2人分)
グリーンアスパラ…………4本
エビ(殻つき)……………8尾
ショウガ……………………5g
鶏がらスープ(有塩)……100ml
サラダ油……………………適量

エビの洗い用【A】
片栗粉 ……………………大さじ2
塩……………………………小さじ1/2
水……………………………大さじ1

エビのもみ込み用
片栗粉………………………大さじ1と1/2
卵白…………………………大さじ2(S玉1個分)
サラダ油……………………大さじ1

<作り方>
1) 下処理したグリーンアスパラは斜め半分に切る。ショウガは薄切りにし、1cm角に切る。
2) エビは殻、背ワタを取り除き、ボウルに入れ【A】を加えて全体がピンク色になるまでよく揉み込み、汚れを水で洗い流す。キッチンペーパーで水気をとる。
3) 2) を再びボウルに入れ片栗粉、卵白を加えよくもみ込む。最後にサラダ油を加え混ぜ、コーティングする。
4) 下処理したエビの背に包丁を入れて開き、グリーンアスパラを刺す。
5) フライパンにサラダ油と4)を入れ中火にかける。エビが赤くなってきたらひっくり返し、両面をしっかり焼き一度取りだす。
6) 同じフライパンでショウガを炒め、香りが出てきたら鶏がらスープと5)を戻し入れる。ざっくり混ぜながら水分が無くなるまで炒める。

◆冷製アスパラスープ
<材料>(2人分)
グリーンアスパラ……………4本
チンゲン菜……………………1株
鶏がらスープ(有塩)………300ml
生クリーム……………………50ml
塩………………………………適量
コショウ………………………少々
アボカド(粗みじん)………1/2個
バジル…………………………適量

<作り方>
1) 下処理したグリーンアスパラとチンゲン菜は塩ひとつまみを加えた湯で約2分間ゆでる。
2) 1) と鶏がらスープをサラサラになるまでミキサーで撹拌する。
3) 2) に生クリームを入れ、塩、コショウで味を整え再びミキサーにかける。
4) 器に注ぎアボカドを入れ上にバジルを飾る。


◆アスパラチャーハン
<材料>(2人分)
グリーンアスパラ(下の部分)……50g
ベーコン……………………2~3枚
マッシュルーム……………3個
ご飯(温かいもの)………300g
卵……………………………1個
コショウ……………………少々
薄口しょう油………………大さじ1
サラダ油……………………少々

<作り方>
1) ご飯と卵を合わせておく。グリーンアスパラは薄く輪切り、マッシュルームは2mm幅、ベーコンは5mm幅に切る。
2) フライパンにサラダ油を少々入れ、ベーコン、マッシュルームをよく炒めさらにアスパラを入れ軽く炒める。
3) 2)に1)のご飯を入れ炒め、パラパラになったらコショウと薄口しょう油で味をととのえる。

■アスパラガスの栄養成分
アスパラギン酸
アスパラから発見されたアミノ酸の一種。
体内のエネルギー代謝を高め、疲れにくい体を作ることができる。
また、豚肉(ビタミンB)との食べ合わせで、疲労回復の相乗効果が生じる。

ベータカロテン
活性酸素の働きを抑え、動脈硬化をはじめとする生活習慣病、老化の抑制に効果がある。
また、エビ(ビタミン12)との食べ合わせで、動脈硬化予防や貧血改善の相乗効果が生じる。

■L4お出かけスポット
国営昭和記念公園「フラワーフェスティバル2013」
住所:〒190-0014 東京都立川市緑町3173
(西立川口  JR青梅線・西立川駅より約2分)
TEL:042-528-1751
開園時間(5月):有料エリア 9:30~17:00(又は18:00)
みどりの文化ゾーン 8:30~18:00
入園料:大人 400円  小人 80円  シルバー 200円
※日程は決まっておりませんが、シャーレーポピーの摘み取り体験が行われる予定です。

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