放送バックナンバー

テーマ
ひんやり和スイーツ特集
ゲスト

芝田山 康


リポーター 藤原 倫己
放送内容

■番組内で登場した店舗
「御菓子処さゝま」
住所:東京都千代田区神田神保町1-23
TEL:03-3294-0978
営業時間:9:30~18:00
定休日:日曜・祭日  8月1日~10日  1月1日~4日
※いずれもカレンダーの都合により多少前後する可能性有り
ご紹介商品:玉川 1個315円、紫陽花 1個315円


「銀座かずや」
住所:千代田区有楽町1-6-8 松井ビル 1F
TEL:03-3503-0080
営業時間:11:30~17:00
定休日:日曜・祝日
ご紹介商品:かずやの煉 6個入り2,100円

「天野屋」
住所:東京都千代田区外神田2-18-15
TEL:03-3251-7911
営業時間:10:00~18:00
※喫茶は10:00~17:30
定休日:日曜
ご紹介した商品:氷甘酒   500円
明神甘酒(冷凍) 350円


「麻布野菜菓子」
住所:東京都港区南麻布1-13-4
TEL:03-5439-6499
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜
ご紹介した商品:野菜のゼリー 700円
(ミニトマト赤・ミニトマト黄・茄子と小豆・セロリと酢橘)
野菜の最中  280円
(薩摩芋・蓮根・黒胡麻と木の芽)

■ 練り白雲
材料(3人分)
水……………………250ml
牛乳…………………250ml
上白糖………………50g
くず粉………………35g

<レモン蜜>
水……………………………150ml
上白糖(レモン蜜用)……50g
レモンスライス……………1/2個

<作り方>
1) 鍋に上白糖とくず粉を入れ牛乳を少しずつ加え溶かしていく。
2) 上白糖とくず粉が溶けたら、水を加え中火で手早くで練る。
3) 10分ほど練り、へらを持ち上げ、どろっとなってきたら型に流し入れる。平らにして密着するようにラップをかける。
4) 冷蔵庫で半日寝かす。
5) 水に上白糖を入れ沸騰させ、レモンスライスを入れ30秒ほど火にかける。
6) 火を止めたらよく冷ます。
7) 皿に練り白雲を盛り6) のレモン蜜をかけて出来上がり。

■フルーツ寒
材料(3人分)
寒天※棒・糸・粉いずれでも可………4g
グラニュー糖……………………………170g
水…………………………………………180ml
水あめ……………………………………20g
好みのフルーツ…………………………適量

<材料>
1) ふやかした寒天に水を加え加熱し、煮溶かしていく。
2) 寒天の粒子がなくなったらグラニュー糖、水あめを加え、沸騰したら火を止める。
3) 一度漉し、あら熱をとる。
4) 容器に好みのフルーツをいれ、3) を流し込む。

芝田山親方おススメスイーツ
「金蝶園総本家」
住所:岐阜県大垣市郭町2-10
TEL:0584-78-2022
営業時間:8:00~20:00
定休日:無休
ご紹介した商品:水まんじゅう 1個100円

「老松」
住所:京都市上京区北野上七軒
TEL:075-463-3050
営業時間:8:30~18:00
定休日:無休
ご紹介した商品:夏柑糖 1個1,460円


■L4ミュージアム
「警察博物館」
住所:〒104-0031  東京都中央区京橋3-5-1
(銀座線 京橋駅から徒歩2分)
TEL:03-3581-4321
開館時間:10:00 ~ 18:00
休館日:月曜日(祝日に当たる場合は翌日)、年末年始(12月28日 ~ 1月4日)
入場料:無料

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