放送バックナンバー

テーマ
梅干しで万能調味料
ゲスト

ゲスト 大空 真弓

専門家 杵島 直美

VTR内 栄養士 佐藤 秀美

放送内容

■梅ペースト
<材料>
梅干し……………………5個

<作り方>
1) 包丁を梅干しの種の周りに沿わせるようにしながら梅肉をそげとって細かくたたく。 

ポイント
・梅干しが塩辛い場合は、水に10分程漬て塩抜きしてから使用すると良い。
・冷蔵庫で10日程保存可能。

■たたき長芋ときゅうりの梅漬
<材料>
長芋……………………10cm
キュウリ………………1本

<梅ペーストA>
梅ペースト………………大さじ1
みりん……………………大さじ1
酢…………………………大さじ1

<梅ペーストB>
梅ペースト………………小さじ2
酒…………………………小さじ2
しょう油…………………小さじ2
ゴマ油……………………小さじ2
白煎りゴマ………………小さじ2

<作り方>
1) 長芋の皮をむき、ビニール袋に入れて麺棒などで叩く。<梅ペーストA>を加え中の空気を抜き、口元を閉じ袋の上からもんで30分漬る。
2) キュウリをビニール袋に入れて麺棒などで叩く。<梅ペーストB>を加え中の空気を抜き、口元を閉じ袋の上からもんで30分漬る。
3) 1) と2) を盛り合わせる。

■梅マヨネーズ
<材料>
梅ペースト……………………大さじ2
マヨネーズ……………………1/2カップ

<作り方>
1) 梅ペーストとマヨネーズを混ぜ合わせる。

ポイント
冷蔵庫で10日程保存可能

■エビ梅マヨ
<材料(2人分)>
エビ(中)…………10尾
ニンニク……………1片
ドライパセリ………適量
水……………………大さじ2
酒……………………大さじ2
梅マヨネーズ………大さじ3
練乳…………………大さじ2
サラダ油 ………大さじ1

<作り方>
1) エビの殻と背ワタを取り除いてから洗い、水気をふいて背に深く切り目をいれる。ニンニクは粗みじんにする。
2) 梅マヨネーズ、練乳を良く混ぜておく。
3) フライパンにサラダ油とニンニクを入れてゆっくり炒めてからエビを加えて炒め、水、酒を加えてエビに火を通す。
4) 2) で調味して手早く味をなじませてパセリをふる。

ポイント
練乳がなければ牛乳大さじ3とハチミツ大さじ1を混ぜ合わせてもOK

■梅ポテサラ
<材料>
玉ネギ…………………………1/4個
ジャガイモ……………………1個
アボカド………………………1/2個
フレンチドレッシング………大さじ1
梅マヨネーズ…………………大さじ3

<作り方>
1) ボールにフレンチドレッシングを入れ、薄切りにした玉ネギを加え混ぜ下味をつける。
2) ジャガイモは皮つきのままラップで軽くつつみ、レンジ(500W)で3~4分加熱して、皮をむき、あらく刻んで1) に加える。
3) アボカドの皮をむき、一口大に切って2) に加える。
4) 3) に梅マヨネーズを加え混ぜる。

■梅バター
<材料>
梅ペースト…………………大さじ1
バター………………………50g

<作り方>
1) バターを耐熱容器に入れ、レンジ(500W)で20~30秒加熱して柔らかくする。
2) 1) に梅ペーストを加えてざっと混ぜ合わせる。
3) ラップを30センチ長さに切って2) をのせ、棒状にまとめて包み、両端をねじって止め、冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント
冷蔵庫で10日程保存可能

■梅バターパスタ
<材料(2人分)>
スパゲッティの麺………180g 
青シソ……………………4~5枚
梅バター…………………40g

<作り方>
1) スパゲッティの麺は固めに茹でる。
2) シソは千切りにして水にさらし、水気をきる。
3) フライパンに梅バターを入れ溶けたら、スパゲッティのゆで汁50mlを加え、混ざったらスパゲッティを加え、手早くソースをからませる。
4) スパゲティを盛り、青シソを天盛りにして完成。

■梅バターホタテ
<材料(2人分)>
刺身用ホタテ………………5個
エリンギ……………………100g
梅バター……………………30g
サラダ油……………………大さじ1

<作り方>
1) エリンギは長さを半分にしてから厚みを2~3等分にする。ホタテは厚みを半分に切る。
2) フライパンにサラダ油を熱し、エリンギをゆっくり炒める。
3) エリンギがこんがりとしてきたらホタテと梅バターを入れ、鍋をゆすって手早く炒め合わせる。

■ナスとミョウガの即席しば漬
<材料>
ナス………………2本
ミョウガ…………3個
塩…………………小さじ1
水…………………200ml
梅ペースト………大さじ1と1/2
みりん……………大さじ1
酒…………………大さじ1
酢…………………大さじ1

<作り方>
1) ナスはへたを落として長さを半分にしてから1cm厚さに切る。ミョウガは縦3等分に切る。
2) 容器に1) を入れ、塩を入れて全体をからませ、水を加え、重石をのせて1時間ほど下漬する。
3) 梅ペースト、みりん、酒、酢を良く混ぜる。
4) 容器に汁気を絞った2) を入れて3) を加え混ぜてラップで密封してから冷蔵庫に入れ、1時間ほど漬ける。

■梅ドリンク
<材料>
梅干し………………1個
ハチミツ……………大さじ1
ペパーミント………適量
ソーダ水……………適量

<作り方>
1) 梅干しを種ごとグラスに入れハチミツを大さじ一杯入れる。
2) 種についた果肉を剥がすようにかきまわす。
3) 2) にペパーミントを加えて、ソーダ水を入れる。

■L4ミュージアム
「物流博物館」
住所:〒108-0074  東京都港区高輪4-7-15
(JR、京浜急行 品川駅より徒歩7分)
TEL:03-3280-1616
開館時間:10:00~17:00(入館は16:30まで)
休館日:月曜、第4火曜、祝日の翌日 、年末年始
入館料:大人200円  65歳以上の方100円  小・中学生無料

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