放送バックナンバー

テーマ
涼味満点!そうめんバリエーション
ゲスト

ゲスト・・・松本 明子
専門家・・・料理研究家 堀江ひろ子

放送内容

■冷製坦々風そうめん
<材料>(2人前)
そうめん………………………3~4杷(150g~200g)
濃縮めんつゆ(2倍)………大さじ4
豆乳……………………………1と1/2カップ
オクラ…………………………4~5本
ミニトマト……………………5個
豚挽き肉………………………50g
しょう油………………………大さじ1/2
砂糖……………………………大さじ1/2 
片栗粉…………………………小さじ1/2

<作り方>
1) 耐熱ボールに豚挽き肉、調味料を入れてよく混ぜ、真ん中をくぼませてラップなしでレンジに1分かける(600W)。フォークでよくつぶす。
2) オクラは塩でもんで洗い、ラップに包んで30秒くらいレンジ(600W)で加熱し小口切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。
3) 豆乳と麺つゆを混ぜる。
4) 器にそうめんを盛り、1) 、2) をのせ、3) をかける。好みでラー油をかける。

■ネバトロそうめん
<材料>(2人前)
そうめん……………………3~4把(150g~200g)
青じそ………………………1把
小粒納豆……………………1~2パック
オクラ………………………6本
長芋…………………………3cm
味付けモズク………………小1パック
温泉卵又は半熟卵…………2個
濃縮めんつゆ(2倍)……適量

<作り方>
1) オクラは塩でもみラップに包んでレンジで1分加熱し(600W)、水に取り細かく刻む。
2) 長芋は袋に入れて細かくたたく。
3) 小粒納豆は良くかき混ぜてタレを加える。
4) 青じそは縦3つに切ってからせん切りにする。
5) 茹でて水にとって冷やしたそうめんに4) を混ぜ、水気を切って器に盛り、すべての食材を盛り、めんつゆを周りから注ぐ。

■冷や汁そうめん
<材料>(2人前)
そうめん………………………3~4把(150g~200g)
キュウリ………………………1/2本
ミョウガ………………………1本
青じそ…………………………5枚
豆腐……………………………1/2丁

<焼き味噌ダレ>
削り節…………………………1袋(5g)
白すりゴマ……………………大さじ2
みそ……………………………大さじ3
水………………………………1と1/2カップ

<作り方>
1) 白すりゴマと、削り節、みそをよく混ぜ、2つに分けて小判型に丸める。
2) オーブントースターのトレイにアルミ箔をしき、1) を乗せ、強火で7~8分こんがり焼き色がつくまで焼く(冷蔵庫で10日保存可)。
3) 焼き味噌に水を加えてのばす。
4) キュウリとミョウガは輪切りにし、しそはせん切りにし、茹でたそうめんにのせ、崩した豆腐ものせ3) をかける。

■ホタテキムチそうめん
<材料>(2人前)
そうめん…………………3~4把(150g~200g)
ホタテ(刺身用)………4~5個
キムチ……………………100g
エゴマ又は青じそ………適量
濃縮めんつゆ(2倍)……大さじ1
水…………………………大さじ1
ゴマ油……………………大さじ1/2

【A】
ゴマ油……………………大さじ1/2
塩…………………………少々

<作り方>
1) ホタテは食べやすく切り、キムチは、1cm幅に切る。エゴマは手でちぎっておく。
2) 1) をボウルに入れ、めんつゆ、水、ゴマ油で和える。
3) ゆでたそうめんと【A】を混ぜ、2) をのせる。

※ホタテの代わりにタコやイカ、エビなどでもよい。

■ツナマヨそうめん
<材料>(2人前)
そうめん……………3~4把(150g~200g)
ツナ缶………………小1缶
マヨネーズ…………大さじ2
しょう油……………小さじ1 
ラッキョウ…………3~4個
キュウリ……………1本
塩……………………少々
トマト………………1/2個
濃縮めんつゆ(2倍)………大さじ3
牛乳…………………1と1/2カップ
カレー粉……………小さじ1

<作り方>
1) ツナは油を切り、マヨネーズ、しょう油、粗く刻んだラッキョウを加えて混ぜ、ツナマヨを作る。
2) キュウリは小口切りにし、塩をふってしんなりさせ水気を絞る。トマトはいちょう切りにする。
3) 牛乳に濃縮めんつゆとカレー粉を混ぜる。
4) 茹でたそうめんにツナマヨとトマト、キュウリをのせ3) をかける。

■手作り濃縮めんつゆ(2倍)
<材料>
薄口醤油…………1カップ
みりん……………1カップ
湯…………………1カップ
だし昆布…………15cm
削り節……………20g

<作り方>
1) 湯に、だし昆布をつけておく(20~30分)。
2) 1) に調味料と紙タオルで包んだ削り節を加えて蓋をしないで火にかけ、沸騰したら火を弱めて7~8分煮て、紙タオルの削り節をよく絞って、昆布を取りだす。

★ダシをとった削り節・昆布を使ったふりかけ
【材料】
(ダシをとって取り出した)削り節、昆布
(お好みで)松の実、ゴマ
【作り方】
1) 取り出した昆布は粗く刻み、削り節と一緒にフードプロセッサーにかける。
2) お好みで松の実、ゴマなどを加えて完成。
※電子レンジで加熱して乾燥させても良い。

L4滝めぐり
「払沢の滝(ほっさわのたき)」
住所:東京都西多摩郡檜原村5545-2
(JR五日市線武蔵五日市駅より、西東京バスで約25分、払沢の滝入口停留所で下車、徒歩約15分)
備考:東京で唯一「日本の滝百選」に選ばれている。落差およそ60メートルの四段からなり、全体を見ることができるのは最下段の落差およそ23.3メートルのもの。

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