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テーマ
夏バテ解消!お酢でヘルシー中華!
ゲスト

ゲスト  峰 竜太

専門家  中国料理 美虎 オーナーシェフ 五十嵐美幸

放送内容

■黒酢風万能ジュレ
<材料>
鶏ガラスープ(有塩)………200ml
粉ゼラチン……………………5g 
水………………………………大さじ3 
黒糖……………………………20g
ゴマ油…………………………大さじ1

【A】
おろしニンニク………………大さじ1/2
しょう油………………………大さじ3
酢………………………………大さじ4

<作り方>
1) 粉ゼラチンを水で戻し、ふやかす。
2) 鍋に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら火を止め、ゼラチンと黒糖を溶かす。
3) 2)に【A】を加え入れ、容器に移して冷やし、ジュレを作る。
4) ごま油を加え、崩し、完成。

■黒酢風ジュレのネバネバ冷奴
<材料>
絹豆腐……………………………1丁
オクラ……………………………2本
納豆………………………………1パック
からし……………………………小さじ1/2
新生姜の酢漬け(浅漬け)……1本
黒酢風ジュレ……………………50ml

<作り方>
1) オクラは薄く輪切りにする。新生姜の酢漬けは、みじん切りに切る。
2) 納豆とからしを混ぜ合わせ、オクラも加えてさらに混ぜる。
3) ジュレと新生姜のみじん切りを混ぜ合わせる。
4) 器に豆腐をのせ、2) を盛り、3) を上からかける。

■カツオの黒酢風ジュレ
<材料>
カツオ…………………100g
オレンジ………………1/2個
ニンニクチップ………適量
黒酢風ジュレ…………100ml

<作り方>
1) カツオは薄切りにする。オレンジは皮を剥き、果肉一口大に切る。
2) 1) を皿に盛り、上からジュレをかける。ニンニクチップを細かく砕き、仕上げに上からかける。

■黒酢風ジュレのオクラ豚肉巻き
<材料>
豚バラスライス………………4枚(50g)
オクラ…………………………8本
塩………………………………適量
マスタード……………………小さじ1
新生姜の酢漬け(浅漬け)…1本
黒酢風ジュレ…………………50ml

<作り方>
1) オクラは塩で板擦りし、茹でて、冷ます。豚バラは長さ半分に切り、茹でる。
2) オクラにマスタードを絡め、豚バラで巻く。
3) 新生姜の酢漬けは、みじん切りにし、ジュレと混ぜ合わせる。
4) 器に2) を盛り、3) を上からかける。

■甘酢サラダ
<材料>
カブ…………………………2個
キャベツ……………………1/4個
トマト(中)………………2個
キュウリ……………………2本
ゴマ油………………………適量

【A】
水……………………………300ml 
砂糖…………………………1.5カップ
酢……………………………300ml
ショウガ(スライス)……適量
鷹の爪………………………2~3本
ヨーグルト(加糖)………85g

<作り方>
1) カブは一口大に切る。キャベツは手でちぎる。トマトは湯剥きして4等分に切る。キュウリは蛇腹切りにする(包丁を斜めに半分まで入れ、ひっくり返してまた斜めに包丁を入れる)。
2) 【A】を混ぜ合わせ、鍋に入れ、一度沸騰させ、ヨーグルトを加える。
3) 粗熱が取れたら1) とゴマ油を加え、冷蔵庫で冷やす。※約3時間つければ完成。

■冷たい酸辣ぞうすい
<材料>
豚肉(しゃぶしゃぶ用)……………………100g
キュウリ………………………………………1本
キムチ…………………………………………150g
トマト…………………………………………中1個
ごま油…………………………………………大さじ2
しょう油………………………………………大さじ1
ご飯……………………………………………200g

【A】
鶏ガラスープ(有塩)………………………500ml
酢………………………………………………大さじ3
味噌……………………………………………大さじ3
ラー油…………………………………………大さじ2
すり胡麻………………………………………大さじ2
オイスターソース……………………………大さじ3
氷(家庭用冷凍庫サイズ)…………………6個

<作り方>
1) 豚肉は湯にさっとくぐらせる。キュウリは薄く輪切りする。キムチは一口大に切る。トマトは粗みじん切りにする。
2) ボウルに【A】を入れ、トマトを加える。
3) 豚肉、キュウリ、キムチをボウルに入れ、ごま油と醤油を混ぜ合わせる。
4) 丼にご飯を入れ、2) を注ぎ、3) をのせる。

■五十嵐流 かんたん酢豚
<材料>
とんかつ用豚肩ロース………2枚(約240g)
玉ねぎ…………………………1/4個
しょう油………………………大さじ1
酒………………………………大さじ1
片栗粉…………………………適量
揚げ油…………………………適量

【A】
酢………………………………大さじ2
しょう油………………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ3
鶏ガラスープ(有塩)………100ml
パイナップル…………………100g

<作り方>
1) タマネギは一枚ずつはがし、乱切りにする。
2) 豚肩ロースは両面に隠し包丁を入れてから、幅1.5cm位の棒状に切ってボウルに入れ、酒、しょう油を加えて揉み込み、下味をつける。その後片栗粉を加え、パラパラになるまでまわりに付ける。
3) フライパンに揚げ油を入れ、冷たいうちに2) を加え、いじらずに揚げる。豚肉がカリカリに揚がったら、タマネギを加えてさっと素揚げし、一緒にザルにあける。
4) 耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをかけて、電子レンジで約4分加熱する(600W)。
5) フライパンに4) を入れ、3) を加えて、炒め合わせる。

■さわやか酢ジュース
<材料>
酢………………………………大さじ1と1/2
アプリコットジャム…………大さじ3 
炭酸水…………………………200ml
氷………………………………3~4個

<作り方>
1) コップにジャムと酢を入れ、よく混ぜ、炭酸水で割り、氷を加える。

■バニラアイスの桃酢ソース
<材料>
桃…………………………1/2個
上白糖……………………25g
酢…………………………20ml
水…………………………50ml
バニラアイス……………適量

<作り方>
1) 桃は皮を剥き、一口大に切る。耐熱ボウルに入れ、上白糖、酢、水も加えてよく混ぜる。
2) 1) をラップをし、電子レンジで約4分加熱する(600W)。粗熱が取れたら、軽くほぐす。
3) 器にバニラアイスを盛り、2) をお好みの量かける。

■L4涼やかスポット
「東京ミッドタウン」
住所:東京都港区赤坂9-7-1(東京メトロ日比谷線 六本木駅下車 徒歩5分)
紹介した施設:
「風鈴彩祭2013」
日本全国の代表的な風鈴の産地(24都道府県29産地 約200種類)から取り寄せた約500個の色とりどりの風鈴を展示
期間2013年7月19日(金)~8月18日(日)
場所ガレリア館内各所
時間11:00~21:00(ガレリア営業時間)
料金無料

「ASHIMIZU」アシミズ
今年で6回目の開催。座席数70席。
場所ミッドタウン・ガーデン
期間2013年7月19日(金)~9月1日(日) ※雨天中止
時間15:00~20:00(月曜定休)
料金無料 ※タオルの販売あり(¥100)

ネットもテレ東