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驚きの新食感!ひんやり凍らせレシピ
ゲスト

ゲスト :いとう まい子
専門家:荻原 和歌

放送内容

●トマトシャーベット
1) トマトを皮付きのまま冷凍庫で一晩で凍らせる。
2) しっかりと凍ったら、おろし金でおろして完成。
※1週間ほど保存可能。それ以上はラップをかけて保存してください。

■トマトシャーベット&素麺のカッペリーニ
<材料>(2人分)
素麺……………………50g
オリーブオイル………大さじ1
塩………………………適量
凍らせトマト(中)………1個
ミニトマト……………4個
バジル…………………5g

<作り方>
1) 素麺を茹でて、冷水で洗い流してぬめりをとる。
2) 水気を切った素麺をボウルに移し、オリーブオイル、塩を入れて混ぜる。
3) お皿に盛った2) の上に、凍らせたトマトをおろし金ですりおろす。
4) すりおろしたトマト、ちぎったバジル、半分に切ったミニトマトを盛り付け完成。

■トマトシャーベットご飯
<材料>(2人分)
枝豆……………………200g
コーン缶………………大さじ6
アボカド………………1/2個
凍らせトマト(中)……1個
冷やご飯………………2膳(280g)
昆布茶…………………小さじ2/3
黒コショウ……………少々

<作り方>
1) 冷たいご飯に昆布茶、塩ゆでしてさやから出しておいた枝豆、水気を切ったコーン、一口大に切ったアボカドを混ぜ合わせる。
2) 1) を器にもりつけ、トマトシャーベットをおろし金ですりながらかけ、最後に黒コショウをふって完成。

■凍らせアボカドのカリフォルニア和え
<作り方>(2人分)
まぐろ……………………………………100g
ひじき(戻したもの)…………………30g
醤油………………………………………小さじ1
わさび……………………………………適量
凍らせたアボカド………………………1/2個
ヨーグルト(水切りしたもの)………大さじ2

<作り方>
1) 一口大に切ったまぐろ、戻したひじきにわさび、しょうゆをボールに入れて混ぜ合わせる。
2) 1) に一口大に切ったアボカドと水を切ったヨーグルトを混ぜ合わせて完成。
※酢飯と海苔でまいて「凍らせアボカドのカリフォルニア和え巻き」もオススメ!

■凍らせアボカドバターソース
<材料>(2人分)
アボカド……………………1/2個
バター………………………大さじ1
パセリ………………………1枝

<作り方>
1) アボカドの種を取り、皮をむき、つぶしやすい大きさに切る。
2) ボウルに切ったアボカドと室温に戻したバターを入れ、スプーンで潰しながら混ぜる。
3) みじん切りしたパセリを2) 加え、更に混ぜる。
4) 弁当用の小さな容器に入れてラップをかけ、冷凍庫で約30分凍らせる。

■アボカド&バターソースの豚肉ソテー
<材料>(2人分)
豚ロース肉……………………………2枚(400g)
塩・コショウ…………………………適量
サラダ油………………………………少々
凍らせアボカドバターソース………2個分
松の実…………………………………適量
ベビーリーフ…………………………20g

<作り方>
1) 筋切りした豚肉に、塩、コショウをふり下味をつける。
2) フライパン(中火)にサラダ油を敷き、豚肉を両面に焦げ目がつくまで焼く。
3) お皿に肉をのせ、その上に凍らせたアボカドバターをのせ、フライパンで乾煎りした松の実をちらし、ベビーリーフを添えて完成。

■ひんやり万能「出汁ジュレ」
<材料>(2人分)
出汁…………………300ml
塩……………………適量
薄口醤油……………小さじ1
粉ゼラチン…………5g

<作り方>
1) 耐熱容器にだし、塩、うす口しょうゆ、粉ゼラチンを入れ混ぜる。
2) 600Wの電子レンジで3分加熱する。
3) 粗熱をとりタッパーに入れて、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

■出汁ジュレのプルプル天津丼
<材料>(2人分)
卵……………………………4個
塩……………………………小さじ1/2
砂糖…………………………小さじ1
コショウ……………………適量
グリーンピース……………40g
かに風味かまぼこ…………100g
ごま油………………………大さじ1
冷ご飯………………………2膳(280g)
出汁ジュレ…………………適量

<作り方>
1) ボウルに卵4つを入れて溶き、塩、砂糖、こしょう、グリーンピース、かに風味かまぼこ、ごま油(大さじ1の半量)を入れて混ぜる。
2) フライパンにごま油(残りの大さじ1の半量)をひき、1) を入れる。
3) かき混ぜながら半熟状態になったら火を止めて粗熱をとる。
4) お皿に冷ましたご飯を盛り、その上に3) をのせる。
5) 冷やし固めておいた出汁ジュレをスプーンですくって上からかけたら完成。

■めんつゆ氷
<材料>(約300ml)
出汁……………………120ml
醤油……………………大さじ4
酒………………………大さじ4
みりん…………………大さじ4

<作り方>
1) 鍋に出汁、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせ、アルコール分をとばす。
2) 粗熱をとったら製氷機に流し入れ、冷めたら冷凍庫で一晩凍らせれば完成。

■ネバネバスタミナ冷やし蕎麦
<材料>(2人分)
蕎麦………………………2玉
モロヘイヤ………………1束
オクラ……………………6本
凍らせひき割り納豆……1パック
めんつゆ氷………………10個

<作り方>
1) 塩ゆでしたモロヘイヤを冷水にとって水気を絞り、細かく叩く。オクラも同様に下ゆでして冷水にとったら、ヘタをおとして小口切りにする。
2) 蕎麦は表示通りに茹で、冷水で洗って水気を切り、器に盛る。
3) 2) の上に1) と砕いた凍らせひき割り納豆と、砕いためんつゆ氷をのせて完成。

■フルーツサンド
<材料>(2人分)
バニラアイスクリーム(市販)……………………………………180ml
好みのフルーツ(今回はイチゴ、ブルーベリーを使用)………適量
サンドイッチ用パン…………………………………………………4枚

<作り方>
1) フルーツは大きいものは薄く切って厚みをそろえる。
2) パンにアイスクリーム、厚さを均等に切ったフルーツ、アイスクリームの順にのせてもう1枚のパンではさみ、冷凍庫で3時間以上凍らせる。
3) 食べやすい大きさに切って完成。

■L4涼やかスポット
●怪談の夕べ
場所:妙見山法性寺
住所:東京都墨田区業平5-7-7
問い合わせ先:03-5669-4688(有限会社げんごろう)
開演時間:19時45分
参加費:平日2500円 土曜3000円 ※要予約
開催日:8/8、9、15、16、17、22、24、29、30、31日
土曜日限定で妖怪弁当がついた「開運鈴守・妖怪弁当コース」もある。(3500円)
アクセス:都営地下鉄浅草線・京成押上線・東京メトロ半蔵門線「押上駅」 より徒歩10分

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