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キャベツの里!嬬恋村で極うま料理紀行
ゲスト

ゲストリポーター 中山 エミリ

専門家 家庭料理研究家 奥薗 壽子

放送内容

■ニンニク味噌 生キャベツ
<材料>(2人分)
<ニンニク味噌>
味噌…………………………30g
おろしニンニク……………小さじ1

<作り方>
1) 味噌にすりおろしたニンニクを混ぜて、キャベツにつけるだけ。

■キャベツシュウマイ
<材料>(2人分)
キャベツ……………………100g

<餡>
豚ひき肉……………………100g
タマネギ(みじん切り)……50g
ショウガ(みじん切り)……10g
塩……………………………少々
砂糖…………………………小さじ1/2
しょう油……………………小さじ1
酒……………………………小さじ2
ゴマ油………………………少々
片栗粉………………………小さじ2

<作り方>
1) キャベツはせん切りにする。
2) ボールに餡の材料を入れよく混ぜ合わせ6等分にして丸める。
3) 2) の周りに1) をはり付け軽く握ってなじませる。
4) フライパンに並べ水を入れ、蓋をして中火で7~8分蒸し焼きにする。
5) お好みで、からし醤油・ポン酢を添える。

■キャベツそぼろ
<材料>
キャベツ……………………………1/4個(約300g)
青ネギ(小口切り)………………適宜
豚ひき肉……………………………150g
塩……………………………………小さじ1/3
にんにく(みじん切り)…………1片分

【A】
水………………………………100ml
オイスターソース……………大さじ2
ケチャップ……………………大さじ1
片栗粉…………………………小さじ1

<作り方>
1) キャベツはミジン切りにする。【A】を容器に合わせておく。
2) フライパンに豚ひき肉、塩、にんにくを入れ、まぜてから火にかける。
3) ひき肉に火が通ったらキャベツを入れて更に炒める。
4) しんなりしたら【A】を入れて大きく混ぜ、とろみが付いたら彩りに青ネギを入れる。

※ご飯やそうめん、うどんにかけて食べる

■花豆のカリカリチーズ焼き
<材料>
ゆでた花豆……………適量
ピザ用チーズ…………適量
ニンニク………………1片
オリーブ油……………大さじ1
塩………………………少々
コショウ………………少々
しょう油………………少々

<作り方>
1) フライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを入れる。
2) 火をつけて香りが出たら、ゆでた花豆を入れる。
3) オリーブ油がなじんだらピザ用チーズをあいだに敷き詰めこんがり焼きあげる。
4) 皿に入れ、塩、コショウ、お好みでしょう油をかける。

■ハムとキャベツのホットサラダ
<材料>
キャベツ…………………1/6個
ハム………………………1パック(5枚)
酢…………………………大さじ1
塩…………………………小さじ1/2
カレー粉…………………小さじ1
ハチミツ…………………小さじ1
オリーブオイル…………大さじ1
ニンニク(粗みじん)…1片

<作り方>
1) キャベツは1cm幅、ハムは細切りにする。
2) 酢、塩、カレー粉、ハチミツは合わせておく。
3) フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて火にかける。
4) いい香りがしてきたらキャベツとハムを入れてさっと炒める。
5) 2) を回しかけ、ふたをして中火で1~2分蒸し焼きにし全体を混ぜる。

■番組で紹介したキャベツ商品
・キャベツパン(角パン)      1.5斤   500円
・キャベツのシフォンケーキ    1ホール  1500円

「ペンション シューレビュー」
住所:〒377-1615 群馬県吾妻郡嬬恋村鎌原1053?12534
TEL:0279-86-4406
営業時間: 8:00~22:00

・キャベツようかん400円
・ロールキャベツチップス350円
・キャベツうどん 350円

「浅間高原観光みやげセンター」
住所:〒377-1524 群馬県吾妻郡嬬恋村大字鎌原493-1
TEL:0279-97-3698
営業時間:9:00~15:30

■L4涼やかスポット
「たまだれの滝」
住所:〒377-1614 群馬県吾妻郡嬬恋村鹿沢温泉
(上信越自動車道、東御・湯の丸IC下車→県道東御・嬬恋線【40分】「いこいの広場」すぐ)
備考:水量はそれほど多くなく、落差も上段は5メートル程度という小さな滝ですが、沢の水が「たまだれ」の如く、流れ落ちています。
滝の岩は厚く苔に覆われ、サンショウウオも生息しています。

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