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テーマ
家庭で楽ちん!フランス料理
ゲスト

ゲスト ピアニスト 本田 聖嗣


専門家 ラ・ロシェル 総料理長:工藤 敏之
店舗住所:〒100-0041 東京都千代田区永田町2-10-3 東急キャピトルタワー1階
TEL:03-3500-1031
営業時間:ランチ 11:30~14:00 L.O.
ディナー 18:00~21:00 L.O.
定休日:月・第一火曜日(祝日を除く)

放送内容

■ジャガイモシンプルコロッケ
<材料>(2人分)
ジャガイモ…………100g
塩……………………少々
卵……………………1個
酢……………………小さじ2
米粉…………………少々
スライスチーズ……2枚
七味唐辛子…………適量
生パン粉……………適量
サラダ油……………適量

<ソース>
ウスターソース……大さじ4
大根…………………60g

<飾り用>
カブのスライス…………………適量
ラディッシュのスライス………適量

<作り方>
1) ジャガイモは皮をむかず半分に切り塩をまぶし、ラップをかけ電子レンジで加熱する(5分 600W )。熱いうちに皮をむきボールに入れてスプーンなどで粗めにつぶし、塩で味を整える。
2) スライスチーズを丸めてラップで包み形を整えラップをはずし回りに七味唐辛子をふる。1)のジャガイモで丸いチーズを包み丸く成形する。
3) ボウルに卵を溶き、酢を加えしっかり混ぜる。
4) 2)に米粉をまぶし、3)と生パン粉をつけて揚げる(170℃)。
5) 大根はおろして水を切る。鍋にウスターソースを入れ、温め、大根おろしを混ぜ合わせる。
6) 皿に5)を広げ、揚がったコロッケを乗せ、薄切りにしたカブ、薄切りにしたラディッシュで飾る。

■ジャガイモのガレット
<材料>(2人分)
ジャガイモ………………160g
塩…………………………少々
スライスハム……………2枚
リンゴ……………………60g
オリーブ油………………大さじ2
バター……………………20g
焼き肉のタレ……………大さじ3(45ml)
生クリーム………………小さじ2
サワークリーム…………60g
あさつき…………………2本
黒コショウ………………適量

<材料>
1) ジャガイモはスライサーでスライスし千切りにする。さっと水洗いしタオル等で水気を切る。皿に入れて塩をふり電子レンジで加熱する。(ラップあり1分 600W)。
2) ハム、リンゴはジャガイモと同じ大きさの千切りにする。
3) 焼き肉のタレと生クリームを混ぜる。
4) 1)、2)をボウルに入れオリーブ油を入れ混ぜる。
5) フライパンに4)を入れ、フライ返しで押えながら焼き、焼き色がついたら裏返す。最後に鍋肌にバターを入れ風味を出す。
6)焼きあがったら皿にのせ、3)を表面に塗りサワークリームを添え、2cmに切ったあさつきをちらし、黒コショウをふる。

■ホタテのソテー ニンジンピューレ
<材料>(2人分)
ニンジン………………………1本
タマネギ………………………50g
サラダ油………………………適量
オレンジジュース……………150ml
水………………………………50ml
バター…………………………15g
水溶きくず粉…………………適量
ホタテ(Sサイズ)…………6個
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
強力粉…………………………適量
サラダ油………………………適量
ニンニク………………………1/2片
かいわれ大根…………………適量
ミニトマト……………………1個

<作り方>
1) ニンジン(3/4本分)は、皮をむき粗みじんに切る。残りの1/4本は飾り用に千切りにする。タマネギはみじん切りにする。
2) 残りの1/4本は飾り用に千切りにする。
3) 鍋にサラダ油を熱し、1)をソテーする。タマネギが透明になったら、オレンジジュース、水を加え、ニンジンが柔らかくなったらミキサーにかける。
4) 3)を鍋に入れ沸いたらバターを加え水溶きくず粉で濃度を調える。
5) ホタテは塩、コショウで下味をつけ強力粉をつける。
6) フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ香りが立ってきたら、5)を入れ両面を焼き上げる。火を止めて余熱で火を入れる。
7) 皿に4)をしき、6)を乗せ、ニンジンの千切り、かいわれ大根、1/6に切ったミニトマトを飾る。

■ニンジンピラフ
<材料>(2人分)
ニンジン……………………180g
ニンジン(飾り用)………1/2本
鶏むね肉……………………1枚
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
サラダ油……………………適量
米……………………………2合
水……………………………180ml
固形コンソメ………………1個
ローリエ……………………1枚
ベビーリーフ………………適量

<作り方>
1) ニンジンは皮をむきすりおろす。飾り用ニンジンは皮を棒状に切る。
2) 鶏むね肉は塩、コショウをして1cm角に切る。フライパンでさっとソテーし、油をふき取る。
3) 炊飯器に米、水、すりおろしたニンジン、2)、固形コンソメ、ローリエを入れる(飾り用ニンジンも一緒に入れる)。
4) 炊きあがったら飾り用ニンジンを取り出して竹串に刺し、ピラフを皿に盛り、飾り用ニンジンを上にのせ、ベビーリーフを飾る。

■冷製コーンスープ
<材料>(2人分)
トウモロコシ………1本
水……………………200ml
生クリーム…………大さじ4
塩……………………少々
ポップコーン………適量

<作り方>
1) トウモロコシは皮つきのままラップをして電子レンジで加熱する(8分 600W)。冷めたら皮をむき果肉を取る。
2) 1)、水をミキサーにかけ、ザルで漉す。
3) 2)をボウルに入れ氷をあてながら冷やし、生クリーム、塩で味を整える。
4) 3)を器に入れポップコーンを添える。

■L4涼やかスポット
「地獄のぞき」
住所:千葉県鋸南町元名184 日本寺内『拝観料:大人600円 小人400円』
(JR浜金谷駅→徒歩8分のロープウェー鋸山山麓駅→ ロープウェイで4分、鋸山山頂駅下車、徒歩20分)
備考:日本寺境内の断崖絶壁の最上部が突き出た岩の先端から、足下100mの石切場をのぞきこむとスリル満点。目を転ずれば東京湾や、なだらかな山並みを望む絶景が広がる。

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