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テーマ
和・洋名店の技!カボチャ料理対決
ゲスト

■ゲスト:藤田 朋子

■専門家:小菅 陽子
料理教室コンベルサッシオン主宰 料理研究家
店舗住所:〒171-0041  東京都豊島区千川1-1-11
TEL:03-5966-1796

放送内容

■カボチャのもち饅頭
材料(2人前)

カボチャ…………………………200g
塩…………………………………少々
砂糖………………………………大さじ1
もち粉……………………………40g
きくらげ(戻したもの)………適量
百合根(ゆでたもの)…………適量
銀杏(ゆでたもの)……………適量
かつお出汁 ……………………120ml
しょう油…………………………大さじ2
みりん……………………………15ml
きのこ(シメジ、舞茸)………適量
くず粉……………………………適量
ときカラシ………………………適量
モッテ菊…………………………適量

<作り方>
1) かぼちゃの皮をむき、スライスして塩をふり、15分蒸し器で蒸す。
2) 1)をボウルに入れ砂糖を加えてつぶす。
3) 2)に塩、もち粉を入れ粘りが出るまでまぜる。
4) 3)を半分手にとり平たくのばし、中心にきくらげ、百合根、銀杏を包み込む。
5) 4)を温まる程度、蒸し器で蒸す。
6) 鍋にかつお出汁、しょう油、みりんを入れ沸かし、キノコを入れくず粉でとろみをつける。
7) 器に5)を盛り6)をかけ、ときカラシを入れ菊を散らす。

■カボチャのピラフ
材料(1人前)

カボチャ……………………90g
バター………………………大さじ1
タマネギ……………………20g
ご飯…………………………250g
塩……………………………小さじ1/2
コショウ……………………少量
ピーマン……………………1/4個
パルメザンチーズ…………適量
サラダ油……………………適量

<作り方>
1) カボチャは厚さ7mm、高さ2cm×横1cmの短冊状に切る。タマネギ、ピーマンはスライスする。
2) フライパンにサラダ油を入れ熱してからカボチャを入れ、火加減を調整してカボチャに焼き色が付くまで炒める。
3) 1)にタマネギを入れ炒め、バターを入れ軽く泡立ったら、ご飯を入れ、塩、こしょうを入れる。
4) 仕上げにピーマン、最後にパルメザンチーズを入れ軽く炒める。

■カボチャのすり流し
材料(2人前)

カボチャ……………………………150g
塩……………………………………適量
かつお出汁…………………………150ml
生クリーム…………………………60ml
塩……………………………………少々
薄口しょう油………………………小さじ1
バター………………………………少々
ナス(焼きナス)…………………1/2本
生クリーム(盛り付け用)………適量
青柚子(皮すりおろし)…………少々

<作り方>
1) カボチャは皮をむき塩をして15分蒸し器で蒸す。
2) 蒸したカボチャをミキサーに入れ、かつお出汁、生クリーム、塩、薄口しょう油、バターも入れ撹拌する。
3) 2)を器に盛り、焼きナスを入れ、生クリームを注ぎ青柚子の皮をすりおろす。

■カボチャのポタージュ
材料(2人前)

カボチャ…………………120g
ニンジン…………………20g
タマネギ…………………20g
水…………………………300ml
チキンスープ……………200ml
塩…………………………小さじ1 
コショウ…………………少々
バター……………………大さじ1
牛乳………………………120ml
生クリーム………………少量
乾燥パセリ………………適量

<作り方>
1) カボチャ、ニンジン、タマネギは小さめにカットして水で煮詰める。
2) 1)にチキンスープ、塩、こしょう、バターを入れて10分間煮込み冷ましておく。
3) 2)と牛乳をミキサ-に入れ滑らかになるまで撹拌しうらごしする。
4) 3)を火にかけ温まったら器に入れ生クリーム注ぎ乾燥パセリをふる。

■カボチャのチャイニーズマリネ
材料(2人前)

カボチャ…………………250g
ナス………………………1本
オクラ……………………5本
サラダ油…………………適宜

<マリネ液>
白ゴマ……………………大さじ1/2
赤唐辛子…………………1/2本
酢…………………………大さじ1
砂糖………………………小さじ1
ニンニクすりおろし……1/2片
しょう油…………………大さじ1
ゴマ油……………………小さじ1

<作り方>
1) 赤唐辛子は種を取り出しキッチンバサミで輪切りにする。マリネ液の材料を合わせておく。
2) カボチャはスライス、ナスは2cm程度の角切りにし、多めの油でこんがりと揚げ焼きにしマリネ液に漬ける。
3) オクラは塩茹でし斜めに2等分して2)に加える。

■小菅風 カボチャコロッケ
材料(2人前)※10個から12個

かぼちゃ(皮付き正味)……………250g
タマネギ……………………………1/2個(100g)
のり…………………………………2枚
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
レタス又はキャベツの千切り……適量

<フライ衣>
片栗粉………………………………大さじ2
卵……………………………………1/2個
パン粉………………………………適宜
揚げ油………………………………適宜

<作り方>
1) カボチャは種を除いてラップをして電子レンジ(500W)で5分、柔らかくなるまで加熱しフォークでつぶす。
2) タマネギはみじん切りにする。
3) ボールに1)、2)を加え、塩、コショウをし、のりはパリパリのまま手でこまかくもみ入れよく混ぜる。
4) 3)を一口大に10個~12個に丸めフライ衣をつけて揚げる。
5) 器に4)、盛りレタス又はキャベツを添える。

■カボチャようかん
材料(11.5×12×4.5cm の流し缶1台分)8等分(1個41kcal)

カボチャ……………250g
粉寒天………………小さじ1
水……………………150ml
砂糖…………………50g
塩……………………ひとつまみ
ラム酒………………小さじ1

<作り方>
1) カボチャはラップをしてレンジで5分加熱する(500W)。
2) 1)の皮を除き中だけフォークでなめらかになるようつぶす。皮は適当に切っておく。
3) 鍋に水、粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。1分半くらい沸騰させて砂糖を加え、煮溶かす。
4) 3)に2)のつぶしたカボチャ、切った皮を加え混ぜ、再度沸騰させて火を止め、塩、ラム酒を加え流し缶に入れ冷やし固める。
5) 8等分に切っていただく。

■番組で紹介したお店

「日本料理 雄」
住所:〒150-0012 渋谷区広尾1-15-3
TEL:03-5793-8139
営業時間: 12:00~14:00 18:00~
【夜のコース】
・7350円コース
・10500円コース
・13650円コース
※カボチャのすり流しは夜のコースの一品となります。
「かぼちゃの馬車」
住所:〒250-0854 小田原市飯田岡67-1
TEL:0465-36-3900
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:00
・“ヘルシー”かぼちゃづくしセット 1330円
・かぼちゃドリア 780円
・かぼちゃピラフ 700円


■L4花ごよみ
「新宿御苑のサルスベリ」
住所:〒160-0014 東京都新宿区内藤町11
(東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅 出口1より徒歩5分)
TEL: 03-3341-1461
入園料:大人200円 小中学生50円 幼児無料
身体障害者手帳、療育者手帳及び精神障害者保健福祉手帳をお持ちの方と介助者1名の入園は無料です(手帳をご提示下さい)。補助犬も入園できます。
年間パスポート:大人2000円/高校生1000円/小中学生500円
開園時間:9:00~16:00(閉園は16:30)
休園日:毎週月曜日(月曜日が休日の場合は翌日)、年末年始(12/29~1/3)
備考:花言葉は「雄弁」

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