放送バックナンバー

テーマ
料理人が行く!千葉・鴨川特集
ゲスト

■ゲスト・・・高木 美保 

■専門家・・・森野 熊八

放送内容

■なめろう
材料(2人分)

アジ……………………2~3尾
タイ……………………1/2尾
ピーナッツ……………約20粒
ショウガ………………5g
ミョウガ………………1/2個
味噌……………………大さじ1
大葉……………………2枚
あさつき………………適量
しょう油………………適量

<作り方>
1) アジ、タイは三枚におろし、骨と皮をとり、5mmほどの薄切りにしておく。
2) ショウガは皮をむいて千切りに、ミョウガは粗くきざみ、あさつきは小口切りにしておく。
3) まな板にアジ、タイと生姜、ミョウガ、味噌をのせ包丁でたたく様に混ぜ、ボウルに移してしょう油で味をととのえピーナッツを入れて軽く和えておく。
4) 器に大葉をのせ、セルクル型をおき、3)のなめろうを入れ、スプーンなどで表面を平らにし、あさつきを乗せセルクル型を外す。

■熊八流 おらが丼
材料(2人分)

アジ…………………………………2~3尾
タイ…………………………………1/2尾
ナス…………………………………2本
ピーナッツ(茹でたもの)………約20粒
ショウガ……………………………5g
マヨネーズ…………………………大さじ2
あさつき……………………………適量
しょう油……………………………適量
レモン汁……………………………少々
レモン(輪切り)…………………2切れ
ご飯…………………………………2杯分

<作り方>
1) ナスは網焼きにして冷水にとり、皮をむいて水気をきり、食べやすい大きさに切っておく。
2) ショウガは皮をむいて千切りに、あさつきは小口切りにしておく。
3) アジ、タイはそれぞれ三枚におろし骨と皮をとり刺身にしておく。
4) ボウルにマヨネーズ、しょう油、レモン汁を入れて混ぜ、ピーナツを入れて和えておく。
5) ボウルに3)のアジ、タイを入れ、2)の生姜を入れ、しょう油で味をととのえておく。
6) 器にご飯を盛り、ナスを乗せ、アジとタイを乗せ、4)を乗せてあさつきをちらしレモンを添える。

■今回ご紹介したお店
「お食事処 名代亭」
住所:〒296-0122 千葉県鴨川市寺門148-1
TEL:04-7097-0225
営業時間:11:00~20:00
・おらがX丼 1,300円

「農家民泊 五郎兵工」
住所:〒296-0231 千葉県鴨川市釜沼 51
TEL:04-7098-0758
チェックイン:17時まで(夕食作り体験を行う場合 15時まで)
チェックアウト:~9時まで(当日体験が無い場合)
各自持参:体験用の着衣、長靴、洗面用具、タオル、バスタオル、寝間着
期間:通年 要ご予約
(当日でも可能の場合あります。ご連絡ください)
体験料金(お1人様):食事作り 夕食 1,500円
朝食 500円
農業体験各種 1,000円
お飾り作り 1,500円
(お1人様=小学生以上のお子様となります。)
宿泊料金:素泊まり 1泊  大人 3,000円 子供 2,000円
朝食付 1泊  大人 3,500円 子供 2,500円
2食付  1泊  大人 5,000円 子供 4,000円
● 各種体験は2時間程度、材料費と指導料を含めた料金がかかります。
● 体験に参加されるお客様は、ご宿泊も承ります。
● 食事作り体験のお客様は、宿泊時のお食事に充当していただけます。

■L4花ごよみ
「県立相模原公園のマリーゴールド」
住所:〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝3277
(小田急相模大野駅北口より、神奈川中央交通バス「原当麻駅・古山経由上溝行」 約20分
相模原公園前停留所 下車)
TEL: 042-778-1653
駐車場:利用時間07:00~19:00 平日無料
1月~6月および9月~12月の土日・祝日 8:30~17:00のみ有料先払い
乗用車:300円 大型車:1000円 ※二輪車は無料
開園時間:8:30~17:00
備考:今回ご紹介するのはフレンチマリーゴールドという品種。約1000株。
花言葉は「濃厚な愛情」

ネットもテレ東