放送バックナンバー

テーマ
魔法のだし「牛乳」で減塩テクニック
ゲスト

■ゲスト 奈美 悦子


■専門家 料理家・管理栄養士:小山浩子
著書:目からウロコのおいしい減塩 乳和食(主婦の友社 刊)など

放送内容

■小山流 減塩サバの味噌煮
<材料(2人分)>
サバ…………………2切れ
味噌…………………大さじ1
酒……………………大さじ2
砂糖…………………大さじ1
赤唐辛子……………1本
牛乳…………………100ml

<作り方>
1) 鍋に味噌、酒、砂糖を入れて溶き、赤唐辛子とサバを入れ牛乳を入れる。
2) 落とし蓋をしたら火にかけ、ふつふつとしてきたら中火よりやや弱火で約10分煮る。

■ 鮭の粕汁
<材料(2人分)>

水……………………250ml
かつお節……………5g
大根…………………5cm
生シイタケ…………4個
長ネギ………………8cm
牛乳…………………200ml
酒粕…………………50g
白味噌………………大さじ2
生鮭…………………2切れ

<作り方>
1) 鮭は5等分に切り、大根は2~3mmのいちょう切り、生シイタケは1/4にスライス、長ネギは斜め薄切りにする。
2) 鍋に水を入れ沸騰したらダシパックに入れたかつお節を加える。
3) 2) に大根、生シイタケ、長ネギを入れ、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで中火よりやや弱火で煮る。
4) 牛乳、酒粕、白味噌を合わせる。
5) 3) に4) を入れなじんだらダシパックを取り出し、鮭を加え、火が通るまで煮る。

■乳清&カッテージチーズ
<材料>
牛乳…………………200ml
米酢…………………大さじ1

<作り方>
1) 鍋に牛乳を入れ80℃~90℃(鍋肌にブツブツと泡が出てくるのが目安)になるまで温める。
2) 80℃~90℃になったらトロ火にし米酢を全体に回しかけ木べらで静かにかき混ぜ火を止め、人肌になるまでさます。
3) ザルにクッキングペーパーを敷きボウルの上に置き2) を流し込む。
4) 押さずに自然に漉してチーズと乳清を分ける。

■スペシャル親子丼
<材料(2人分)>
卵……………………………………2個
カッテージチーズ…………………50g
水……………………………………大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)……………小さじ1
鶏もも肉……………………………150g
長ネギ………………………………1/4本
三つ葉………………………………適量
乳清ご飯……………………………茶わん2杯

<作り方>
1) 卵は溶いてカッテージチーズを混ぜる。
2) 鶏肉は2cm角切り、長ネギは5mmの小口切りにする。
3) 鍋に水、めんつゆを入れ沸かし鶏肉と長ネギを入れ鶏肉に火が通ったら1) を流し入れふたをして、半熟になったら火を止める。
4) 3) を乳清ご飯に盛り三つ葉を添える。

■乳清ご飯
<材料(2合分)>
米………………………2合
乳清氷…………………8~10個(約200ml)
水………………………炊飯器の2合の目盛りまでの量

<作り方>
1) 米は洗って15分以上ザルに上げ水気を切る。
2) 1) を炊飯器に入れ乳清氷を米に潜り込ませ水を炊飯器の2合の線まで入れ炊く。

■レンコンの乳清ポン酢キンピラ
<材料(2人分)>
レンコン……………………100g
乳清ポン酢…………………1/4カップ(50ml)
※乳清ポン酢 乳清・・大さじ3 ポン酢しょう油・・小さじ1
赤唐辛子……………………1本
ゴマ油………………………小さじ1と1/2

<作り方>
1) レンコンは輪切りにして酢水(分量外)につけてアクを抜く。
2) フライパンにゴマ油を熱し種を除いた赤唐辛子とレンコンを表面を焼きつけるように炒める。
3) 2) がしんなりしたら乳清ポン酢を加えて汁がなくなるまで炒め煮にする。

■L4紅葉便り
【山梨県富士河口湖町】
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