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テーマ
魔法のだし「牛乳」で減塩テクニック
ゲスト

■ゲスト 峰 竜太

■専門家 中国料理美虎(みゆ)店主:五十嵐 美幸
店舗住所:〒151-0066 東京都渋谷区西原2-32-6 UTSビル1F
TEL:03 - 6416 - 8133
営業時間:昼12:00~14:00
夜18:00~22:00 (ラストオーダー 21:30)

放送内容

■上湯鍋
<材料(4人前)>
《スープ》
鶏ガラスープ………………800ml
ベーコン……………………2枚
干物(キンメダイ)………1枚
干しエビ……………………20尾
サラダ油……………………適宜

《ワンタン》
むきえび……………………100g
ベーコン……………………1枚
たけのこ(水煮)…………20g
片栗粉………………………大さじ1
塩・コショウ………………各少々
ワンタンの皮………………8枚

《鍋具材》
白菜…………………………2枚
エノキ………………………1/2束
人参…………………………1/2本
かぶ…………………………1個
三つ葉………………………1束

<作り方>
1) 鍋に鶏ガラスープを温める。
2) フライパンに油を熱し、ベーコン・干物を両面焼き、干しエビとともに1) のスープへ入れる。
3) むきえび・ベーコンはみじん切り、たけのこは細切りにし、片栗粉をまぶす。ボールに入れ、塩・コショウで味を調えてワンタンの皮で包み3分程ゆでる(水を入れてレンジで温めてもOK)。
4) 白菜は一口大のそぎ切り、人参はスライス、エノキは石づきをとり、カブは1cm幅の輪切りに、三つ葉はザク切りにし、鍋に3) 、4) を加えて煮る。

■牡蠣のミルキー鍋
<材料(4人前)>
基本の上湯鍋………………適量
牡蠣(加熱用)……………8粒
牛乳…………………………100ml

<作り方>
1) 牡蠣は洗って下ゆでする。
2) 上湯鍋に1) と牛乳を加えて煮る。

■ 柚子味噌鍋
<材料(4人前)>
《スープ》
鶏ガラスープ………………800ml
にんにく(おろし)………大さじ1/2
豆板醤………………………大さじ1
味噌(合わせみそ)………大さじ1と1/2
サラダ油……………………適量
柚子…………………………大1個

《肉団子》
ひき肉………………………100g
玉ねぎ(みじん)…………40g
切干大根(戻した物)……40g
オイスターソース…………大さじ1/2
片栗粉………………………適宜
塩・コショウ………………各少々
サラダ油……………………適宜

《鍋具材》
白菜…………………………2枚
しいたけ……………………2個
トマト………………………大1個
玉ねぎ………………………1個
もやし………………………1/2袋

<作り方>
1) 肉団子の材料を混ぜ合わせボール状に丸めフライパンで揚げ焼きする。
2) フライパンにサラダ油・にんにく・豆板醤・味噌を入れ軽く炒め、鶏ガラスープ、1) と柚子1/4にカットしたものを加え土鍋に移して温める。
3) 白菜は食べやすい大きさ、トマトは1/4、玉ねぎは輪切り、しいたけは半分に切り、もやしは下茹でしておく。
4) 2) に3) を入れて煮る。

■担々鍋
<材料(4人前)>
基本の柚子味噌鍋………………適量

《担々スープ》
すりごま………………大さじ3
練りごま………………大さじ2
ラー油…………………適量

《具材》
ニラ(みじん)………1/4束
ねぎ(みじん)………1/4束
麺(ゆで)……………適宜

<作り方>
1) 柚子味噌鍋にすりごま・練りごま・ラー油を加え担々スープの味に調える。
2) ニラ・ねぎ・麺を加えて煮る。

■ 唐辛子しょう油ダレ
<材料(4人前)>
おろし生姜…………………………………大さじ1
ネギ(みじん切)…………………………1/4本
生唐辛子(輪切り)オイル漬け…………1本

しょう油…………………大さじ2
酢…………………………大さじ1
麺つゆ……………………大さじ1

<作り方>
1) すべてを混ぜ合わせる。

■ゴママスタードダレ
<材料(4人前)>
マスタード………大さじ1
練りゴマ…………大さじ3
ごま油……………大さじ2
ポン酢……………100ml
酢…………………大さじ1
麺つゆ……………大さじ1

<作り方>
1) すべてを混ぜ合わせる。

■L4紅葉便り
国営昭和記念公園
住所:〒190-8558 東京都立川市緑町3173
(JR中央線「立川駅」より徒歩で約10分)
TEL: 042-528-1751
入園料:一般 大人(15歳以上)400円 小人(小・中学生)80円 シルバー(65歳以上) 200円
小学生未満のお子様は無料
開園時間:朝9時30分より開園。閉園時間は季節によって変更

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