放送バックナンバー

テーマ
健康大根パワー!使いきり術
ゲスト

■ゲスト 杉田 かおる

■専門家 日本料理「雄」 店主:佐藤 雄一
住所:渋谷区広尾1-15-3
TEL:03-5793-8139
営業時間:12:00~14:00  18:00~

放送内容

■大根と豚バラ肉の豆乳鍋
<材料(2人前)>
大根…………………150g
ニンジン……………50g
ごぼう………………50g
豚バラ肉……………70g
豆乳…………………300ml
水……………………150ml
白みそ………………大さじ1
薄口しょう油………20ml
水菜…………………適量
生姜のしぼり汁……適宜

<作り方>
1) 大根、ニンジン、ごぼうは乱切りにし下ゆでする。
2) 豚バラは食べやすい長さに切る。
3) 豆乳、水、白みそ、しょう油を合わせておく。
4) 鍋に1) 、2) を入れ、3) を加えて火にかける。火が通ったら水菜を入れ仕上げに生姜のしぼり汁をかける 。

■大根とカキのステーキ
<材料(2人前)>
大根…………………………100g
カキ…………………………2個
ニンジン……………………2cm
サラダ油……………………適宜
小麦粉………………………適量
しょう油……………………小さじ4
みりん………………………大さじ2
オイスターソース…………小さじ2
マスタード…………………少々

<作り方>
1) 大根は輪切りにして面取りをし、包丁目を入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。ニンジンは半分に切る。
2) カキは大根おろしで洗う。
3) しょう油、みりん、オイスターソースを合わせる。
4) フライパンに油を熱し小麦粉をまぶした1) 、2) を焼き、しょう油、みりん、オイスターソースを加えて煮つめ、仕上げにマスタードを添える。

■大根のみぞれ風お雑煮
<材料(1人前)>
大根………………………………30g
餅…………………………………1個
だし………………………………100ml
薄口しょう油……………………少々
塩…………………………………少々
柚子胡椒…………………………適宜
大根・ニンジン(飾り用)……適宜

<作り方>
1) 大根はすり下ろしておく。
2) だしに薄口しょう油、塩を加え1) 、柚子胡椒を加えさっと煮る。
3) もちは焼いておく。
4) お椀に3) を入れ、2) を注ぎ、桂むきして結んだ大根とニンジンを添える。

■大根とお揚げの炊き込みご飯
<材料(2人前)>
大根………………………100g
大根の葉…………………適量
サラダ油…………………少々
酒…………………………少々
薄口しょう油……………少々
油揚げ……………………1/2枚
米…………………………1合
だし………………………160ml
酒…………………………小さじ4
薄口しょう油……………小さじ1
塩…………………………少々

<仕上げ>
白ごま……………………適宜
ゆかり……………………適宜 

<作り方>
1) 皮をむいた大根はさいの目に切る。油揚げは熱湯で油抜きして細切りにする。
2) 大根の葉はある程度厚めに刻んで、サラダ油でさっと炒め、酒、薄口しょう油を加える。
3) 米はといでザルに上げておく。
4) 土鍋に1) 、3) 、だし、酒、薄口しょう油、塩を入れて炊き上げる。
5) 仕上げに2) 、白ごま、ゆかりを入れて混ぜる。

■大根のきんぴら
<材料(4人前)>
大根の皮………………1本分
ゴマ油…………………適宜
酒………………………少々
しょう油………………大さじ3
砂糖……………………大さじ3
みりん…………………小さじ1
七味唐辛子……………適宜

<作り方>
1) 大根の皮を細切りにする。
2) 鍋にゴマ油を熱し1) を炒める。
3) しょう油、砂糖、みりん、酒を加え弱火で10分程煮る。
4) 仕上げに七味唐辛子をふる。

■大根の即席漬け
<材料>
大根………………50g
塩…………………適量
塩こんぶ…………5g
ゆず………………少々
炒りゴマ…………小さじ1/2
薄口しょう油……小さじ1/3

<作り方>
1) 大根は拍子切りにして塩をして20分置く。
2) 1) に残りの材料をあわせる。

■L4紅葉だより
「神宮外苑いちょうまつり」
場所:明治神宮外苑 
住所:〒160-0013 東京都新宿区霞ヶ丘1番1号
(JR中央・総武線 信濃町駅 徒歩10分)
TEL: 03-3401-0312
日程:2013/11/16(土) ~ 2013/12/9(月)
時間:10:00~16:30(最終日のみ14:00終了)
会場:神宮外苑いちょう並木噴水池周辺

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